Помогите, пожалуйста, создать клумбу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
belikova-vip belikova-vip
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мне создать клумбу.
Клумба находится между домом и лужайкой. Солнечная сторона, солнце целый день. Затеняют ее 2 большие яблони. Размер: 11 в длину, 2,5 в ширину. Половина находится на солнце, вторая половина в полутени от яблонь, растущих впереди. У меня есть маленькая туя Самарканд, 20 см. 2 гортензии — красная и розовая, 50 см. Вейгела красная, 1 метр. Роза кустовая красная, 80 см. Пионы — 10 штук. Флоксы — 10 штук. Различные хосты — от больших до маленьких. Астильба, 2 высокие — белая и розовая, красная невысокая. Дерен — 1 метр. Лиатрисы.
Я все это перевезла со старого участка, а как скомпоновать — не знаю. Хотелось бы ещё роз докупить и стелющихся можжевельников, но, наверное, это будет перебор. Пионы муж не любит, разрешил только на клумбе посадить, т.к. от них много мусора. Белая пленка — это мы травку посеяли, бетонные круги уберём, там у бывших хозяев клубника и зелень росла. Мы огород в другом месте будем делать.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2190 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я бы начала плясать от ухода. Гортензиям нужна кислая почва, обильный полив, притенение от полуденного солнца. Пионы, наоборот, любят посветлее и не переносят кислых почв. Ну и так по всем растениям посмотреть.
А потом по росту: что повыше, на задний план, пониже на передний. Ну и розы, мне кажется, лучше смотрятся в сольных клумбах, а не смешанных.
Кстати, чтобы от пионов не было грязи, можно срезать цветки, которые начинают увядать. С одной стороны, вроде как жалко, а с другой — это стимулирует дальнейшее цветение, плюс профилактика грибков на листьях. У меня соседи так делают — у них всегда обалденно красивые, очень аккуратные кусты (мой пион пока ещё маленький, но я тоже собираюсь так поступать).
Если вы хотите посадить гортензию и пионы в одну клумбу, разведите их в разные стороны от середины. Размеры клумбы вам позволяют. Со стороны гортензии посадите то, что любят кислую почву. Вам все равно придется поддерживать нужный ph. Соответственно с пионами остальные растения. Юля в предыдущем посте описала основные подходы к собиранию клумбы. Поддерживаю её. Что касается отцветших растений, то я каждую неделю прохожу целенаправленно обрезаю увядшие цветки. Это эстетика, профилактика болезней и ускорение повторного цветения. А розы, если у вас пара кустов, скомпануйте с чем захотите. Если у вас больше, то лучше отдельно. Вам их придётся укрывать, это надо учитывать. За ними более интенсивный уход. Но это моё мнение. Правда, не знаю в каком вы регионе.
Юлия и Талия, спасибо Вам большое! Все понятно и по полочкам, я наверное с этого и начну. На солнечном месте посажу пионы и флоксы, хосты вокруг, в середине тую и Розы. В самой теневой части астильба и гортензии, хосты. Единственно не знаю надо ли разделять клумбу на три части, у меня она сейчас объединена лентой как одна. Сама бы не догадалась срезать цветы по мере увядания, спасибо, так и буду делать.
Надеюсь, была полезна. Делить не обязательно, если клумба неширокая. Но можно незаметные со стороны плоские камни или плитку положить для удобства ухода, положив их за более пышными растениями.
Да, очень полезные советы, спасибо большое!!!
Здравствуйте, наша читательница! Я, конечно, не специалист по цветам, но хочу посоветовать Вам сначала спроектировать клумбу. Начните с планировки, определите ее форму в плане, запроектируйте подход к ней, не только с целью ландшафтно-планировочной композиции, но и с целью дальнейшего обслуживания такого немаленького по размерам пространства. Ведь, к ней нужно будет иногда подходить, также и поливать и т.д. Но прежде, чем высаживать растения, нужно сформировать проект- идею. В качестве примера я сделал эскизный набросок, где предлагаю сделать два круглых элемента, и соединить их между собой при помощи легкого декоративного мостика. Идею можно развить дальше и предусмотреть скамью для отдыха, превратив таким образом, цветник в зону отдыха. Из представленных фотографий, видно, что площадь с газонами позволяет сформировать здесь, при желании уголок отдыха. Трудно, конечно, советовать, не видя общей планировочной концепции участка, но как возможный вариант, можно рассмотреть. Надеюсь, что идеи помогут Вам, но решение, в любом случае остается за Вами. Удачи!
эскизный вариант
эскизный вариант
Спасибо, интересная идея. Я обязательно подумаю. А начать да, я поняла надо с планировки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: