Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Боярышник — растение, широко известное своими целебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используются его плоды и цветки, реже — листья. Из них готовят настои и спиртовые настойки, плоды и цветки включают в состав разнообразных травяных сборов. Плоды применяют также для приготовления масляной вытяжки и сока



Боярышник широко известен своими целебными свойствами
Боярышник широко известен своими целебными свойствами

Свойства и применение разных видов боярышника во многом сходны; чаще всего для заготовки лекарственного сырья используются растения широко распространенных боярышника кроваво-красного, или сибирского, и б. обыкновенного, или колючего, а также б. даурского, б. однопестичного и других. 

Подробнее о боярышнике, его видах, сортах и выращивании читайте в публикациях:

Ads by

Полезные свойства боярышника

В плодах и цветках боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, витамины (С, К, Р), микро-и макроэлементы (в т.ч. калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен и йод. В цветках, помимо того, отмечается наличие эфирного масла. 

В качестве лекарственного сырья используются не только плоды, но и цветки боярышника
В качестве лекарственного сырья используются не только плоды, но и цветки боярышника

Препараты на основе этого сырья обладают выраженным кардиотоническим действием. Они регулируют частоту и ритм сердечных сокращений, улучшают работу сердечной мышцы, активизируют кровоснабжение сердца и головного мозга, а также снижают содержание холестерина в крови. Действующие вещества цветков (в меньшей степени — плодов) способствуют укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости. 

За счет спазмолитического и успокаивающего действия препараты боярышника эффективно снижают артериальное давление, нормализуют сон, стабилизируют работу нервной системы, а благодаря высокому содержанию витамина С также оказывают общеукрепляющее действие на организм. 

А еще боярышник — очень эффектное декоративное растение. Он идеально подходит для живых изгородей, а его плоды привлекают в сад птиц и служат им кормом в холодное время года. Выбрать саженцы боярышника вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать боярышник для своего сада

Боярышник (Боярка) однопестичный 1 380 руб
vsesorta.ru
Боярышник полумягкий 900 руб
vsesorta.ru
Боярышник сливолистный 900 руб
vsesorta.ru
Боярышник сливолистный (V40л.H140-160) 4 950 руб
Агрофирма Поиск



Какие болезни лечит боярышник

Настои и настойки цветков и плодов боярышника широко используются для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардии, гипертонии, мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца и других). Они эффективны при атеросклерозе, недостаточности кровообращения (в т.ч. у пожилых людей), кардионеврозе. 

Боярышник используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Боярышник используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Эти средства применяются также при бессоннице, головокружении, климактерических расстройствах. Сушеные плоды добавляют в общеукрепляющие и противопростудные травяные сборы и в сборы растительного сырья для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов. 




Заготовка лекарственного сырья

Цветки заготавливают исключительно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Срезают соцветия в начале цветения и сушат сразу после сбора в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше +40 градусов. Высушенное сырье хранится до 2 лет. 

Цветки заготавливают только в сухую погоду и сушат сразу после сбора
Цветки заготавливают только в сухую погоду и сушат сразу после сбора

Плоды собирают после полного созревания (начиная с середины сентября) и сушат при температуре +50...+60 градусов. Высушенное сырье очищают от плодоножек и иных примесей, хранят до 8 лет. 

Как заваривать боярышник

Существует несколько способов приготовления настоя цветков или плодов боярышника. В каждом конкретном случае следует применять именно тот вариант, который предусмотрен рецептом (рекомендован специалистом) для вашего заболевания, поскольку содержание активных веществ и их концентрация в настое зависят от способа его приготовления. 

Пожалуй, самый популярный вариант — заваривание в термосе. Обычная пропорция: 1 ст. ложка сушеных плодов (15 г) на стакан кипятка (200 мл). Время настаивания варьируется от 2-4 часов до 8-12 — соответственно, разной будет и дозировка полученного средства. Если рецепт предполагает непродолжительное настаивание (до 2 часов), можно обойтись без термоса — просто хорошо укутать емкость с настоем. 

Настой из плодов боярышника часто готовят в термосе
Настой из плодов боярышника часто готовят в термосе

Более трудоемкий способ — приготовление на водяной бане. Пропорции сырья и воды те же, но ягоды заливают водой комнатной температуры и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают под крышкой еще 45 минут и процеживают. Объем жидкости доводят до первоначального. Аналогично готовится настой из цветков. 

Настой из цветков еще готовят и так: 
  • 1 ч. ложка сушеного сырья на стакан холодной воды, довести до кипения на медленном огне, выключить, остудить и процедить;
  • 1 ст. ложка сушеного сырья на стакан кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. 


Противопоказания к применению

Препараты боярышника нельзя применять при замедленном пульсе (брадикардии) и устойчивом снижении артериального давления (гипотонии). Также рекомендуется воздержаться от их употребления при беременности и не давать детям

Возможно проявление индивидуальной повышенной чувствительности, аллергические реакции. При лечении боярышником очень важно строго придерживаться рекомендованного способа приготовления настоя, не превышать назначенную дозу и продолжительность приема, поскольку передозировка средства может вызывать различные побочные явления (вялость, сонливость, замедление пульса, головокружение, снижение артериального давления). 

Продолжительное лечение боярышником должно проводиться под контролем специалиста. 

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , лекарственные растения, , , здоровье
4 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 1257 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Интересная статья, собираюсь посадить боярышник на участке
Маруся, спасибо за статью! Я боярышник очень люблю!
Самый вкусный он с дерева, у нас с соседями так получилось, у всех сорта разные растут, с разным сроком созревания, так что мы его в свежем виде едим с июля по октябрь.
Еще я пробовала его замораживать, но мне не понравилось. А вот компот из него вкусный конечно, но из за сахара, не очень полезный. В следующем году попробую насушить.
Ирина, а в замороженном боярышнике что именно не понравилось? У меня начинает плодоносить посаженный несколько лет назад куст (минувшим летом были первые ягодки ), и я уже задумываюсь о том, как лучше потом с ними поступать. Растущую рядом черноплодку сушу, калину замораживаю, а вот как лучше заготавливать боярышник, пока выясняю
Просто он вообще безвкусный получается, никакой вообще! Вы, ради эксперимента, попробуйте пакетик заморозить Я, конечно, стараюсь все замораживать, чтобы ни варенья, ни компоты не делать. Но вот пришла к выводу, что из боярышника лучше все таки компот сделать, прямо полную банку ягод в сиропе, и еще крыжовник замороженный тоже не понравился, из него варенье лучше сделать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: