Дачные мысли (может, не совсем трезвые)

Никогда понятие дача не ассоциировалась с грядками, теплицами и рядами посаженной картошки.
Это вроде  - огород. Никого я не хочу обидеть и ни в чей огород бросить камень (извините за каламбур), ведь у каждого свои понятия, свой стиль жизни, отношение к ней, и говорить о том, что человек заблуждается или ведёт неправильный образ жизни, это, по крайней мере, некорректно, а по большому счету, глупо.

Если бы мне десять лет назад кто-то сказал, что у меня будет дача, то это предсказание вызвало бы у меня улыбку. 
Дача появилась довольно неожиданно. Сидели с друзьями, обсуждали то, что при достижении определенного  возраста человека начинает тянуть к земле, и чем раньше он начнёт к ней (земле) «привыкать», тем безболезненнее для него (человека), будет протекать этот процесс. 
Поговорили, и… сделали.
Концепция дачи: дом на века, наличие всех удобств, максимум свободного пространства на участке. Разнообразие растений, преимущественно многолетних.
Подбор растений: цветение с апреля по октябрь, разноцветие цветов и листвы.  

Участок достался довольно оригинальный, неправильной формы и с растущими на нем липами. И вся планировка подстраивалась под эти два фактора.

Первые два года были всецело посвящены строительству дома, а после того, как его воздвигли, подвели все коммуникации, начались садовые муки творчества.
Сначала участок выглядел так:

фото

Затем он стал преображаться:

фото

Следующий этап преображения:

Фото

Газон уже засеян, начинаем делать клумбы

Фото

Вот так выглядел бордюр из золотистых тисов

Фото

Сейчас он выглядит так.
Думаю, что года через два он уже будет выглядеть более презентабельно.

Фото

Липы у нас знатные. На участке проложена дренажная система, но липы очень хорошо сушат участок, так что как не анекдотично, высеян засухоустойчивый газон. И, если посмотреть на задний фон, то увидите, что живая изгородь посажена за забором. И место сохранили, и красоту забора себе на любование оставили:)
В качестве живой изгороди посажен дёрн Японский, у него, когда опадает листва, стволы и ветки становятся ярко-красного цвета. Терпеть не можем глухие заборы, называю это дворовая клаустрофобия. А через такой забор и участок проветривается.
Живая изгородь в действии

Фото

Пергола. Зимой она выглядит так

Фото

А летом так.

Фото

Сейчас на неё заводятся плетистые Розы, так что, думаю, через год у неё будет совсем другой вид.
Есть ещё мысль завести на неё акебию, но пока в раздумьях.
Про беседку уже писал, просто фотография мне нравится. 

Фото

Концы кабеля торчащие из земли, уже трансформировались в садовые светильники
Обязательный атрибут дачи — рождественская ель.

Фото

Это подружка для рождественской ели — рождественская пихта:)

Фото

Еще одна подружка — хвойник — сосна:

фото

Фото

Одна из клумб, которая уже почти в том виде, в котором её задумывали. 

Фото

Еще один житель нашей дачи — рододендрон. Постарались поиграть цветом: золотистая хвоя  тиса и сиреневые цветы на фоне зеленой хвои.
Пока находимся в постоянном «творческом поиске». Вот как меняется одна из клумб:

Фото

Задумывалась примерно такой. Но не учли разницу в скорости роста гималайского кедра и японского клёна. Через два года она стала выглядеть так:

Фото

Ну и через год, то есть на сей момент, она приняла такой облик:

Фото

Ну и как в черчении, местный увеличенный разрез:
Фото

Идем дальше:

Фото

Это новая жительница нашего сада — ива Хакуро Нишики, но мы ее называем «дерево- бабочка».
В этом году посадили древовидный пион. Вроде «парень» прижился (фото сделано в середине марта)

фото
 
Сад

Это наш сад, и растёт в нем три яблони, две груши, персик, бузина и два кизила.
Одна яблоня и бузина краснолистные для разнообразия цвета.
Посадили яблоню сорта Джеромини, именно из-за оригинальности яблок.
Ягодные кустарники у нас, конечно, есть, но урожаем их лакомятся птицы, а нам и не жалко.
 
Фото

Вот молодая семья, квартирующая у нас

Фото

Это клюква. Правда, птицы её не едят, но даже в марте можно сорвать несколько ягод.

Фото

Первый урожай брусники, кустики были высажены по весне

Фото

Голубика в прошлом году

Фото

Это наш первый урожай груш.

Фото

Клумба, отделяющая сад от газона.
Набор для растений, живущий там, довольно разнообразный. На задней части посажена голубика, слева беседку от клумбы отделяет голубика и жимолость.
На самой клумбе посажены кустики брусники, между ними различные цветы. Все уживается:)

Фото

Вот так она выглядит «под микроскопом“

Фото

Это тенистый уголок ещё под одними липами (вы, наверное, теперь понимаете мою улыбку, когда я читаю фразу: „Мы купили саженец липы. Как за ним ухаживать?)  
Здесь будет полудикий уголок сада с хвойниками, ландышами, это уже растёт, и есть несколько вариантов других растений которые будут: или папоротники, или кизильник, или клюква, или, или, или.....

Фото

По деревьям, растущим на газоне, пустили плющ.
Задекорируем стволы. Камни — это «наследие прошлого», по всей видимости, они лежат не один десяток лет. Если присмотреться, то на дальнем камне видны следы какой то обработки.

Фото

Так тянем Розу к перголе
вот ещё одна:

Фото

Про Розы писать особо не буду, фотографии выложены в личном журнале. 

Одно из самых любимых растений — лаванда, она посажена в разных уголках сада. Обалденное ощущение, когда после дождя стоит густой аромат лаванды и роз.

Фото

Осенью, когда выглядывает солнце, из окна открывается вот такой вид:

Фото

И напоследок пару фотографий, как выглядит сад зимой:

Фото

Он может выглядеть так:

Фото

Или так.
Вроде всё…

Запись размещена в разделах: , , газоны, клумбы, , хвойные, , , , розы, , ягоды
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2140 Елена Столбова и еще 18 человек




Комментарии (159)
Юрий, какой размах, в хорошем смысле слова. Очень понравился участок. Столько выдумки, с таким напором, энергией да Вы горы свернете! Продолжайте и дальше так же радовать себя и нас, а мы смотреть и любоваться.
Теперь осталось только ждать, когда все вырастет. Конечно задумки ещё есть, и что подсадить, и что пересадить, но это уже, как говорится, в вялотекущем режиме.
 
