С чего начать обработку целины? Что можно сажать?

Купили дом с участком, а там целина. Как вспахать и сажать посевы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
1. Надо посмотреть, какое качество почвы (супесь-суглинок, кислая-щелочная, сухая-заболоченная), и как участок ориентирован по сторонам света.
2. Составить план будущих посадок. Всех. Деревьев, кустов, овощей, ягод. Без плана никак и никуда!
3. В зависимости от вашего региона проживания, определиться с высотой грядок (чем севернее и чем глинистее-затопленнее, тем выше; чем южнее, песчаней и суше — тем ниже). Стационарные грядки в опалубке и с замульчированными междурядьями лучше, ИМХО — на таком огороде всегда чисто, сорняков по минимуму (тут могу отослать к Валерию Медведеву и его сайту «своитоматы.ру»).
4. И уже определившись с местоположением огорода и своим подходом к обработке почвы, потихоньку начать воплощать план — изводить сорняк на больших площадях мульчированием светонепроницаемыми материалами (гофрокартон, старые половики, рубероид — но не всякие там нетканки и плёнки, они вполне светопроницаемы, и сорняк под ними легко выживает), или же копать лопатой, сколачивать короба или делать грядки прямо так, в общем, потихоньку-полегоньку, и нацеливаясь не всё за один раз, а года за три выйти на законченный огород. Это земля, нахрапом с ней не получится, даже если порваться и убиться на грядках.
5. А самый главный ваш боевой товарищ на ближайшую пару лет — это хороший мощный триммер. Который может леской, а может ножами, у которого верхнее положение мотора (мотор внизу сгорает моментально, едва стоит соку от травки брызнуть внутрь), у которого вес достаточно небольшой, чтобы им могла орудовать и женщина тоже, и который сгрызёт любой бурьян. Чем чаще будете косить участок «под ноль», тем больше у вас будет отличного удобрения, сырья для мульчирования и тем меньше станет сорняков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: