Виноградные ягоды — богатейшая палитра разнообразных цветов и оттенков
Если бы вам пришлось выбирать по степени полезности среди ягод винограда разной окраски, какому цвету вы бы отдали пальму первенства: темно-синему, светлому, розовому, красному или зеленому? Оказывается, не все так просто…
Польза зависит от содержания биологически активных веществ, а их в винограде более 150. При этом полезными свойствами обладают не только ягоды, но и сама виноградная лоза. Впрочем, обо всем по порядку…
Ягоды винограда — кладезь здоровья
Освежающая мякоть ягод винограда содержит в себе легкоусвояемые углеводы, антоцианы, катехины, танины, витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, А, Е, С, К, фолаты, микроэлементы — такие как кальций, магний, цинк, калий, фосфор, селен, железо, алюминий и многие другие. Кроме того, в ягодах содержатся незаменимые аминокислоты, фруктовые кислоты – яблочная, лимонная, муравьиная, винная, а также разнообразные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды и полифенольные соединения.Ампелотерапия — лечение виноградом, виноградным соком и вином
Науке о сортах винограда — ампелографии — дал название ее основоположник Ф.Сакс еще в 1661 году, а лечение виноградом, виноградным соком и вином известно как ампелотерапия. Она особенно широко распространена при лечении различных болезней с хроническим течением в южных районах нашей страны.
Чем богата кожица ягод винограда
Кожица ягод покрыта воском, в ней содержатся эфирные масла, фитостерины, танины, красящие вещества. Воскообразное вещество — прюин — защищает ягоды от неблагоприятного воздействия климата, чрезмерного испарения влаги, болезней. Чем толще кожица, тем больше танина в ней содержится. А насыщенность цвета говорит о процентном содержании антоцианов.Уникальный состав действующих веществ и витаминов придает неповторимый вкус и аромат, присущий известным сортам винограда
Эфирные масла придают особый вкус и аромат различным сортам винограда. Они легко переходят из кожицы в сусло при производстве вин, коньяков. Чем богаче состав эфирных масел в используемом сорте, тем ярче и насыщеннее букет аромата, оцениваемый при дегустации. Общее содержание их невелико, но отдельные компоненты имеют свои ароматические особенности.
Дегустаторы особо выделяют запахи лимона, гвоздики, фиалки, сирени. Эфирные масла знакомого нам винограда сортов 'Изабелла' и 'Лидия' имеют аромат земляники. Вино из сорта 'Траминер' пахнет розой. Сорт 'Совиньон' дает очень сильный цветочный запах, а некоторые ароматы даже сложно определить однозначно — настолько богат и разнообразен состав эфирных масел в кожице винограда, который был собран в разных местах произрастания.
Фитостерины, или стеролы, содержащиеся в кожице ягод, – это вещества растительного происхождения, которые в человеческом организме связывают липиды и снижают уровень свободного холестерина. Самый известный из них — β-ситостерин. Полезные свойства стеролов заключаются в значительном уменьшении риска возникновения атеросклероза, так как они задерживают всасывание холестерина в кишечнике.
Виноград с темной окраской ягод
Первое место по содержанию полезных веществ по праву принадлежит сортам винограда с темно-синей или иссиня-черной окраской ягод.Темные сорта винограда содержат максимальное количество антиоксиданта ресвератрола
Пигмент, придающий такую окраску, называется ресвератрол, и чем его больше, тем чернее окраска ягод, а следовательно, полезнее виноград. Это действующее вещество является мощным антиоксидантом, предупреждающим окислительные реакции и связанные с этим процессы старения клеток. Самое высокое содержание ресвератрола обнаружено в кожице и косточках винограда, поэтому для достижения максимального терапевтического эффекта фитотерапевты рекомендуют есть ягоды целиком, тщательно разжевывая.
Ресвератрол активизирует работу клеток серого вещества мозга и при регулярном применении улучшает память, социальную адаптацию пожилых людей. Благодаря этому, его можно применять при стрессах и депрессиях, старческой деменции, болезни Альцгеймера и просто для профилактики ухудшения памяти.
В ягодах темных сортов много марганца, железа, йода. Это дает основания рекомендовать виноград при анемии — для повышения гемоглобина в крови; при заболеваниях щитовидной железы — в случаях недостаточного поступления йода с пищей.
Солнечный свет очень важен для процесса фотосинтеза и накопления глюкозы в ягодах винограда
Очень важную роль играет бор, содержащийся в темно-синем винограде. Именно бор контролирует достаточную выработку женских половых гормонов — эстрогенов, которые способствуют отложению кальция в костях и укреплению костной ткани. Грозному осложнению остеопороза — перелому шейки бедра — подвержены чаще женщины пожилого возраста, поэтому для профилактики остеопороза можно с удовольствием лакомиться спелыми солнечными ягодами.
А солнышко виноград очень любит! Благодаря солнечной энергии в процессе фотосинтеза в ягодах накапливается глюкоза. Недаром виноградники сажают на открытых солнечных местах.
Виноград темных сортов обязательно должен быть в рационе у женщин еще и потому, что благодаря высокому содержанию ресвератрола можно предупредить риск возникновения онкологических заболеваний женской половой сферы, варикозного расширения вен, сохранить свежесть и красоту кожи, волос и ногтей.
Темный виноград очень полезен для здоровья женщин, особенно в зрелом возрасте
Доказано, что сок винограда, принятый натощак, уменьшает мигренозные боли, которыми страдает, в основном, женская половина человечества. Еще один аргумент в пользу темного винограда для здоровья женщин: он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, освежает дыхание и замедляет процессы старения организма.
Виноград предотвращает потерю зрения, связанную с возрастной макулярной дегенерацией. Не каждый знает, что это патологическое состояние, которое развивается из-за дистрофических процессов в сетчатке глаза. Если съедать утром, в обед и вечером по кисти винограда, можно снизить риск угрозы слепоты почти на 40%.
Каротиноиды, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в винограде, защищают сетчатку глаз от вредного ультрафиолетового излучения, улучшают остроту зрения в сумерках. Считается, что и антиоксидант ресвератрол также эффективно борется с возрастными заболеваниями глаз, в частности, с катарактой.
Выбрать сорта винограда с темной окраской ягод вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку саженцев винограда с темной окраской ягод
Виноград плодовый Благодать
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Аттика (бессемянный)
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Надежда АЗОС
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Памяти Домбковской
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Светлые сорта винограда
На втором месте соседствуют виды винограда с белой, розовой, красной, янтарно-желтой и зеленой окраской кожицы. Цвет ягод зависит от содержания флавоноидов различного химического строения.Желтую окраску придают флавоны и флавоноиды, обуславливая цветовые оттенки светлых сортов винограда. Кверцетин — красный растительный пигмент, вещество группы флавоноидов — относится к группе витамина P и вместе с кислотами, содержащимися в соке ягод, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров сосудов, оказывая тем самым противоотечное и противовоспалительное действие; препятствует склеиванию тромбоцитов; улучшает реологические свойства крови; снижает уровень «плохого» холестерина. Зная это, виноград можно использовать для профилактики заболеваний сердца и сосудов — гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, инсульта.
Розовую окраску ягодам придают антоцианы. Чем больше их содержится в кожице, тем насыщеннее цвет
Красные, розовые, фиолетовые цвета дают антоцианы. Так же, как и темно-синие, эти ягоды обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гиполипидемическими, противовоспалительными и противосвертывающими свойствами, но в меньшей мере. Это и понятно — ведь по содержанию ресвератрола и кверцетина они уступают ягодам с темной окраской. Тем не менее, благодаря достаточному содержанию витаминов, флавоноидов и антиоксидантов, сок из этих сортов винограда рекомендуют при проблемах с пищеварением, ухудшении зрения при глаукоме и катаракте.
Сок винограда форсирует водно-солевой обмен, выводит избыток мочевой кислоты, препятствует образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Эти свойства позволяют рекомендовать прием сока при нарушениях работы мочеполового тракта, подагре и мочекаменной болезни.
Виноградный сок восполняет запасы энергии
В одном стакане свежеприготовленного виноградного сока содержится суточная норма витаминов группы В. В их числе тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые стимулируют процессы передачи нервных импульсов в мышцах и в центральной нервной системе. Вот почему виноградный сок рекомендуют принимать людям с высокими физическими нагрузками, тем более, что он является лидером по содержанию железа и легкоусвояемых углеводов. Полезен сок и спортсменам, ведь он не только снимает мышечное напряжение и усталость, но и восполняет запасы энергии.
Вы удивитесь, но виноград с красной или розовой окраской ягод смело можно назвать природными антибиотиками. Именно в этих ягодках содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные вирусы и бактерии. Конечно, лекарственные препараты виноград заменить не сможет, но прием ягод для профилактики гриппа или ОРВИ — отличное решение!
Особенно красивы нежно-розовые виноградные грозди с изящной формой ягод
Если же простуда вас все-таки свалила с ног, прекрасным дополнением к медикаментозному лечению послужит виноград с мускатным вкусом. Вследствие отхаркивающего действия сапонинов кожицы мускатного винограда уменьшается вязкость мокроты, быстрее проходит кашель. Вы помните тонкое необычное послевкусие ягод? Ароматические вещества, которые придают этот мускатный привкус, уменьшают отечность слизистых оболочек носоглотки и снимают заложенность носа при простуде.
Ферменты стильбены, содержащиеся во всех частях красных и розовых сортов винограда, способствуют выработке ценного антиоксиданта ресвератрола. Да и сами они очень полезны: снижают содержание липопротеидов низкой плотности и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности. Это ведет к нормализации уровня холестерина в крови и улучшению функции печени.
Выбирайте сорта винограда со светлой окраской ягод в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть подборку саженцев винограда со светлыми ягодами.
Виноград плодовый Подарок Магарача
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Бианка
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Галахад
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Кристалл
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Отличительной чертой белого и зеленого винограда считается более низкое содержание сахаров, чем у других сортов, поэтому его можно смело есть, не боясь набрать вес. А при беременности в случае отеков хорошо принимать в пищу виноградные ягодки желто-зеленого цвета с выраженным мочегонным действием. Желательно, чтобы этот виноград был выращен в домашних условиях без применения химии.
Сорта винограда без косточек
Почетное третье место мы присудим сортам винограда без косточек. Они выведены селекционерами искусственно для удобства человека.Результат селекционной работы — виноград без косточек
Всем знаком, например, виноград кишмиш. В нем совсем нет косточек, содержащих полезные масла, витамины и другие действующие вещества. Да и в мякоти ягод ресвератрола и кверцетина меньше раза в два, чем в темных сортах.
Понятно, что такой виноград представляет мало ценного для здоровья, но у него есть свои плюсы. Его с удовольствием едят дети, не боясь подавиться косточкой. А уж при заготовке изюма он незаменим. Изюм широко применяется в кулинарии при выпечке сдобных изделий.
Изюм из темных сортов винограда оказывает максимально очищающее действие на кишечник
Виноградные косточки — источник ценных лечебных веществ
Научные исследования говорят, что из всех частей винограда 90% полезных веществ накапливается в виноградной косточке. Косточки содержат жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин, В-каротин, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую ненасыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега-6. Именно они вместе с витамином Е сохраняют свежей и эластичной нашу кожу и предотвращают быстрое старение.Виноградные косточки рекомендуют принимать в пищу, тщательно разжевывая. Вкус у них ароматный, слегка вяжущий, иногда можно почувствовать небольшую горечь. Но, согласитесь, не каждому придется по вкусу сие действие. Гораздо приятнее и полезнее принимать косточки внутрь, размолов их в кофемолке в мелкий порошок. Лучший вариант употребления — смешать полученную муку с кефиром или использовать в качестве добавки к кашам. Чтобы вместо пользы не нанести вред желудочно-кишечному тракту, рекомендуется принимать не более одной-двух чайных ложек виноградных косточек в день.
Цвет косточек зависит от сорта винограда — от зеленого до темно-коричневого
Клетчатка, благодаря которой косточки такие твердые, способствует очищению кишечника. Но чтобы она не оказала раздражающего действия на слизистые оболочки, обязательно надо тщательно разжевать ягоду вместе с косточками. Хотя органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, а дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка и кишечника, не стоит пренебрегать рекомендациями врачей.
Масло из виноградных косточек
В кулинарии масло из виноградных семян считается одним из самых полезных, так как при нагревании до высоких температур в нем не образуются вредные вещества. Но наибольшее применение виноградные косточки нашли в косметологии.При покупке лучше выбирать скрабы, кремы, мази и маски на основе масла, полученного холодным способом, они принесут больше пользы. Особенно рекомендовано применение такой косметики в осеннее время года, ведь за лето наша кожа иссушается жаркими ветрами и солнцем. Один из вариантов укрепления волос — втереть полученное масло в корни волос за час до мытья головы и укутать. Если вы будете так делать хотя бы раз в неделю, шикарные локоны вам обеспечены.
Очень легко приготовить в домашних условиях скраб, достаточно измельчить нужное количество высушенных виноградных косточек в кофемолке и смешать с гелем для умывания. Еще без затруднений можно сделать маски для лица из тех же смолотых в муку косточек. Если муку смешать с кефиром — получится маска для жирной кожи. А если использовать в качестве наполнителя сливки или сметану, будет готова питательная маска для сухой увядающей кожи.
Масло из виноградных косточек получают методами холодного и горячего отжима
Есть способ домашнего приготовления масла из виноградных косточек. Конечно, оно будет уступать по качеству маслу холодного отжима, зато очень даже бюджетно и не вызывает побочных эффектов. Сделать такое масло очень просто — в баночку насыпать порошок из виноградных косточек, залить оливковым или подсолнечным маслом так, чтобы содержимое было покрыто полностью. Поставить на недельку в темное место, периодически проверяя и встряхивая. Затем отцедить полученный целебный масляный экстракт от шрота и поставить в темное место на три дня. Вы увидите, что масло расслоится. Верхняя часть приобретет зеленоватую окраску — ее мы аккуратно сливаем в красивую бутылочку и с удовольствием пользуемся.
Столовая ложка такого масла, принятая один раз в день во время еды, заменяет суточную потребность человека в витамине Е. Благодаря большому количеству антиоксидантов, минеральных веществ, хлорофилла и флавоноидов масло можно рекомендовать в комплексном лечении заболеваний репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.
Кстати, очень важная особенность косточек состоит в том, что они, в отличие от мякоти, не содержат глюкозы, поэтому их можно без опаски назначать людям, страдающим сахарным диабетом. Очень полезно масло для женщин, так как фитостеролы вместе с содержащимся в косточках кальцием укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз при наступлении климакса.
Масло и мука из виноградных косточек очень полезны женщинам и мужчинам
Особо хочу подчеркнуть полезные свойства шрота и масла из виноградных косточек для мужчин. При систематическом приеме внутрь по одной столовой ложке приготовленного снадобья улучшается кровообращение в малом тазу у мужчин, стимулируется сперматогенез. Это позволяет использовать шрот и масло в комплексном лечении импотенции и для профилактики простатита — опасного для мужчин заболевания.
Виноградные листья в кулинарии и народной медицине
Пожалуй, нет ни одной части виноградной лозы, которая бы не приносила пользу. В этом плане интересно использование виноградных листьев. Все знают, что они широко используются в кулинарии для приготовления долмы. Но известно ли вам, что можно успешно предупредить отложение зубного камня и развитие пародонтоза, если ежедневно жевать всего лишь по одному молодому листочку винограда? Только без фанатизма, так как содержащиеся в листиках кислоты могут неблагоприятно подействовать на эмаль зубов. Но этого легко избежать, если просто прополоскать рот водой или раствором соды.Резные листочки винограда не только красивы, но и полезны
Еще в листьях винограда высокое содержание Омега-3 жирных кислот, благодаря чему их можно рекомендовать для лечения болезней суставов, сердца, рака молочной железы и других онкологических заболеваний.
Для желающих сбросить избыточный вес листья винограда – настоящий клад, ведь они содержат большое количество клетчатки. Накапливаясь в кишечнике, клетчатка создает ощущение сытости, способствует усилению перистальтики кишечника и, как следствие, очищению организма.
Ограничения касаются только людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуется увлекаться консервированными листьями из-за высокого содержания в них натрия и кислот беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим сахарным диабетом.
Молодая виноградная лоза. Фото автора
Зато чай из высушенных листьев винограда можно принимать всем в удовольствие. Вы сами можете заготовить в сезон свою собственную виноградную заварку, для этого нужно сложить листики в квадраты и высушить при температуре +65 градусов в духовке. Достаточно 1 чайной ложки высушенных листьев на стакан кипятка, настоять 15 минут и можно наслаждаться целебным витаминным напитком. А использованные для заварки листья, приложенные в качестве примочки к ушибленному месту, рассасывают гематомы.
Виноградные усики
Хочется упомянуть еще и об усиках винограда. Кто из нас в детстве не пробовал эти цепкие видоизмененные побеги, кислые на вкус?Виноградные усики выполняют опорную функцию для молодой лозы
Настои и отвары усиков можно пить как чай — и вкус освежающий, кисленький, да еще и выводит песок и камни из почек. А так как у хорошей хозяйки все идет в дело, отваром усиков можно полоскать волосы после мытья для придания блеска и шелковистости.
Молодые веточки винограда (пасынки) также можно использовать для приготовления настоев и отваров после измельчения. Пьют этот отвар при подагре, мочекаменной болезни.
Пасока — животворный сок виноградной лозы
А что вы знаете о пасоке? …Виноградная лоза пробуждается в начале апреля. Неведомая жизненная сила гонит виноградный сок к почкам, и если надломить или аккуратно надрезать молодую лозу, можно собрать целебный сок в банку. Он течет очень быстро, и легко набрать до 3 литров сока, но не стоит жадничать: чтобы не привести виноградный куст к истощению, можно срезать не более двух веточек в день. А чтобы сок принес максимальную пользу, собирать его надо строго до обеда.Пасоку называют слезы лозы, поэтому опытные виноградари не обрезают весной лозу
Народные целители называют сок «пасока» и широко применяют его при различных заболеваниях. Пьют это средство натощак при эрозивных гастритах и язве желудка; рекомендуется не превышать однократную дозу на прием — не более 1-2 чайных ложек. Сок заживляет ранки и восстанавливает кислотный баланс в желудке. Но не стоит применять его людям с повышенной кислотностью или больным, страдающим метеоризмом (газообразованием).
Особый интерес представляет лечение катаракты с помощью свежесобранного сока. Пасоку закапывают по две-три капли в каждый глаз. После этого необходимо выполнить легкий массаж вокруг глаз круговыми движениями. Так надо делать каждые два часа около 10 дней. Пока длится курс лечения, желательно отказаться от мясных продуктов. В результате уменьшится слезотечение, резь в глазах и улучшится зрение.
Выбирайте саженцы винограда в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов посадочного материала. Выбрать саженцы винограда
Виноград плодовый Благовест
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Памяти Домбковской
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Подарок Магарача
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Кристалл
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Пасокой протирают лицо для избавления от веснушек, а смешав ее с оливковым маслом, делают питательные и смягчающие маски для сухих и ослабленных волос. Не стоит забывать, если у вас есть аллергия на виноград, пасоку применять нельзя. Противопоказана она маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Зола виноградной лозы для лечения суставов
Даже зола от виноградной лозы обладает лечебными свойствами. Осенью, когда виноградари обрезают кусты для зимовки, стоит заготовить золу для лечения больных суставов. Виноградную лозу сжигают, собирают золу и просеивают ее через сито. Хранить можно в плотно укупоренной таре. При необходимости готовят однородную смесь из 2 столовых ложек золы и 1 столовой ложки оливкового масла. На хлопчатобумажную ткань аккуратно наносят полученную мазь, прикладывают к больному месту, укутывают и оставляют на ночь, на 6-8 часов. Курс лечения — 10 аппликаций.Кому противопоказан виноград
Не лишним будет напомнить, что лечение любыми частями виноградной лозы противопоказано при индивидуальной непереносимости винограда. Строго ограничено лечение виноградом также при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, циррозе печени и язвенной болезни желудка, эрозивном гастрите, обострениях мочекаменной и желчекаменной болезней. Не рекомендуется есть ягоды при кариесе, стоматитах и гингивитах.Не забудьте о противопоказаниях к употреблению винограда!
Ампелотерапия не сочетается с одновременным приемом жирной пищи, молочных продуктов, газированной минеральной воды – это сочетание может привести к задержке процессов брожения и проблемам с пищеварением. Да и вечером, когда процесс выработки инсулина снижен, организму будет трудно усвоить такое большое количество глюкозы. Нежелательно принимать в больших количествах виноград людям с заболеваниями сердца, принимающими варфарин.
Конечно, полезных свойств у винограда гораздо больше, чем вредных. Главное — прислушиваться к своему организму, соблюдать все пропорции и дозировки, правила приема, помнить о рекомендациях, не забывать о противопоказаниях ампелотерапии, а также не пренебрегать предупреждениями о возможном вреде для организма.
Надеюсь, что теперь, когда вы знаете, насколько полезен виноград, приверженцев у него прибавится. Обязательно выделите в саду местечко для этих целебных и очень вкусных ягод разного цвета – белого, темно-синего, красного, зеленого, желтого, розового.
Возможно, вам также будет интересно:
У нас конечно далеко не Краснодар, и виноград вырастить можно только с обязательным тщательным укрытием на зиму, но я убедилась, что не зря вожусь с ним!