Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Первая порция семян у меня не взошла. Купила семена сбора прошлого года. Взяла 12 штук. В надежде, что хоть что-то должно подействовать, сделала так. 3 штуки протравила зеленкой, 3 — марганцовкой, 3 — в спиртовом растворе борной кислоты. Взяла по одному из этих семян и подвергла температурной обработке (троекратное погружение сперва в талую холодную, потом в горячую воду). Еще 3 штуки подвергла скарификации (наколола швейной иглой) и замочила в растворе эпина на 4 часа. Потом все 12 семян замочила в воде на 2-е суток. Воткнула в землю вразнобой и под пленкой поставила в теплое место. Через двое суток появился первый росток, и он довольно бодро растет. Остальные пока сидят.
К сожалению вопросы зимостойкости так просто не решаются. Но утеплить приствольный круг соломой всегда полезно, органикой годной для питания — не очень. Как то так. Удачи.
Если дело в вымерзании, может надо закладывать приствольный круг сеном-соломой и другим органическим мусором...?
Просто когда эти же сорта или гибриды сажаю в следующем сезоне внутри, то они поражаются тоже. Хотя есть те, что в меньшей степени.
Света, да, меньше всех поразились те, кто рос на самых продуваемых местах. И быстрее просыхал в случае конденсата
Юля, а те которые не поразились росли случайно не самых дверей? Я за эти годы обратила на это внимание — кто у выхода, то практически не поражается.
Максим, есть и гибриды и сорта. Только есть и одно «но».
Я активно штудировала один известный помидорный форум на эту тему и получается, что устойчивые томаты в одних условиях устойчивые, в других — не очень.
Кто-то победил кладик внесением доморощенной триходермы, и это было не быстро, но люди утверждают, что после этого кладик в теплице вообще не проявляется. Кто-то пишет, что делал также, а кладик не ушел.
По своим наблюдениям могу сказать следующее: у меня в этом сезоне теплица стояла открытая почти до конца августа, кладиком и не пахло. Как только стала закрывать двери на ночь, тут он и появился. Не поразились вообще некоторые сорта (Крутой папа, Абрикос) и гибриды Черри Краски и Джек Пот. Остальные в большей или меньшей степени подхватили.
Максим, наверное, придётся самим найти такие сорта и гибриды… И методы обработки и профилактики для теплицы.
Изучаю ассортимент томатов для теплиц (вот тут)…
Вершинка — на 99,9% проблема агротехники. Пересыхает грунт = пока корневая еще слабая (1-2 кисти) не хватает кальция, начинается некроз в зоне активного деления клеток. Более предрасположены удлиненные сорта («сливки», «пальчики»).
Мера защиты — опрыскивание кальциевой селитрой. Для томатов — просто «шоколад». Проверяла на ряде сортов с длинными плодами — Бронза, Золотая рыбка (вот уж кто вершинкой даже не болеет, просто живет ею), Банану. Но эти к жированию не склонны, наоборот, любят завешиваться плодами и отказываться расти. Сорта, склонные к жированию, при избытке азота еще сильнее в ботву пойдут. Если жируют — кальцинированная сода, по листу. Главное — не переборщить с концентрацией, иначе получишь ожог листьев.
Можно и специально спровоцировать вершинную гниль — несвоевременной подкормкой калием. Калий с кальцием антагонисты.
Стало интересно и мне тоже. Изучаю раздел «Огурцы» у СеДеК, найду — напишу))
Пробую сама найти ответ… Изучаю тут
Максим, я так думаю, ответ можно найти вот тут…
www.sedek.ru/catalog/firmennye-serii/
Нет, можно удалить!
Самая лучшая капуста получается из семян сорта Киластоп.
Клава, а ты какой картофель выращиваешь?
Максим, вопрос ещё актуален?
Да, «пока слизни кушают бархатцы, перцы живут припеваючи», цветы берут на себя чужую кАрму перцев, но лучше всё же вредителей собирать))
Пока слизни кушают бархатцы, перцы растут себе припеваючи))
Слизни у нас концентрируются под укрывным материалом, так и собираем. То что они кушают бархатцы, может действительно эти цветы жертвуя собой спасают кого-то более ценного? Напомнило ситуацию с «душистым табаком» и «колорадским жуком». Жуки пожирают это растение но «медленно травятся» и тем оно возможно от них эффеткивное средство.
Мне проще, у нас дойные козы.