На каком расстоянии от забора и деревьев можно сажать овощи и какие?

Здравствуйте. Все думаю над планировкой участка. Не подскажите, расстояние в 1м от овощных грядок (возможно, приподнятых на 15 см) до забора будет достаточным? Что в таком случае можно посадить у забора из овощных культур или лучше засеять газоном (или занять это место цветами)? И каково должно быть расстояние от деревьев до грядок?

Все предложения (Семена овощей)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, посадка, , , виды, выбор
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Алёна, на каком расстоянии сажать? Рассчитайте, чтобы на растения, которые будут расти на грядках не было тени, или был только короткое время, чтобы они хорошо освещались. Если забор (деревья) с южной стороны от грядок, то получается подальше сажать и делать грядки. А если забор с северной стороны от грядок, то можно и близко. А также прикиньте, чтобы корневая система кустов, деревьев не оказалась на грядках. Корневая система обычно распространяется на такое же расстояние, что и крона. Но это не касается вишни и малину, они могут «уйти» и на 5-6 метров отпрысками.
В прошлом году я вплотную к забору сажала свеклу, морковь, горох,  огурцы, фасоль, петрушку, кинзу, укроп… Под деревья-огурцы… Забор с западной стороны, то есть освещение было до 14 часов, а потом, когда самое пекло-тень… Так что все зависит от того, где именно находится забор ) и какой он высоты.
У самого забора, если летом нет в планах его заменить или отремонтировать, посадите тыквы. Эти растения умеют плестись по заборам, это поможет экономить площадь для других овощей. Вообще у самого забора лучше сделать междурядье-проход.
Заборы бывают разными. Если забор из штакетника или профлиста, то тень будет сильная, а место в тени холодным. Хотя штакетник даст более теплую зону вдоль забора. А профлист или просто деревья (обычные садовые, которые либо сами выползли за территорию, либо их туда посадили специально) дают тень сильную, плотную. Потому там не только темнее, но и холоднее, если забор относительно грядок южный или юго-восточный, юго-западный. Для жаркого южного климата это менее важно, а для нашего алтайского короткого лета все грядки должны быть теплыми. Потому расстояние от забора всегда должно учитывать длину тени. Кажется, нет таких огородных растений и овощных растений, которые бы любили холод и тень. Здесь можно холодный участок обыграть посадками теневыносливых или терпимых к ней декоративных растений, которые свою тень будут «отсылать» на расстояние, меньшее длины заборной тени.
За плотными или сплошными заборами больше снега собирается зимой, но и тает он дольше, и дольше сохраняется холод. В моем огороде это забор юго-западный. Он самое горячее солнце от меня скрывает. Потому он низкий, из штакета.
Последний раз редактировалось
У нас забор старый штакетник… и грядок вдоль него нет. Практически по всему периметру кусты посажены: смородина (черная-красная-белая), черноплодка, ирга… особого ухода не требуют, на участке не мешаются.. 
А грядки у забора, как мне кажется, еще не слишком удобно обрабатывать. Опять же тень…
Здравствуйте. А хорошо ли растут кустарники возле забора? Думала раньше посадить кустарники, но опять же там 1,5 — 2 м (а то и 2,5м) надо отступать, как читала, чтобы хорошо плодоносили. Решила, что грядки займут меньше места, если отступить всего 1м, но кажется опять, что этот 1м можно было бы полезнее использовать (может разместить грядки ближе 1м?).
Грядки (узкие стационарные) хочу сделать в углу участка (западная часть участка) ровно на 1 сотку (есть уклон кстати в сторону северо-запада, но в южной стороне дом и в другом месте грядки не сделаешь пока). У нас растет шиповник с одной стороны планируемых грядок (параллельно их длинной стороне, в сторону севера), который не позволят вырубить)) там от забора придется все же 2 метра отступать, наверное, если не больше до грядок (по освещенности сказать не могу, не помню). На планируемом участке пока сухостой и заросли не плодоносящих деревьев, с освещенностью в определенное время проблем вроде нет, но располагать грядки вплотную не рискую, так как вроде огород должен целый день находиться под солнцем, не хочу все уплотнять, хочется, чтобы было все не в ущерб овощам и посадкам, хотя и удобство в принципе тоже роль играет) думала, что если посадить кусты с коротких сторон грядок, то с учетом их разрастания я не смогу толком к ним подойти и за ними ухаживать, урожай собирать. То есть придется увеличивать расстояние от них до грядок до тоже 2,5м, наверное (а это 5 метров в сумме от забора), что уже кажется нерациональным распределением площади…
Забор, кстати, тоже старый деревянный штакетник, высотой в метр примерно.
Да, вроде, растут хорошо, не жалуются)) Фотки качественной найти не могу, на этой не четко, но кое-что видно.. кусты