Наконец-то выпал первый снег
Наконец то выпал первый снег



Юрий, периодически подглядываю в Ваши публикации с фотографиями. Есть что подсмотреть, особенно с точки зрения разумной планировки небольшого участка. Впечатление действительно такое будто тут далеко не 12 соток. Много чего разумного почерпнула для себя.
Подскажите, пожалуйста, что за хвойники по периметру участка. Если они так близко и к дому, и к забору, это малорослики? Я имею ввиду последнее фото в Вашей публикации (не в комментариях).
Это тис ягодный, по осени он ещё и весь в ярко красных ягодах, пока дрозды не склюют. Он, конечно, медленнее растёт, чем туя, но туя не «наше» растение. Доделывание участка ещё будет продолжаться года три, но немного в другом «ключе».
Сначала мы сделали полностью экстерьер дома, затем распланировали участок и посадили молодые растения. Их надо было довольно много, а чем взрослее растение, тем оно дороже. После того как все было посажено, занялись отделкой и интерьером. За это время растения росли.
Теперь подсаживаем довольно взрослые единичные растения.
Мне у Вас ну очень понравилось!
Будем дальше стараться украсить сад. Спасибо!
Определились с посадками на эту весну. Почвопокровниками под изгородь из тиса — кизильник Даммера, и если вырастит из семян Гаультерия. На одну липу пустим Гортензию черешковую. Пару кустов Красивоплодника подсадим к Падубу. Ну и может ещё вечнозеленый Барбарис Дарвина.
Ну вот те на! Я тут из кожи вон лезла, искушая Вас кизильником горизонтальным, а его то в Ваших планах и нет. А я еще хотела Вас и дальше поискушать, но теперь не буду.
Его нет в предложениях магазинов, но… Еще не апрель, в апреле обновят список заказов. Ольга, я прикинул, где то нужно порядка 30 -40 почвопокровных кустиков под изгородь. А горизонтальный мы решили куда, помните? На солнце, в камни под липы. Прямо, обидели. (От обиды нервно закурил)
Ладно, перемирие.
А может все-таки лучше мир? youtu.be/VdAt4qWvz_8
Конечно мир! www.youtube.com/watch?v=PjZf62fKJ-U
Ольга, помните: «Тех кто слушает „Pink Floyd“, гнать поганою метлой», сейчас допросимся от модераторов
За что метлой-то? Тут весь сайт частушки поет, а мне одну песенку нельзя?
Конечно А что это вы Ольгу метлой-то?!!!
Так написано «допросимся», я и себя имел ввиду Ольгам посвящается 
Ольга, начал выискивать кизильники, наткнулся вот на такой Кизильник нань — шан. www.cieplucha.com.pl/ru/oferta/find/1/ord/desc/58b15dfb535dc
Я такого не знаю. Выглядит красиво. В описании тот, который Boer, пишут, что морозостойкость — 25-27. Этого достаточно будет в Ваши бесснежные зимы?
Ольга, все очень просто. Питомник Польский, значит и растение районировано. Самая холодная ночь в этом году была — 14, в прошлом -18. А участок от ветров закрыт. Там у них ещё и рододендроны финской селекции с морозостойкостью до — 30
Так там ещё и горизонтальный есть. Жизнь-то налаживается!
Ну слава Богу! Теперь я спокойна. А скажите, у Вас есть еще какие-нибудь «хотелки» на посадку или план уже выполнен?
На сегодня план выполнен, но со следующей недели буду составлять новый Ваши предложения?
Я видела, у Вас растут гортензии, и метельчатые, и крупнолистные. А Вы не хотите еще одну? Я думаю, что эта стала бы украшением Вашего сада. Заинтриговала?
Давайте, терзайте душу, чего теперь, ночь не спать, мучаться.
Две метельчатые отдали в прошлом сезоне. Есть идея с внутренней стороны создать вторую «живую изгородь», но это пока только мои фантазии.
Речь пойдёт о метельчатой гортензии Hydrangea paniculata 'Bulk' (Early Sensation / Quick Fire). Это необыкновенно красивая гортензия и ее названия говорят сами за себя. Я не знаю у нее недостатков, одни достоинства. Хотя, может, она у Вас есть, или как раз ее Вы и отдали? Знаю, что мужчины любят, чтобы цветы были яркие и крупные, но эта «девушка» немного другая. Одно из её достоинств, то, что она зацветает почти на месяц раньше других и цветет нежными, ажурными соцветиями до осени. В зависимости от погоды во второй половине лета меняет цвет с белого на розово-красный или красно-фиолетовый. В соцветиях может одновременно присутствовать несколько оттенков. Выглядит очень необычно и привлекательно. Ещё одно ее достоинство, это то, что в отличие от других метельчатых, у которых цветочные шапки к осени становятся некрасивыми и приобретают чулочно-колготочный цвет, Early Sensation никогда не выглядит неопрятно. Она умеет достойно стареть. Боже, как будто все это про себя пишу. Растет она не очень быстро, где-то 20-25 см. в год. У меня она сейчас около 70 см. А теперь, представьте себе куст такой красоты ростом 2 метра. Оригинатор Mark Bulk из Нидерландов дает ей размер 250 см. Очень неприхотливая гортензия, зона 4 (-34 / -29 °C). Все, что я с ней делаю, это небольшие подкормки, по осени обрезаю соцветия и связываю веревочкой, чтобы снег не развалил. Уверена, Вы ее встречали в каталогах, но не обратили на нее внимания из-за плохих фотографий. Мои тоже не ахти, но все же получше. Эти фото двухлетней давности, сейчас она еще красивее.
Гортензия метельчатая 'Bulk' (Early Sensation / Quick Fire)
Гортензия метельчатая 'Bulk' (Early Sensation / Quick Fire)

Гортензия метельчатая 'Bulk' (Early Sensation / Quick Fire)
Гортензия метельчатая 'Bulk' (Early Sensation / Quick Fire)

Гортензия метельчатая 'Bulk' (Early Sensation / Quick Fire)
Гортензия метельчатая 'Bulk' (Early Sensation / Quick Fire)

Гортензия метельчатая 'Bulk' (Early Sensation / Quick Fire)
Гортензия метельчатая 'Bulk' (Early Sensation / Quick Fire)
Теперь, как говорится «для особо одарённых», помедленнее. А почему цветы меняют цвет? Подкормка удобрениями для гортензий? У нас в пункте временного содержания растёт куст, его в своё время неудачно посадили под липы, а там уж очень было тенисто и сухо, сейчас пересадили в ПВС. Надо к нему, как распустится, присмотреться. У неё ствол красного цвета и нежно зеленого цвета листва?
Нет, Юрий, это не подкормки, это генетическая предрасположенность. От погоды и состава почвы может слегка меняться только насыщенность цвета. Есть гортензии, которые до старости остаются белыми, или даже зеленоватыми. А есть, которые к концу сезона меняют свой цвет кардинально.
Гортензия метельчатая
Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая
Гортензия метельчатая
Это пионы маленькие или гортензии большие? С вами пообщаешься, и пойдёшь не растения покупать, а еще один участок это Вам, песня старая, но аранжировка!!!
Там все большие! Пионы — 1м, гортензия — 2м. А музыка — Fantastic! Спасибо.
Ничего они не 2 метра, если пион метр, то получается гортензия где то 2,3-2,4 метра.
Если бы шапки не падали, а торчали вверх, то да, больше 2-х м. А так, они сгибаются под тяжестью собственного веса.
Мы с мужем очень хотим посадить липу, в свое время свекровь вырубила практически все деревья на участке (мотивировала тем, что они ей не нравились), мы же потихоньку засаживаем, абрикос, слива, яблоня, сосенки, каштан уже есть… Вот теперь идея фикс — хотим липу… Ну, и мне к 8 марта кое- кто обещал подарить гортензию наконец-таки! У Вас красиво и ухоженно, большой Вам плюс, учитывая то, что Вы в общем-то и не стремились к даче), а так в дальнейшем… Основательно так подошли
Жизнь подошла к тому моменту, когда надо уже думать, что ты оставишь после себя А синдром Мартина Идена уже даёт о себе знать Вот все-таки интересно получается, мы первое время замучились с липами, точнее с её прорастающими на газоне семенами, и весело читать, как люди лелеют мечту вырастить липу
Могу сказать, что мы сливу также ежегодно удаляем, но это же не повод удалить плодоносящее дерево, в нашем случае сливу. А липа дает великолепную тень, чего нам так не хватает в сухое жаркое лето. Мне вообще нравятся большие деревья
Вы все правильно говорите В принципе, когда строились, одна из задач была сохранить растущие деревья, и планировку делали, исходя из растущих красавиц.
Юрий, у вас необыкновенно красиво!!! Правда, на дачу (в обычное её понимании) мало похоже. Это прекрасный загородный дом! Мне у вас понравилось!!!
Я просто сейчас довольно часто думаю, ввязался бы сегодня в эту, как мне говорили «авантюру», и ловлю себя на мысли, что может быть и нет. А сейчас самое приятное идёт, украшательство дома. Но ещё немного времени, и можно будет сидя на террассе, с сигарой и стаканчиком виски, думать: «А может зря не поставили теплицу»
Юрий, ну на дачу это мало похоже Это усадьба прям какая-то! Очень у вас красиво, много необыкновенных растений. Удачи вам в оформлении интерьера дома и, конечно же, приятных будущих посиделок на террасе с сигарой и виски! Очень приятно смотреть на такую красоту!
Спасибо на добром слове. Просто, учитывая советы умных людей, постарались избежать главной ошибки — быстро, все и сразу. Вырисовали основную картинку, теперь наполняем её.
Через неделю наверное высадим в грунт
Через неделю наверное высадим в грунт




Март преподнёс сюрприз в виде снега. А ведь вчера на улице было + 10
Март преподнёс сюрприз в виде снега. А ведь вчера на улице было + 10
Красота какая! Это бегонии?
Примулы, уже начался завоз рассады.
 
Никогда не видела таких сортов. А что Вы с ними будете делать по осени?
Очень красивые. А цветочки не замерзнут? Они у Вас как многолетники будут расти?
Да не должны, через два дня + 7 и стабильно. Да, пусть растут как многолетники 59 рублей кустик, не знаю — дорого это или нет
Это бесплатно
Недорого, но такая красота у нас редко на второй год живой остается.
И у нас, как это ни странно… Третий год подряд сажаю примулы, покупая их в таком виде и… следующей весной их не вижу…
Захотят — выживут, а наша задача им помочь
Думаю, недорого.
Ольга, Заказал гортензию черешковую. отчитался
О! Поздравляю. Очень люблю эту гортензию. На Ваших липах будет хорошо смотреться. Тоже хочу. Налюбовалась ими в Англии, а в Подмосковье им холодновато. Печально.
И ещё кампсис укореняющийся «Габор». В Польше есть питомник Марчинского. Там и разводятся эти растения.
А я не знаю, что это такое.
Вот Вам ссылка, тут про гортензии, ну а про кампсисы найдете на нем же
Пошла смотреть.
Везет же некоторым А у нас еще много снега

Света, я в растерянности — смотрю в окно — снега нет...
Наташа, в субботу были на даче. Снега на участке много. Он рыхлый, а под ним вода.
Света, спасибо за хорошие новости! Это радует. Но думаю, скоро мы тоже будем как в Калининграде, исходя из устойчивого плюсового прогноза погоды на март…
У нас у жимолости уже почки набухли, и подснежники приготовились цвести, а сегодня вот такая метель

О, как у вас... Это Зима напоследок характер решила показать..?!
Ага, самое главное, сегодня проверяли, как тюльпаны дружно полезли
Все равно весна

Света, это у Вас на даче?!
К сожалению, пока нет
Какой красивый у Вас сад!!! Особенно впечатлили дорожки. Подскажите, пожалуйста, производителя.
Спасибо.!!! По-настоящему красивым, я думаю, что он станет года через два-три. Насчет дорожек, это так называемая «искусственная брусчатка». Я думаю, у вас тоже есть производитель, так как этот материал «локального производства».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Makta в личный журнал
фасоль вьющаяся, 24 сентября На днях на нашем сайте был бурный день, бой шел на поле комментариев поста  Земля для будущей рассады. Опыт 2017 года Там я рискнула поделиться, как землю приготовила и как такую же в прошедшем сезоне...
Так уже хочется весны! Смотрю в окошко, ловлю первые редкие солнечные лучи. Но погода в основном такая, что весной и не пахнет. В начале февраля стало ощутимо припекать солнце, поэтому нужно было срочно укутать саженцы яблонь, вишни и груш...
Allet_jut в личный журнал
Второй сезон освоения нового участка. Пока так: Нижнее озеро Мордовник Ткачество Лиатрисы 'Amber Jubilee' Кровохлёбка Из пампасного Барбарис 'Наташа'. Почему-то хочется произносить на французский манер, с...
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Меня зовут Татьяна. Писатель я не опытный, поэтому не обессудьте. Очень долго я посещала страницы сайта не регистрируясь и вот «созрела». Так что принимайте в свои ряды еще одну «одержимую». Немного...
Bernata в личный журнал
Заканчивается календарный год... Заканчивается календарный год, появилось свободное время… И «блудного попугая» потянуло домой — на сайт 7дач:) В одном могу признаться честно —  по чужим сайтам не ходила, блюла верность, скучала… и знала, что...
На моем участке песчаная почва, поэтому теплые, насыпные грядки с черноземом — отличный способ что-либо вырастить из овощей. За три года у меня появилось 13 таких грядок, но вот трава между ними меня сильно раздражала. Приходилось полоть не только...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все