Садовый паслён. Выращивают рассадой, как помидоры. Кусты очень урожайные на плодородной земле. Хватает пяти кустов, чтоб собрать 7-литровое ведро… А больше не надо. Сырая ягода невкусная…
Растения мощные, раскидистые. Ягоды можно есть, когда они становятся упругими и пружинят, как мячики. Недозрелые ядовиты. По прописи надо есть по пять ягод утром натощак и вечером на ночь.Фу… какая же гадость.
До поздней осени растёт садовый паслён.
Оставила на месяц самые крупные (они вкуснее) ягоды. Ягоды хорошо лежат. Через месяц чуть сморщились. Из остальных сварила варенье.
Варенье из Санберри делают так: на 7 кг зрелых ягод (перекрутить на мясорубке) взять 5 кг сахара, перемешать хорошенько, добавить лимон (предварительно прокрутить на мясорубке) и довести до кипения. Настаивать сутки, разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте (погребе). Варенье супер! Как лекарство есть по 2-3 чайные ложки утром. Но я всегда слизывала побольше .
А варенье замечательное… Принесла на работу, чтобы удивить девчонок… Предупредила, что по 2-3 ложечки… Аха… Смели за чаем всю маленькую баночку. И поразительно, моя анемичная подружка защебетала. У неё головная боль прошла, голова прояснилась. Т.е. и при пониженном давлении варенье помогает!!!
Правда «девчонки» меня обсмеяли, сказали что делать мне нечего, сорняки выращивать.
Если интересно, посмотрите комментарии к моей публикации Санберри — солнечная ягода