Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

romanovanin
В теплице среди томатов и перцев росли бархатцы. Каждое утро собирала на стенах слизней. В этом году посеяла не бархатцы, а ноготки… слизней не было.
romanovanin
Укрыла крупнолистные гортензии в прошлом году. Потеплело и пришлось открыть, чтобы не спарились…
Там на стеблях и листьях была целая колония слизней. Собрала «сопливых» в кислую воду. Вот так они хотели перезимовать.
ViolettaValinskaya
Виолетта Валинская
Пластик вреден и тем, что он используется и тем, что он выбрасывается после использования. Пластиком наша планета уже довольно сильно загрязнена. Остатки пластика проникают и в организм животных, и растений. Зловредный «бисфенол А» проводит гормонально-диверсионную деятельность в женских организмах и провоцирует преждевременное старение. Производители пластика никогда не ответят, что пластик вреден, напротив — они препятствуют проведению исследований на тему вреда пластика в сельском хозяйстве.

Написавшим глупости людям хочу пояснить — любите химичить? Ешьте пустые плоды. Без полезных аминокислот и антиоксидантов.

Раньше жили по 30 лет не потому что экология была не очень, а потому что не было пенициллина. Вот и всё. Сейчас не лучше. Живут дольше, но постоянно болеют.
YuliyaHolcman
Юлия Хольцман
Первая порция семян у меня не взошла. Купила семена сбора прошлого года. Взяла 12 штук. В надежде, что хоть что-то должно подействовать, сделала так. 3 штуки протравила зеленкой, 3 — марганцовкой, 3 — в спиртовом растворе борной кислоты. Взяла по одному из этих семян и подвергла температурной обработке (троекратное погружение сперва в талую холодную, потом в горячую воду). Еще 3 штуки подвергла скарификации (наколола швейной иглой) и замочила в растворе эпина на 4 часа. Потом все 12 семян замочила в воде на 2-е суток. Воткнула в землю вразнобой и под пленкой поставила в теплое место. Через двое суток появился первый росток, и он довольно бодро растет. Остальные пока сидят.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
К сожалению вопросы зимостойкости так просто не решаются. Но утеплить приствольный круг соломой всегда полезно, органикой годной для питания — не очень. Как то так. Удачи.
zemlyak33
nik Владимир
Если дело в вымерзании, может надо закладывать приствольный круг сеном-соломой и другим органическим мусором...?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Просто когда эти же сорта или гибриды сажаю в следующем сезоне внутри, то они поражаются тоже. Хотя есть те, что в меньшей степени.
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
Света, да, меньше всех поразились те, кто рос на самых продуваемых местах. И быстрее просыхал в случае конденсата
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Юля, а те которые не поразились росли случайно не самых дверей? Я за эти годы обратила на это внимание — кто у выхода, то практически не поражается.
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
Максим, есть и гибриды и сорта. Только есть и одно «но».
Я активно штудировала один известный помидорный форум на эту тему и получается, что устойчивые томаты в одних условиях устойчивые, в других — не очень.
Кто-то победил кладик внесением доморощенной триходермы, и это было не быстро, но люди утверждают, что после этого кладик в теплице вообще не проявляется. Кто-то пишет, что делал также, а кладик не ушел.
По своим наблюдениям могу сказать следующее: у меня в этом сезоне теплица стояла открытая почти до конца августа, кладиком и не пахло. Как только стала закрывать двери на ночь, тут он и появился. Не поразились вообще некоторые сорта (Крутой папа, Абрикос) и гибриды Черри Краски и Джек Пот. Остальные в большей или меньшей степени подхватили.
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Максим, наверное, придётся самим найти такие сорта и гибриды… И методы обработки и профилактики для теплицы.
Изучаю ассортимент томатов для теплиц (вот тут)…
NikaVer
Вершинка — на 99,9% проблема агротехники. Пересыхает грунт = пока корневая еще слабая (1-2 кисти) не хватает кальция, начинается некроз в зоне активного деления клеток. Более предрасположены удлиненные сорта («сливки», «пальчики»).
Мера защиты — опрыскивание кальциевой селитрой. Для томатов — просто «шоколад». Проверяла на ряде сортов с длинными плодами — Бронза, Золотая рыбка (вот уж кто вершинкой даже не болеет, просто живет ею), Банану. Но эти к жированию не склонны, наоборот, любят завешиваться плодами и отказываться расти. Сорта, склонные к жированию, при избытке азота еще сильнее в ботву пойдут. Если жируют — кальцинированная сода, по листу. Главное — не переборщить с концентрацией, иначе получишь ожог листьев.
Можно и специально спровоцировать вершинную гниль — несвоевременной подкормкой калием. Калий с кальцием антагонисты.
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Стало интересно и мне тоже. Изучаю раздел «Огурцы» у СеДеК, найду — напишу))
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Пробую сама найти ответ… Изучаю тут
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Максим, я так думаю, ответ можно найти вот тут…
www.sedek.ru/catalog/firmennye-serii/
makslip
Максим Липецк
Нет, можно удалить!
Самая лучшая капуста получается из семян сорта Киластоп.
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Клава, а ты какой картофель выращиваешь?
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Максим, вопрос ещё актуален?
Aleksandr14
Александр Минск
Да, «пока слизни кушают бархатцы, перцы живут припеваючи», цветы берут на себя чужую кАрму перцев, но лучше всё же вредителей собирать))