Подскажите, какие сорта овощных культур подходят для суглинистых почв?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
У меня земля суглинок и я хотела бы узнать, какие лучше сорта подойдут для моего участка огурцов, морковки, лука, репки, редиски, патиссонов, кабачков, тыквы. Картошку я не сажают, растёт  мелкая 

вопрос

 

Все предложения (Семена овощей)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, сорта, овощи, выбор,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaKomarova Наталья Комарова
Все ответы и комментарии (5)
Татьяна, если вы будете постоянно вашу суглинистую почву удобрять, то повысите её плодородие на порядок. С осени можно вносить органические удобрения – навоз, растительные остатки, произвестковать почву, внести золу и перекапывать  поглубже. Тогда можно будет высаживать любые понравившиеся вам сорта растений.
А сейчас, на ваших суглинках можно выращивать овощи:
Сорта моркови: «Канада F1», «Марс F1», «Роте Ризен».
Сорта огурцов: «Феникс», «Сремский, «Примадонна» и «Буян».
Лук можно сажать любого сорта – « Ростовский репчатый», «Халцедон», «Центурион' F1»  и др. у него корневая система не глубокая, поэтому урожайность будет в любом случае, если будете ухаживать.
Кабачки также как и лук хорошо растут на суглинистых почвах —  «Искандер», «Цукеша», «Кавили».
Редис: «18 дней», «Нешенел», «Ризенбуттер»
Патиссоны – «Диск», «Пятачок», «Чебурашка», «Фуэте».
Тыквы: «Россиянка», «Крошка», «Жемчужина», «Улыбка».
Капуста: «Июньская», «Московская зимняя», «Подарок», " Зимовка".
Можно выращивать и картофель. На суглинистых почвах хорошо растёт картофель сорта «Фреско», «Брянский ранний», « Романо», «Аспия».
Чтоб овощи хорошо росли, попробуйте высеять их на грядах. Семена нужно высевать на небольшую глубину, а рассаду сажать нужно наклонно. Картофель высаживать на глубину  до 8 см. Удачи вам.
На суглинистой почве проблема не в сортах овощей, для того чтобы там что-то росло, надо работать с почвой. И в основном сделать высокие грядки и работать с мульчей. И тогда даже урожай картофеля обеспечен. У меня такая же история с почвой была, намучилась, зато теперь всегда с урожаем.
у нас тоже суглинок и я считаю, что это очень даже хорошо. ведь у нас одна половина деревни с суглинком, а другая с песком. А растет всё, я никогда не заморачивалась по поводу растет-не растет.
А у меня была возможность сравнивать суглинок с супесчаной почвой. Скажу так: на суглинке можно выращивать все! Как говорится, «полностью поддерживаю предыдущего оратора» Смеюсь 
Картошка на суглинке родится отменная — если Ваша мелкая, это свидетельствует, скорее всего, о том, что почва истощена. Это легко корректируется внесением необходимых удобрений (я на суглинке не вносила ничего, кроме перепревшего навоза, компоста и золы, но если почва сильно обеднена, этого может быть недостаточно — потребуются минеральные удобрения) и посевом сидератов. Вторая возможная причина — сильная засуха. Хотя, опять-таки, что такое «поливать картошку», и зачем это нужно, я узнала лишь на песочке — на суглинке росла как миленькая, ничего не требуя. Так что тут еще вопрос местного климата — если он жаркий и сухой, то картошка без полива на любой почве крупной вырастет вряд ли.
Выбирая сорта, в любом случае отдавайте предпочтение районированными — тем, что подходят для Вашей местности (информацию можно получить у местных специалистов или просто для начала соседей поспрашивать, что они сеют). Стоит проверить уровень кислотности почвы — он может повлиять на урожаи, независимо от сортов (например, любая свекла будет плохо расти при повышенной кислотности почвы).
Вопрос агротехники — тоже не последнее дело. Так, морковь и свекла на суглинке лучше растут в гребнях (боровках), потому как на грядке почва больше уплотняется — и корнеплоду тесно, и убирать потом трудно, нужно подкапывать, чтобы ботва не обрывалась. А в гребнях вырастают крупные здоровые корнеплоды без лишних усилий.
Но в целом, как и написала Ольга Валерьевна, я тоже никогда не заморачивалась по поводу растет-не-растет — что сажала, то и росло Смеюсь
На суглинистой почве все растет.
Вот пример: зашел к соседке, у нее посажены кабачки — а цветов для завязи  нет и нет (а почва — суглинок).
Она уже собиралась ехать домой… Я решил помочь — пришел к ней на участок и немного посыпал сернокислого калия под каждый куст (по половинке горсти удобрения — полил водой почву и смочил удобрения).
А когда соседка возвратилась на дачу через 4 дня, она увидела, что листья кабачков стали зелеными, и на кустиках  появились крохотные кабачки.
От сернокислого калия проснулась почка с завязью — и распустился цветок и  завязался плод.
А вывод такой, что на суглинистой почве всё растет, надо только ее удобрить немного калийными удобрениями, навозом, перегноем, компостом или селитрой.
У меня даже растет виноград на глине)).
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про овощи
SilVA в личный журнал
Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи...
Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим. Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация....
На каком расстоянии от кладбища можно сажать овощи и фрукты? Кладбище много лет уже закрыто, а приусадебный участок недалеко от кладбища
Один из утренних сборов лета 2018 Более-менее познакомившись с основными огородными культурами, я начала заглядываться на экзотику. Ну может не на экстремальную, но так, чтобы можно было удивить своих городских друзей. Зашла на Seedspost и...
Этот год оказался самым сложным по погодным условиям. По этой причине хочется оставить в памяти то, что лучше уродилось на моем участке и вошло в разряд любимых сортов.  Земля на огороде с преобладанием песка. И, чтобы что-то выросло и получить...
Посоветуйте сорта овощей для открытого грунта: перцев, баклажанов, огурцов (томаты больше сажать не хочу). Теплицы нет, но первое время укрываю пленкой. Регион — Подмосковье.
Смотрите все материалы про овощи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать