Боярышник широко известен своими целебными свойствами
Свойства и применение разных видов боярышника во многом сходны; чаще всего для заготовки лекарственного сырья используются растения широко распространенных боярышника кроваво-красного, или сибирского, и б. обыкновенного, или колючего, а также б. даурского, б. однопестичного и других.
Подробнее о боярышнике, его видах, сортах и выращивании читайте в публикациях:
- Где посадить боярышник, как его выращивать и для чего использовать
- Боярышник: виды, посадка и особенности ухода
- Как я вырастил боярышник из семян
- Боярышник для сердца и души
Полезные свойства боярышника
В плодах и цветках боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, витамины (С, К, Р), микро-и макроэлементы (в т.ч. калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен и йод. В цветках, помимо того, отмечается наличие эфирного масла.В качестве лекарственного сырья используются не только плоды, но и цветки боярышника
Препараты на основе этого сырья обладают выраженным кардиотоническим действием. Они регулируют частоту и ритм сердечных сокращений, улучшают работу сердечной мышцы, активизируют кровоснабжение сердца и головного мозга, а также снижают содержание холестерина в крови. Действующие вещества цветков (в меньшей степени — плодов) способствуют укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.
За счет спазмолитического и успокаивающего действия препараты боярышника эффективно снижают артериальное давление, нормализуют сон, стабилизируют работу нервной системы, а благодаря высокому содержанию витамина С также оказывают общеукрепляющее действие на организм.
А еще боярышник — очень эффектное декоративное растение. Он идеально подходит для живых изгородей, а его плоды привлекают в сад птиц и служат им кормом в холодное время года. Выбрать саженцы боярышника вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать боярышник для своего сада.
Боярышник (Боярка) сливолистный
1 134 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Боярышник (Боярка) однопестичный
1 134 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Боярышник обыкновенный Пауль Скарлет (С40 Н180-200)
9 450 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Боярышник обыкновенный Пауль Скарлет (С30 Н80-100)
8 100 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Какие болезни лечит боярышник
Настои и настойки цветков и плодов боярышника широко используются для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардии, гипертонии, мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца и других). Они эффективны при атеросклерозе, недостаточности кровообращения (в т.ч. у пожилых людей), кардионеврозе.Боярышник используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Эти средства применяются также при бессоннице, головокружении, климактерических расстройствах. Сушеные плоды добавляют в общеукрепляющие и противопростудные травяные сборы и в сборы растительного сырья для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.
Заготовка лекарственного сырья
Цветки заготавливают исключительно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Срезают соцветия в начале цветения и сушат сразу после сбора в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше +40 градусов. Высушенное сырье хранится до 2 лет.Цветки заготавливают только в сухую погоду и сушат сразу после сбора
Плоды собирают после полного созревания (начиная с середины сентября) и сушат при температуре +50...+60 градусов. Высушенное сырье очищают от плодоножек и иных примесей, хранят до 8 лет.
Как заваривать боярышник
Существует несколько способов приготовления настоя цветков или плодов боярышника. В каждом конкретном случае следует применять именно тот вариант, который предусмотрен рецептом (рекомендован специалистом) для вашего заболевания, поскольку содержание активных веществ и их концентрация в настое зависят от способа его приготовления.Пожалуй, самый популярный вариант — заваривание в термосе. Обычная пропорция: 1 ст. ложка сушеных плодов (15 г) на стакан кипятка (200 мл). Время настаивания варьируется от 2-4 часов до 8-12 — соответственно, разной будет и дозировка полученного средства. Если рецепт предполагает непродолжительное настаивание (до 2 часов), можно обойтись без термоса — просто хорошо укутать емкость с настоем.
Настой из плодов боярышника часто готовят в термосе
Более трудоемкий способ — приготовление на водяной бане. Пропорции сырья и воды те же, но ягоды заливают водой комнатной температуры и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают под крышкой еще 45 минут и процеживают. Объем жидкости доводят до первоначального. Аналогично готовится настой из цветков.
Настой из цветков еще готовят и так:
- 1 ч. ложка сушеного сырья на стакан холодной воды, довести до кипения на медленном огне, выключить, остудить и процедить;
- 1 ст. ложка сушеного сырья на стакан кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить.
Противопоказания к применению
Препараты боярышника нельзя применять при замедленном пульсе (брадикардии) и устойчивом снижении артериального давления (гипотонии). Также рекомендуется воздержаться от их употребления при беременности и не давать детям.Возможно проявление индивидуальной повышенной чувствительности, аллергические реакции. При лечении боярышником очень важно строго придерживаться рекомендованного способа приготовления настоя, не превышать назначенную дозу и продолжительность приема, поскольку передозировка средства может вызывать различные побочные явления (вялость, сонливость, замедление пульса, головокружение, снижение артериального давления).
Продолжительное лечение боярышником должно проводиться под контролем специалиста.
Вам также может быть интересно:
- Не пьём, а лечимся! Бояркина ягода на службе здоровью
- Настой из овса, шиповника и боярышника
- "Сладкое лекарство": желе из боярышника и шиповника
Самый вкусный он с дерева, у нас с соседями так получилось, у всех сорта разные растут, с разным сроком созревания, так что мы его в свежем виде едим с июля по октябрь.
Еще я пробовала его замораживать, но мне не понравилось. А вот компот из него вкусный конечно, но из за сахара, не очень полезный. В следующем году попробую насушить.