На каком расстоянии от кладбища можно сажать овощи и фрукты?

На каком расстоянии от кладбища можно сажать овощи и фрукты? Кладбище много лет уже закрыто, а приусадебный участок недалеко от кладбища

Все предложения (Семена овощей)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, овощи, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (88)
Да на любом, хоть на самом кладбище. На качестве урожая это никак не отразится .
На урожае не отразится, а вот здоровье пошатнется. Даже домашних животных не рекомендуют захоранивать на дачном участке.
Да не пошатнётся никоим образом.
Ничего страшного, в конце концов это всего лишь кладбище, а не, например, -свалка .
Сажайте спокойно, думаю, Ваши огурцы и помидоры в «зомби» не превратятся.
Ага, значит туалет на огород выносить никто не хочет, а овощи с трупным ядом — это нормально?
Как-то видела передачу про Японию, так там вся канализация, после очистных канализационных сооружений (у них, может, они и по-другому называются), идет на поля. А продолжительность жизни японцев очень даже приличная.
Тамара, когда я у ассенизатора (не знаю, как правильно) спросила, куда он все это вывозит, то ответ был простой — На поле, куда же ещё.
Абсолютно верно Вам ответили. А то что мы своё дерьмо не вываливаем также — это чисто психологически. Мы исподволь считаем животный навоз — это правильное удобрение, а свои фекалии чем-то грязным .
Есть желающие возразить, что это не так ?
Может, я неправа, но я содержимое в компостную кучу выливаю.
Животный навоз — продукт жизнедеятельности травоядных. Ничего вредного, коровка пощипала травку, а мы удобрили. Если же употреблять животный белок, он гниет и разлагается. Фекалии животных(собак и кошек) удобрением не считаются.
А асссенизаторы у нас сливают в городскую канализацию. Открывают люки и выливают в спальных районах города.
Я с кладбища вообще ничего не приношу, там мертвая энергетика. А уж что-то есть, выращенное там, это вообще не обсуждается.
Раньше это в России называлось ночным золотом и спокойно использовалось в качестве удобрения.
Ага, только вот хлорида натрия много в «ночном золоте»
Так после обработки «Удачным»
а я думаю, что это он так странно пахнет этот Удачный
И была профессия «золотари».
Второе название этой профессии более романтичное — «золотарь»
Знаменитые Соль-Илецк арбузы выращиваются на фекалиях города, мы специально наблюдали, по 100 машин вывозится за каких-то 5 часов
Так японцы умные, у них ничего нет в сравнении с нами — поэтому они на все сто используют всё, что только могут. И живут дольше нас.
Ну Вы меня удивили. Не путайте божий дар с яичницей. Какой трупный яд в овощах и вообще в растениях?!!! Вы что, совсем не понимаете процессы разложения ?
Может, и не понимаю, Вас это как-то задевает?
Никак
Понятия трупный яд не существует.
Вот ведь беда какая, слово есть, а понятия к нему нет!
Нехорошо-с!
Лично я, как человек с лингвистическим образованием, категорически огорчился.
Может формулу напишите или химическое название?
Вот что понимают под словом «трупный яд» специалисты:
Это цитата:
"… понятие «трупный яд» было введено еще в Пироговские времена. Тогда проводились исследования по возможности переливания живому человеку крови от трупа. (Война там, доноров мало, да и вообше). Так вот оказалось, что через определенный период времени в трупной крови начинают накапливаться продукты ее разложения, которые при переливании крови к живому воину способствуют более быстрому переходу репициента в мир иной. Вот их-то и назвали трупным ядом."

Или это: ru.wikipedia.org/wiki/Птомаины

То есть понятие «трупный яд» существует. Возможно нет такого вещества.
Но ведь существуют понятия «философский камень», «волшебная палочка», хотя таких вещей пока никто не запатентовал.
Не стоит путать слова, понятия и вещи.
Последний раз редактировалось21 января 2017, 18:21
Да… взаимно… между нами лингвистами (())
Надо отметить, что расстояние от стен жилого дома до кладбища регламентируют несколько документов. Причем имеются в этих документах некоторые различия при установлении расстояний от стен жилых домов до некрополей различного типа. Так в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» указывается, что для кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га санитарно-защитная зона – расстояние до жилых домов должно быть не менее 500 метров. Для кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью менее 20 га –300 м, а закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища –50 м. При этом в СНиП 2.07.01-89*. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», указывается, что расстояния от стен жилых домов до кладбища традиционного захоронения и после кремации (смешанного типа) следует принимать не менее 300 метров. Кладбища для погребения после кремации не менее 100 метров. После закрытия кладбища традиционного захоронения по истечении 25 лет после последнего захоронения расстояния до жилой застройки могут быть сокращены до 100 метров. В сельских поселениях и сложившихся районах городов, подлежащих реконструкции, расстояние от кладбищ до стен жилых домов, зданий детских и лечебных учреждений допускается уменьшать по согласованию с местными органами санитарного надзора, но принимать не менее 100 метров (п.5.5*, СНиП 2.07.01-89*
Из интернета
Ага, по законам всё верно, но это никак не отражается на качестве овощей и фруктов. Это чисто психологически — ну как же, кладбище .
Думаю, на качестве или еще как это не отразится. А вот морально — будет тяжеловато.
Хотя в Германии появляются кладбища-сады, где вместо памятников сажают фруктовые деревья. Фрукты можно рвать.
Ведь, по сути, родные и близкие знают, где похоронен их дорогой человек. А посторонним — разве что из любопытства читать таблички.
А где гарантия, что вся зараза, смытая грунтовыми водами, не дойдет до овощей? Может, это и ерунда всё, но я бы сажать не стала.
А где Вы видели овощи, растущие на уровне гробов? И грунтовые воды, поднимающиеся от могил на поверхность?
Согласен с Вами.
В вопросе речь идёт не о том, чтобы сажать на кладбище. Спрашивается, на каком расстоянии от кладбища можно сажать. И, по-моему, Инна Раевникова исчерпывающе ответила на вопрос.
А может быть расстояния до жилых домов — это скорее моральная сторона, чем экологическая? С крестами под окном жить не комфортно.
А что может попасть в растения «заразное» из кладбищенской земли? «Из праха вышел и в прах обратишься» — все мы органические соединения.
Трупный яд, наверное.
Здесь непосредственный контакт нужен. Через растения это не передается. (Тема для полнолуния в полночь)))))
Да что Вы упёрлись в трупный яд? Растюхам абсолютно фиолетово на него.
В навозе «трупного яда» намного больше. Точнее тех веществ, которые называют «трупным ядом».
Ну не совсем так.
Кадаверина там выше крыши. В придачу кишечных палочек и прочего.
 
Ранее кадаверин относили к т.н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость кадаверина относительно невелика. Имеется в свободной форме в наличии как в разлагающейся биомассе животных и растительных организмов, так и в живых растениях.
Кадаверин эффективен только при попадании в кровь. В желудке он полностью разлагается. Поэтому им отравляют стрелки, кнопки, колючки, ножи и т.п. Он относится к группе наиболее доступных и эффективных ядов.
Где он может попасть в кровь или даже в желудок? Где прямой контакт с ним?
Так и я о том же. А навоз в качестве примера привел. А то домотались до этого трупного яда.
Насколько мне известно — трупный яд, во-первых, устаревшее понятие, а во-вторых, не так уж и опасное, в смысле яда. Опасность не в ядовитых веществах, содержащихся в разлагающейся плоти, а в патогенной микрофлоре (и микрофауне), которая питается ею. Ядовитые же вещества, в том числе и упомянутый кадаверин, содержатся в дозах, которые называют малотоксичными.
А вот опасность инфицирования действительно существует. Поэтому и существуют нормы при захоронении, которые разработаны были, кстати, очень давно, задолго до того, как эти нормы оформили в ГОСТы и другие стандарты.
Ирина, нормально живется и с крестами под окнами! У нас на всех кладбищах кварталы многоэтажек понастроили. Дверь подъезда открываешь — и в могилу упираешься.
Бояться нужно не мёртвых (все там будем ) — бояться нужно живых.
Естественно моральная. Никто в здравом уме на кладбище, даже давно закрытом, сажать картошку не будет. Но никак не по причине «трупных ядов ».
По ГОСТу, глубина могилы должна быть не менее 1500 мм (от крышки гроба) и не более 2200 мм, чтобы захоронение не попало в зону грунтовых вод. В зонах с высоким уровнем грунтовых вод кладбища не делались. Корни овощных растений не располагаются на таких глубинах, так что я согласна с тем, что огород около кладбища не опасен.
У нас высоко грунтовые воды, и даже когда могилу копают, то там уже вода стоит. У нас на кладбище очень много грибов растет, но почему-то их никто не собирает, даже алкаши, и те в лес идут.
Инна, это энергетика места (ну или информационное поле кладбища). Я бы тоже там ничего не стала собирать.
Знаю случай, когда чувствительный человек не стал жить в квартире, когда узнал, что дом построен на месте старого кладбища, продал.
Моральный аспект — не более того, я тоже никогда не стал бы этого делать, хотя знаю, что ничем это не повредит.
Единственное — не стал бы рыть колодец в окрестностях кладбища.
Интересно, почему? Всё же в пределах нормы
Потому что колодец обычно глубже 2 м
А судя по комментариям, ничего страшного нет.
Для деревьев ничего страшного нет. А насчет употребления этой продукции я уже написала выше. Информацию смерти никто не отменял. Суть не в химических процессах.
 
А вот здесь как раз уже фактор грунтовых вод. Если для полива без проблем, то для чая под вопросом.
Люблю, понимаете, воду из своего колодца. Вкусная и чай и на её основе -шикарный. И слава богу, до официального кладбища (действующего ) больше двух километров. Ведь вода — не овощи, впитывает в себя практически всё.
Овощи это тоже вода. И человек — вода. С памятью.
Только овощи эту воду берут с поверхности, а человек отовсюду .
Юрий, я химик, но и еще есть способности в других отраслях знания. Поэтому отчасти согласна с вами, отчасти с Инной. Просто в данном вопросе не всё объясняется прикладными науками.
А я всё равно останусь при своем мнении
Овощи тоже впитывают.
Уважаю упрямых
Я не упрямая, а высказывала свое мнение, или это запрещено?
Нет, конечно
мор-аль-ный.
мементо море.
Даже не так: мор-аль (первична смерть). Не люблю слово мораль. Мне ближе нравственность, она живая.
 
Моментально в море
Я думаю, что это вопрос прежде всего вашего психологического комфорта. Петербург вообще «на костях» построен. Например, Васильевский остров. Еще при Петре I на Смоленском кладбище хоронили крестьян-строителей, погибших в этих болотах. А потом во время блокады на Смоленском хоронили в братских могилах. Теперь от самого кладбища осталась не очень большая ухоженная часть, а вокруг выросли элитные дома, цены на квартиры в которых даже страшно озвучить. И живут люди «спокойно», глядя из окон на кресты. Многие, по-моему, вообще истории не знают (или не хотят знать).
Ну, на Васильевском, кладбище в зелени все утопает, из окон вид, как на парк. Да и потом, большая разница — глядеть в городе из окна или сажать овощи рядом в деревне.
В конце концов — трупы наших предков были экологически чистыми, по сравнению с нашим поколением, напичканным антибиотиками настолько, что даже разлагаемся, по сравнению с ними в десятки раз дольше.
Потому что в нашей пище много консервантов. Вот мы и консервируемся
Египетские фараоны обзавидовались бы !
Летом была на Алтае. Вдоль дороги ни одного креста, или других отметин, как сейчас модно по всей России памятники у дорог ставить. Так мало этого, оказалось, что и все строители (и заключенные, и даже — страшное дело — вольнонаемные руководители/прорабы) Чуйского тракта «закатаны в тракт», как сказала экскурсовод.
Была на Смоленском у Ксении, там красиво и благостно. И очень много красивых старых памятников.
Наши мёртвые предки нам не враги, даже в смысле выращивания овощей и фруктов на их могилах. Вся Земля — это большая могила всех видов живого, населявшего её задолго до нас.
Никто не знает, сколько народу было вообще захоронено за сотни, а то и тысячи лет на землях, где наши дома и наши дачи. Мы ведь не первые на этой земле — а все наши знания о ней ограничены буквально сотней-другой лет.
Уважаемые! Благодарю вас за активное участие в комментариях… Все ответы по-своему интересны… Но вот совсем маленький казус)))) Никто из вас внимательно не отнесся к моему вопросу((((… Ведь вопрос звучал «на каком расстоянии от кладбища сажать»
Ирина, для восстановления справедливости замечу, что на ваш вопрос очень подробно ответила Инна, представив нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. (п.5.5*, СНиП 2.07.01-89*) в первый же час обсуждения. Поэтому никто и не стремился дать ответ лучше законом установленных норм.
А к рассуждениям и обмену мнениями располагает сама поднятая вами тема.
Если вы уже получили ответ, а обмен мнениями под вашим вопросом вам неприятен, скажите, мы закроем комментирование. Хорошо?
У меня вопрос: «Кто-то прикупил дачный участок на кладбище, или часть участка продал под кладбище?» Если да, то сажайте чеснок, хоть от вампиров себя оградите.
Да, и еще, а как пить молоко, если коровы пасутся недалеко от кладбища? Сразу возникает вопрос о «полезности» этого молока
До абсурда доходить не надо, если, конечно, с головой всё в порядке… Вопрос вообще-то звучит:«На каком расстоянии от кладбища....
Меня всегда удивляет, зачем создавать себе трудности, а потом решать проблемы? Зачем покупать участок у кладбища?

На не грамотный вопрос за чем, обычно отвечают — ЗА ШКАФОМ)))
Проблему должны решить высокие насыпные грядки. Сделать короба и насыпать привозной грунт. И будет счастье)))
Высокие грядки… Этакие короба слегка приподнятые над землей… С растениями внутри… С цветочками… С табличкой про то, что похоро… то есть посеяно, елки-палки!
Этакое ненавязчивое продолжение погоста. Только без покойников. Это действительно хороший способ адаптации к близости некрополя. Потихоньку можно освоиться и не спеша переместить огород непосредственно на объект первоначального испуга.
В некоторых странах Латинской Америки, Европы и Азии принято ежегодно навещать умерших родственников и «общаться» с ними. Причем тела их покоятся не земляных могилах, а в открытых или прикрытых дверцами склепиках и склепах. Иногда десятками поколений.
Есть обычаи не только визуально и мысленно общаться с останками предков, но и извлекать их из мест погребения и даже носить на показ на своеобразных фестивалях.
Эти обычаи гораздо старше теперешних суеверий про упырей и зомби и гораздо мягче и человечнее с точки зрения отношения к памяти умерших.
Как ни странно, массовой гибели от трупного яда или инфекции, полученной на кладбище, у этих народов не наблюдается.
Весело там у них..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про овощи
SilVA в личный журнал
Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: У меня сейчас один вопрос — семена на следующий год? Какие сорта овощных ( томаты, перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, тыква...)  дают лучший урожай на Дальнем Востоке, Амурская область. Где и как их...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня земля суглинок и я хотела бы узнать, какие лучше сорта подойдут для моего участка огурцов, морковки, лука, репки, редиски, патиссонов, кабачков, тыквы. Картошку я не сажают, растёт  мелкая   
VeraTyukaeva в личный журнал
Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта....
На первом этапе конкурса я рассказала о своих родителях, которые более десяти лет являются заказчиками НПО «Сады России». К нашей великой радости мы оказались в числе победителей. Воодушевленный таким успехом папа на своей страничке на сайте...
Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим. Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация....
Смотрите все материалы про овощи: Смотреть все