Межа у нас получается выше огорода сантиметров где-то на 20. Забор не сплошной, света должно хватать.
А у меня забор из туфа. С одной стороны солнца много. Я там высокорослые томаты выращиваю и виноград.Даже зимой около него снег тает. Хотя весь участок по колено  в снегу. А если тень, то все плохо расти будет, тогда сажайте подальше от забора Лучше посадите несколько разных культур и посмотрите как они растут, а потом решите на каком расстояние от забора делать грядки.У меня на участке есть один уголок, там все время тень. Так там даже сорняки не растут.Если ваши деревья большие, то грядки делайте подальше. Корни деревьев все питание  вытянут из грядки. Обратите внимание на сорняки, где они пышнее растут, там и условия лучше.
Здравствуйте. Как ни странно, сорняки больше всего и мощнее растут в тени деревьев в середине участка (еще там мха много) или у забора со стороны севера, там тоже темновато), а в месте планируемых грядок сорняки см в 20 высотой, но густо, и там очень сухо) участок в целом глинистый. В сторону юга от грядок хочу виноград посадить, там повыше, и на дом можно конструкцию опереть) А ближе к участку с планируемыми грядками пыталась цветную капусту высадить (правда, поздно посеяла, в июне, прямо в грунт семенами), она без особых поливов (редко вручную) вымахала сильно, а там, где были обильные поливы, южнее немного, если и взошла, то вообще не развивалась (может, залили… как и дайкон тоже — чахлый был, но помидоркам с перцем понравилось вроде — несмотря на холода хотели плодоносить)) Спасибо еще за совет с сорняками — посадили в прошлом году редис с огурцом под дерево одно, где вообще никаких сорняков не растет, редис зацвел, корнеплодов считай не было вообще, огурец тоже так и не вырос…
И еще вопрос такой возник — а можно ли с юго-восточной стороны дома посадить ежевику? Будет ли она расти там? Правда, в основном, там темнота… но малина растет более или менее, там еще яблоня посажена пока...)
Последний раз редактировалось
Ежевика и малина лучше плодоносят на солнце.Если малина плохо растёт, то ежевику лучше посадить в другое место.Когда мы дачу купили малина росла под деревьями и урожай был так себе, а кустики малины были высотой где-то полметра.Потом я малину пересадила на солнце.Через год она стала расти высотой в полтора метра.Сосед увидел подумал, что я новый сорт купила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про овощи
Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим. Но прежде чем...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: У меня сейчас один вопрос — семена на следующий год? Какие сорта овощных ( томаты, перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, тыква...)  дают лучший урожай на Дальнем Востоке, Амурская область. Где и как их...
На каком расстоянии от кладбища можно сажать овощи и фрукты? Кладбище много лет уже закрыто, а приусадебный участок недалеко от кладбища
VeraTyukaeva в личный журнал
Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта....
Сейчас тема декоративных огородов стала модной. Ну а у меня так получилось, что овощи и цветы давно росли на участке вперемешку, и не разберешь иногда: то ли грядка, то ли цветник. Даже если возиться с хитроумной планировкой или сооружать...
На первом этапе конкурса я рассказала о своих родителях, которые более десяти лет являются заказчиками НПО «Сады России». К нашей великой радости мы оказались в числе победителей. Воодушевленный таким успехом папа на своей страничке на сайте...
Смотрите все материалы про овощи: Смотреть все