Как защититься от клещей?

У меня есть очень животрепещущий для нашего семейства вопрос: как изничтожить на своей территории клещей? Именно того вида, которые норовят укусить человека и цепляются на животных? В прошлом году наша борьба не принесла никаких видимых результатов- у нас на участке много леса и собаки постоянно притаскивают клещей на себе. Замучились снимать и вытаскивать. Всяческий лиственный мелколес уже поубирали, траву косим, но территорию отстоять не можем. Есть ли какие-то способы опрыскивания? Ничего пока разумного в интернете не нашли… Может кто-то вывел удачный метод эмпирически?
Следующий материал - статья: 7 важных нюансов страхования от укуса клеща

Вопрос размещен в разделах: борьба, вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)


поддерживаю вопрос. Очень важно. Слышала, что раньше службы, обслуживающие зеленые насаждения в Киеве, обрабатывали парки какими-то средствами. В последние годы это, из-за отсутствия финансирования, перестали делать это. Интересно, клещи эти боятся инсектицидов, которых боятся сосущие насекомые в саду? Химика в студию!
Попробуйте опрыскивать животных средствами от блох и клещей, я не помню, названия, но они есть в ветаптеке, я своих питомцев опрыскивала и ничего вроде бы, обходится, хотя каждый год вела борьбу с клещами. А уничтожить везде клеща вряд ли получится, ведь масштабы велики, да и сами наверняка пострадаете больше, чем клещи.
Конечно же обрабатываю всех собак! Фронтлайном и стронгхолдом. Помогает от блох, а от клещей совершенно нет!!! Собаки бегают по лесу и притаскивают за час от 2-5 до десятка клещей. Может капли только отодвигают сам момент укуса и удаётся снять большую часть ещё не впившимися. К тому же на участке есть мыши, а они как раз переносчики. Мышей я не забодаю всех — это точно, участок почти два га. Надо прыскать! Может кто что слышал? Пойду на всяческие эксперименты!  Раньше и в Сибири леса опрыскивали, но это было довольно кондово- угнеталась всякая жизнь. Сейчас клещи распространились с самого юга России до просторов Финляндии и везде им хорошо. Хотелось бы как-то и их усмирить и самим уцелеть.
Здравствуйте! Пользуйтесь Бравекто, это таблетки. Защитное действие 1 месяц, т.е. за лето 3 таблетки придется скормить. Клещи погибают до начала питания, высыхают прямо на собаке, это отличная профилактика заболеваний переносимых клещами. 
Всегда делали обработку территорий пионерских лагерей от клещей, переносчиков клещевого энцефалита. Мне кажется, этим занимались санэпидстанции. Есть еще станции по защите растений, они есть в каждом городе или районе. Когда была местная авиация, то могли обрабатывать с воздуха, а так опрыскивали траву. Попробуйте к ним обратиться. Самим с такой территорией не справиться. 
Какие использовались препараты, не знаю. Общее название пиретроиды. Считается, что они не опасны для людей, но кошки и пчелы от них пострадать могут. Клещики к ним привыкают, каждая новая обработка должна проводиться новым препаратом. В нашей местности обработку лагерей проводили примерно в самом начале мая. К заезду детей опасности уже не было. 
Спасибо! Побегу изучать про пиретроиды. Справляться всё равно придётся самим, притом по-партизански, т.к. «в нашей местности» никакие средства химзащиты себя от природы не одобряются. Да и мы не можем травить своих собак и соседского кота — он в нашем лесу охотится на мышей.
В интернете таки есть информация по обработке садов от этих тварей.
Как и от садовых клещей, от этих кровососов рекомендуют тоже препараты на основе перметрина. Пиредлагается препарат «Цифокс» или «Бриз», которые отличаются концентрацией перметрина в их составе.
Кроме этих рекомендуют препарат «Акароцид», в который кроме пиретроида циперметрина содержит фентион, контактный и кишечный инсектицид фосфорорганического происхождения, активный против иксодовых кровососущих клещей. Обработка этим препаратом производится один раз весной. Такой комбинированный препарат продлевает срок действия обработки и повышает ее эффективность.
Самым действенным считается препарат «Таран» с высокоактивным действующим веществом зитациперметрина, российского производства. Из российских препаратов есть еще препарат «Форс-Сайт», на основе циперметрина 25%.
Препарат «Акаритокс» производится в Индии. Выпускается в виде смачивающегося порошка или гранул.
Из импортных еще есть препарат «Байтекс» французской компании «Байер Инвайроментал Сайенс С.А.» на основе фентиона в виде порошка или гранул.
Нидерланская компания выпускает препарат «Сипаз Супер», циперметрин 25%.
Всеми этими препаратами обработка производится ранней весной, однократно.
Эти препараты разрешены к применению на территории России.

Обрабатывать сад от  клещей при дождливой погоде или близких грунтовых водах лучше препаратами в гранулах. Если же осадков не наблюдается, то лучше применять препараты в жидком виде.
Причем очень  скоро нужно будет уже заняться обработкой, как только сойдет снег. Особенно тщательно нужно обработать кусты и другие растения, расположенные вдоль путей перемещения по саду. Особенно важно пройтись по периметру сада, чтобы очертить границы и предупредить проникновение клещей извне. 

В принципе, скорее всего и многие привычные препараты для обработки сада от вредителей растений могут оказать действие и от кровососущих клещей. Нужно смотреть состав. Но все же для надежности лучше обработать специальными препаратами.

Вот спасибо! А как эта самая обработка происходит? И ещё там написано, что препарат смертелен для пчёл, а у нас живут шмели. прямо в доме. Как-то хотелось бы их сохранить…  Они могут потравиться, если сядут на опрысканные цветы? Лучше поливать землю?
Я слышала, что наиболее эффективную обработку проводят санстанции или частные фирмы с аналогичными функциями. Но удовольствие недешевое. Как вариант — можно скооперироваться с соседями (чем их больше, тем дешевле и эффективнее!), так как с соседних участков  потом к вам не полезут — некому будет.  А с животными, особенно с породистыми, лучше сразу к ветеринару, так как последствия могут быть непредсказуемыми — от температуры вплоть до летального исхода. Для профилактики попадания клещей на людей есть в магазинах брызгалки-спреи, которыми обрабатывают одежду, руки и пр. Спреи для детей менее токсичны, поэтому ими можно и взрослым обработку делать.  
Может существует какой-то «экологически чистый » способ борьбы? Не хотелось бы грохнуть себя и всё живое вокруг вместе с клещами. Кстати, собакам клещи совершенно по барабану- им болезни. переносимые клещами, не страшны. Это мы боимся.
комментарий был удален
Это Вы  не общались с заядлыми собачниками, у которых есть опыт лечения породистых собак с разными результатами. Всем настоятельно рекомендую с этим не шутить и не относиться беспечно. Собака собаке рознь.
Мне как бы особо не надо ни с кем общаться по вопросам породистых и  не породистых — всю жизнь держу и тех и других. Сейчас у нас три собаки. То. что клещи не переносят ничего опасного для собак — общеизвестно. Кстати, собака собаке совершенно не рознь. Болезни у всех одинаковые .  Если у Вас есть конкретные идеи по изничтожению клещей-  буду очень благодарна. Собираться с соседями на паях и вызывать санэпид не смогу- живём в Финляндии и там немного другое отношение к глобальным потравам окружающей среды. Кстати, соседские собаки тоже подбирают клещей. А ещё соседи разводят дорогостоящих  беговых лошадей и их клещи тоже кусают.
Если в течение первых суток не принять экстренные меры, собака погибнет. И даже после капельниц — длительный срок реабилитации. И дай бог, чтобы всё обошлось, знаю не понаслышке, первый признак — тёмно коричневая моча  и температура за 40.
О пироплазмозе можно прочесть тут.
Господь всевышний! Что же Вы всё-то, что есть в тырнете по слову «клещи» в кучу собрали! От пиро делаем прививку — даже веты признают, что не ахти-то она и помогает при случае. От лепто, кстати, тоже делаем, и от бешенства — а вот кусит бешеная лиса или собака сунет морду в свежую  лужу, нассанную псиной с лепто и ...  Чесоточных клещей у нас НЕТ! Ну нет их у нас!!!!  Вопрос конкретно по борьбе с лесными клещами. Саркоптоз, лепто, бешенство и пр. тут можно не затрагивать — ни разу не в тему, ей богу!
Клещей вытаскивали пару раз в день по 5-15 штучек за раз ( в зависимости от того, где наши псины шарились). Вытаскивали обычными «вилочками» из ближайшего зоомага: крупная (в редких случаях)- для надутых, мелкая- для только подсевших или ползущих, никакой магии, масла или раскалённых игл- бред какой-то доисторический. А вот не гулять по участку, обочинам дорог и т.д. с мая по октябрь никак не можем, проще осматривать собак с ног до головы и обратно. А ещё, если удастся, сократить численность паразитов.
Прошу мнения людей, кои боролись в своих владениях с клещами и успешно их побороли. При этом не убив всё живое. Как, чего и каким способом применяли и что после этого было. Только и всего.
 
Для нас это тоже вопрос животрепещущий: живем в деревне, кругом леса, а в них клещи год от года плодятся и размножаются. Обработать всю округу, естественно, нет никакой возможности, да и не верю я, честно говоря, что существуют химические препараты, безвредные для человека и природы, действующие избирательно — только на клеща, допустим. Поэтому для себя пока выбрали следующую тактику:
1. Используем «календарный» метод Не знаю, где как, а наши клещи максимально активны весной — примерно с середины апреля до середины — конца мая. В это время в лес — ни ногой, избегаем обочин, кустарников и прочих потенциальных убежищ клеща. К счастью, вплотную к жилью они пока не подобрались, так что помогает.
2. Летом, если выходим за пределы участка, надеваем одежду, обработанную спреями от клещей. Тут я даже не выбираю особо — беру то, что есть в продаже.
А вообще, подумываю о вакцинации: существуют же вакцины от болезней, которые клещи переносят. От укуса не спасет, но от его последствий — вполне. Правда, в этом году, похоже, опять опоздали...
А еще мы эту тему вот здесь обсуждали — может быть, в той публикации Вы что-то полезное найдете.
Посмотрела обсуждение, спасибо, но больше как бы эмоции, ничего по борьбе. С себя мы впившихся клещей не снимали- смотрим друг друга заранее, у собак тоже стараемся не доводить до укуса. Но времени это всё отнимает — море! Хочется ведь просто откисать летом и не дёргаться на каждое тёмное пятнышко и не держать спички всю дорогу под рукой, дабы сжечь гада. И ещё напрягает динамика роста ихонной популяции — расползаются по всему свету со страшной скоростью. Ведь всё равно придётся как-то с этим бороться и лучше бы уж начать пораньше?
Не знаю как на счет собак, у меня кот болтается по дачам и лесам, в лесу мы, прямо упираемся… приносил тоже за раз много, я его сначала еще дома капала, но ведь дождем да росой все быстро смывается, потом купила ошейник от клещей, вроде и для собак такой продают, так вот… вначале дергалась-вынимала а потом и перестала.Кусать то они кусают и прицепляются, а потом через 2-3 дня полностью подыхают и высыхают, одна кожица остается, просто щелчком освобождаю с кожи.Сначала был отечественный-не очень а потом купила немецкий, дороговато но жизнь питомца дороже!
Raz v 3g delaem koshke privivku ot ukusov kleshei,i eshe Frontlain 2 tubi za leto. Kajdii den prinosit ot 2x do 5i ,bivalo i nam dostaetsia,i mi priviti. V techenii 14ti let vse v poriadke. Glavnoe,vse delat vovremia.
Хочется верить, что если каждый, кто владеет кусочком земли, хотя бы 4-6 дачных сотки, возьмет за привычку их обрабатывать от клещей, количество этих опасных насекомых сократиться. Раньше обработка была в ведении крупных землевладельцев — колхозов и лесхозов, которых больше нет, и если современные землевладельцы не воспитают у себя привычку ответственного отношения к своей собственности, проблемы будут лишь усугубляться
У нас такая же беда была много лет, тк СНТ рядом с лесом, замучились с ними бороться. Пробовали разные препараты, но все равно они появлялись. В этом году по рекомендации соседей обработали Фаворитом, приехали через 4 дня — все сдохли. Будем дальше наблюдать, но препарат реально действенный!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клещей
Наверное, никому не надо рассказывать, что такое клещ, и чем он опасен (а если кто подзабыл — почитайте вот здесь прошлогоднее обсуждение этой темы на нашем сайте). На этот раз мы поговорим о том, стоит ли тратиться на страховку от укуса этого...
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где можно купить хищных паутинных клещей амблисейус и фитосейулюс? Спасибо. p.s. в розницу для домашнего использования
Я живу в Улан-Удэ, моему ребёнку 3,5 года, его укусил клещ. Я сдала клеща на анализ, и с меня требуют 800 рублей. Скажите, я должна оплачивать или нет?
Эффективность методов борьбы с земляничным клещом на клубничных грядках различными методами: поделитесь своими приемами! Хотелось бы узнать мнение тех, кто с успехом применяет ранневесенние поливы горячей водой (65С) клубники. Есть ли результат...
Желтеют огурцы. Как эффективно и быстро их спасти? Судя по ботве — клещ…
Здравствуйте, начинается дачный сезон, а вместе с ним и сезон активности КЛЕЩей. Наш участок на половину (в конце участка, за баней) состоит из деревьев и кустарников, которые успели вырасти почти за 15 лет отсутствия ухода за территорией. Я,...
Смотрите все материалы про клещей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать