Обработка дачного участка против клещей — 10 главных правил

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Трудно поверить, но для иксодовых клещей мы, люди, на самом деле что-то из разряда досадных случайностей. Предпочитают они паразитировать на других животных, особенно покрытых шерстяным покровом. Если же такие мимо не проходят, то сойдет и человек. А вот человека такое снисходительное отношение совсем не радует: лучше бы уж клещи совсем отвергали нас в качестве пищевого объекта, ведь в процессе питания они могут заразить очень опасными заболеваниями, самые известные из которых — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз).

Опасность клещей — в том, что они могут переносить серьезные заболевания
Опасность клещей — в том, что они могут переносить серьезные заболевания

Что ж, если уж нам «посчастливилось» попасть в зону интересов этого опасного паразита, придется принимать превентивные меры. Чтобы защитить себя, своих близких и питомцев, обеспечим безопасность на своем участке: обработаем его против клещей и сделаем это по правилам. 

Важная информация о клещах

Как вы думаете, на каком расстоянии клещи определяют, что к ним приближается подходящий объект? До 10 м! При этом на зрение они совсем не надеются. Совершенно уникальный орган Галлера, расположенный на первой паре ног, помогает клещам воспринимать тепловое излучение потенциального хозяина, некоторые компоненты его запаха и даже изменение концентрации углекислого газа в результате дыхания. Люди же, к сожалению, не обладают способностью различать присутствие паразитов в непосредственной близости.

Пока не снимешь с себя, питомца или в лучшем случае со своей одежды пару-тройку клещей, не всегда поймешь, есть они или нет на участке. Совершенно не хочется рисковать, ведь даже единственный укус этого паукообразного может послужить причиной развития опасного состояния.

Зачастую, пока не снимешь с себя клещей, не узнаешь, есть ли они на участке
Зачастую, пока не снимешь с себя клещей, не узнаешь, есть ли они на участке

Обнаружить на себе паразита можно далеко не сразу: слюнные железы клещей вырабатывают не только препятствующие свертываемости крови вещества, но и самые настоящие обезболивающие. Эти выделения могут также подавлять иммунный ответ организма хозяина и даже прикреплять паразита на месте присасывания (нечто вроде цемента). Чем дольше клещ питается, тем больше вероятность попадания инфекционных возбудителей в кровь, так как процесс питания — это череда повторяющихся операций: накачать в себя порцию крови — выпустить из слюнных желез биологически активные вещества (вместе с ними попадают и микроорганизмы).

Питомцы тоже могут серьезно пострадать от клещей
Питомцы тоже могут серьезно пострадать от клещей

10 правил обработки участка от клещей

В первую очередь предположить высокую вероятность заселения участка клещами можно просто при осмотре окрестностей. Близость лесных массивов, заброшенных и заросших высокой травой территорий можно считать сигналом к проверке на обитание опасных паразитов.

Близость лесных массивов — сигнал к проверке на обитание клещей
Близость лесных массивов — сигнал к проверке на обитание клещей

1. Проверяем заселенность участка клещами

Проверить участок на наличие иксодовых клещей не так и сложно. Один из самых простых методов — изготовление «флага парламентера». Понадобится белое вафельное полотенце или кусок вафельной ткани. Стандартный размер — метр на метр. Древко можно изготовить из ручки детского сачка или деревянного черенка любого сельхозинвентаря.

Утром, но не слишком рано, подгадывая к моменту, когда высохнет роса, пройдите по той части участка, на которой растет трава, и медленно тяните флаг, касаясь им травы. Затем переверните его и осмотрите ту часть ткани, которая тянулась по траве. Если клещи есть, то они обнаружатся на полотнище. Таким образом можно проводить не только мониторинг, но и механическую очистку от клещей, особенно если участок небольшой по размеру. Собранных клещей уничтожают. Выходить с флагом придется один раз в 10-14 дней.

На белой ткани клещи хорошо заметны
На белой ткани клещи хорошо заметны

Такой способ борьбы экологически безопасный, но может быть недостаточно надежным. Более действенный способ — обработка участка специальным препаратом. Есть одно но: для обеспечения безопасности и максимальной эффективности необходима предварительная подготовка.

2. Договариваемся с соседями о совместной обработке

В первую очередь рекомендуем пообщаться с соседями, ведь они тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы уберечься от укусов клещей. Сговорившись, можно назначить день обработки на нескольких смежных участках, что в значительной степени повысит шансы на полный успех в борьбе с клещами. Клещи, конечно, сами на большие расстояния не перемещаются: для них и 100 м считается очень большой дальностью. Однако они вполне могут «приехать» с одного участка на другой на домашнем животном, отпущенном на самовыгул, — или на каком-нибудь диком, включая мышь или полевку.

3. Определяем периметр обработки и расчищаем его

Следующим действием становится рекогносцировка участка. Критически осмотрим его территорию на предмет захламленности там, где есть заросли травы и кустарника, то есть в местах, потенциально привлекательных для клещей. Такие участки перед обработкой необходимо расчистить.

Клещи могут скрываться в зарослях травы и невысоких кустарников
Клещи могут скрываться в зарослях травы и невысоких кустарников

Чтобы во время расчистки не стать жертвой охоты коварного врага, оденемся в закрытую рабочую одежду светлых тонов (на ней вредители будут заметны). Для верности ее можно заранее обработать акарицидным средством. Для этого подойдет одно из средств серии «Клещ-капут». В состав препарата входит два действующих вещества, благодаря которым он и отпугивает, и убивает клещей (наиболее агрессивных, нежелающих отцепляться от одежды).

Если готового спрея или аэрозоля нет, то для обработки вещей готовим раствор препарата «Иксодер». Его применяют для уничтожения клещей на участке, защитной обработки одежды, а также для избавления от вредных насекомых — комаров, мошек, тараканов, муравьев, ос, шершней и пр. Обработку можно проводить путем опрыскивания или с помощью генератора аэрозольного тумана.

Иксодер - надежное средство от клещей и вредных насекомых
«Иксодер» — надежное средство от клещей и вредных насекомых. Реклама. ООО «Ваше хозяйство» ИНН: 5261020018 ERID: 2SDnjefVZxm

Чтобы обработать экипировку, нужно сделать раствор из расчета 5 мл «Иксодера» на 1 л воды — этого литра рабочего раствора хватит на пять комплектов одежды. Репеллентным действием препарат не обладает, но при его попадании на обработанную поверхность у клещей наступает паралич, они падают с нее и погибают. В такой обработанной одежде можно и в лес безопасно сходить (акарицидное действие не теряется в течение двух недель).

После расчистки еще раз осмотримся, обращая внимание на рост травы: очень высокую можно и подкосить, чтобы было легче передвигаться и обрабатывать.

Чтобы было проще обрабатывать, высокую траву можно подкосить
Чтобы было проще обрабатывать, высокую траву можно подкосить

4. Учитываем близость съедобных растений и других важных участков

Обращаем внимание на то, чтобы на пути нашей обработки не попадались грядки со съедобными растениями или кусты, с которых еще планируем собирать ягоды: эти зоны обрабатывать нельзя. Также не подлежат обработке места детских игр (это могут быть не только официальные детские площадки, спортинвентарь, горки и песочницы, но и другие приспособления, облюбованные младшим поколением).

Если участок практически лесной, и вы планировали, не уходя далеко в чащу, собирать на нем грибы, то учтите, что после акарицидной обработки это можно будет сделать не раньше, чем через 40 дней. Касается это и дикорастущих ягод, например земляничной полянки или зарослей дикой малины.

После акарицидной обработки до сбора дикорастущих ягод должно пройти не менее 40 дней
После акарицидной обработки до сбора дикорастущих ягод должно пройти не менее 40 дней

5. Определяем подходящие сроки и время обработки

Выделяют два пика активности иксодовых клещей: весной и осенью. Если погодные условия способствуют затяжной, длительной весне, то и период их активности может затягиваться. Исходя из этого, а также из собственных планов относительно времени пребывания на участке, и стоит выбирать дату обработки. Если проводить ее совместно с соседями, то придется учитывать планы всех участников.

Лучше договориться с соседями и обработать сразу несколько участков
Лучше договориться с соседями и обработать сразу несколько участков

Разумеется, нужно обращать внимание и на прогноз погоды. Погода в день обработки должна быть безветренной и не дождливой. Если ветер все-таки есть, и его скорость превышает 4-5 м/с (при такой скорости не просто ветки качаются — но гнутся достаточно толстые у основания, с земли поднимается пыль), то обработку проводить нельзя во избежание сноса рабочего раствора с обрабатываемой площади. Время обработки — раннее утро или вечер.

Как долго будет защищен обработанный участок? У различных химических веществ срок защитного действия разный. У такого препарата, как «Иксодер», это 30-45 дней в природных условиях, на травяной подстилке.

6. Исключаем появление домашних животных и детей на обработанном участке

Предварительно, до начала обработки, изолируем детей и домашних животных, в идеале вывозим их с участка. Длительность их отсутствия должна быть не менее чем срок выхода на ручные работы (для «Иксодера», например, это 3 дня).

Во время обработки на участке не должно быть детей и домашних животных
Во время обработки на участке не должно быть детей и домашних животных

7. Используем свежий рабочий раствор

Рабочий раствор готовим непосредственно перед обработкой. Нормы расхода зависят от численности клещей и их принадлежности к определенному виду. Численность мы в состоянии проверить выборочно с помощью белого флага, а вот определить вид могут только специалисты. Если таких на примете нет, то стоит выбрать максимально разрешенную дозу по разным видам клещей. Для «Иксодера» это 120 мл на 10 л воды из расчета на 10 соток. Если территория значительно меньше, то расчет проводим на сотку: 12 мл на 1 л воды.

Рабочий раствор Иксодера готовим непосредственно перед обработкой
Рабочий раствор «Иксодера» готовим непосредственно перед обработкой

8. Соблюдаем меры безопасности

Меры предосторожности при обработке обычные для работы с химическими средствами защиты растений. В процессе нельзя пить, есть, курить, трогать лицо, нужно обязательно использовать перчатки и защитные очки, респиратор, быть одетым в закрытую рабочую одежду. После окончания работ — тщательно помыть руки, умыть лицо, прополоскать рот.

9. Проводим опрыскивание последовательно

Для успешной обработки сначала опрыскиваем защитные полосы вокруг тех частей участка, которые мы будем обрабатывать, и вне участка. Затем начнем с краев и будем продвигаться к центру по извилистой траектории. Опрыскиваем всю траву и растительные насаждения, захватывая по высоте до полуметра.

Проводим опрыскивание последовательно
Проводим опрыскивание последовательно

После опрыскивания стараемся вообще не выходить на обработанную площадь в течение трех дней.

10. Проверяем эффективность обработки

Через пару недель стоит выйти с белым флагом и проверить наличие клещей. В случае необходимости — опрыскивание повторить, однако с надежным препаратом «Иксодер» такая обработка, скорее всего, вам не понадобится. Вот через полтора месяца стоит опять промониторить — и оценить необходимость повторной обработки. За это время участок нельзя захламлять, траву стоит периодически подкашивать.

Берегите себя и близких от укусов клещей — переносчиков опасных болезней!

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 9 спасибо за статью 2 в избранном 3636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 1 человек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: