Хитрости окучивания картофеля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Окучивание - традиционный метод обработки
Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции. Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое...)

Картофель после окучивания растет быстро
Картофель после окучивания растет быстро. Фото автора

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.

Сколько раз окучивать, каждый решает сам
Сколько раз окучивать, каждый решает сам. Фото автора

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие. А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не впрок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Для того, чтобы окучивание было легким и эффективным, нужен удобный инструмент. Большой ассортимент различного садово-огородного инвентаря вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать тяпки и мотыги для своего огорода

Без бренда Тяпка Форсаж с алюминиевым черенком синяя/зеленая 449 руб СМОТРЕТЬ
OBI
LUX-TOOLS Мотыга садовая LUX-TOOLS 16 cм 499 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Мотыга из нержавеющей стали без черенка 80х150мм сибртех россия 62337 249 руб СМОТРЕТЬ
Все Инструменты
Тяпка с черенком центроинструмент 1346-ч 377 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый



Но то в теории. На практике случается  и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.

Окучивание - привычный, но не единственный метод
Окучивание — привычный, но не единственный метод. Фото автора

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

А вы уже окучиваете картофель?

Уход за картофелем не ограничивается окучиванием, поэтому вам, возможно, будут также интересны публикации:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: картофель, , , ,
70 комментариев 78 спасибо за статью 42 в избранном 436123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaGlushko Елена Глушко и еще 41 человек




Комментарии (70)
Три года сажаем картошку под траву, свежескошенную. Всегда урожай радовал. Поднимешь траву, наберешь крупной картошки, и опять прикроешь. Но в этом году все пошло наперекосяк. Дожди прибили траву и она стала сплошной коркой, из-под которой картошке не пробиться. А когда мы ее переворошили, у картошки ростки оказались маленькими и коричневыми. Наверное, она задохнулась. Прочитала, что все-таки надо ее засыпать сухой соломой или сухой травой. Но дожди-то все-равно ее промочат. В общем, год на год не приходится. Раньше всем рекомендовали сажать в траву, а теперь сами решили сажать традиционно, в землю. Та, что посажена в землю, уже цветет.
Если вы опоздали с окучиваем или близко посажен картофель, можно просто досыпать землю с обеих сторон и результат будет тот же. Так же я делаю кусты с помидорами, подсыпаю куст и корневая система увеличивается, если вы будете рыхлить, то можно повредить нежные корешки, а подсыпая влажную почву вы их сохраните, сейчас у меня на кустах много больших помидоров, а картошку уже едим. Желаю и Вам!
Я читала в одном журнале, что при окучивании картофеля его нужно почти полностью зарывать. Во-первых, от заморозков, во-вторых, для развития корневой системы. Правда ли это?
Я склонна с этим утверждением согласиться. Во всяком случае, свою картошку в первый раз я окучиваю почти «с головой», а то и полностью землей прикрываю — как в этом году, например, когда нас МЧС заморозками пугало. И замечаю, что картофель после такого окучивания быстрее растет, лучше развивается. Конечно, когда куст подрастет, его уже с головой не засыплешь)) Но это уже и не нужно, мне думается. А вот поначалу — да, полезно.
И Вы правы! Тогда я про мульчу еще не знал. И, чтобы сберечь влагу. в песке глубоко картошку сажал. Посадил. взошла и мороз пообещали. Я ботву засыпал. назавтра — вот она! Но мороз опять пообещали. и мы так 4 раза ее засыпали…. Со временем осень пришла и начали картошку копать. Клубни в 4 слоя лежали ( 16 штук ) и все были одного размера, что нас приятно удивляло.
Посадка картофеля этого года.
Посадил картофель в бороздку, замульчировал навозом-перегноем, посыпал золу.
Посадил картофель в бороздку,замульчировал навозом-перегноем,посыпал золу.

По мере роста окучивал. И ещё раза два окучу и получится гребень.
По мере роста окучивал.И ещё раза два о кучею и получится гребень.
нужно ли поливать картофель перед окучиванием?
В зависимости от состояния почвы. Точнее сказать невозможно, потому что иногда условия позволяют выращивать картошку и вовсе без полива — я на торфянике, а потом на плотном суглинке всегда считала полив картошки ненужным излишеством, а сейчас на супесях иной раз едва ли не все лето поливать приходится.
Если почва сухая, рыхлая, осыпается с гребней — лучше полить или просто окучивать после дождя. Если же влаги в почве и так хватает, то избыток ни к чему, поливать не надо. Почитайте еще вот здесь:
Надо ли поливать картофель
Как и когда не поливать картошку
Посадка картофеля этого года.








Халил, здравствуйте! Отлично у Вас получается. А когда Вы сажали картофель?
Здравствуйте, Максим! Картофель сажал 27-28 апреля. Вершки хорошие, посмотрим, что будет в корешках.




Дааа.У нас картошка только вылазит, а посадили 13 мая. Раскапывала, ростки белые есть, но на свет выходить не хотят. На пальцах можно пересчитать зеленые кустики, что появились на свет.
Светлана, это в ваших краях нынче настолько холодно? Больше месяца нет всходов — это для картошки совсем не нормально((( Значит, земля все никак не прогреется… Хотя чему я удивляюсь — недавно же фотографии июньских нарциссов с Урала видела… И майские сугробы на северо-востоке Костромской области… Что-то совсем странное с природой творится
Мы в этом году картошку позже обычного сажали — на майские праздники холодно было, начали посадки тоже, наверное, числа 12-14 мая. Но у меня первые рядки уже дважды окучены… Хотя тоже не все гладко — у нас в начале июня ночные заморозки были, после них у некоторых кустов (тех, что по краям растут) часть листочков почернела Вот никогда у меня картошка от заморозков не страдала — обычно они проходят, пока кусты еще маленькие, их достаточно перед похолоданием окучить повыше, чуть не «с головой» — и все. А чтобы в июне морозило… Эх…
Да, Марина, в этом году всё очень печально. Тепла у нас ещё не было, и по прогнозам не обещают пока. Ночи совсем холодные, примерно 6 градусов. Сегодня утром сотрудница сказала, что у неё в эту ночь в деревне на даче замёрзли все однолетние георгины.
Мы картошку сажали в первых числах июня, и она конечно совсем не хочет всходить, ни у кого из знакомых не взошла ещё. Даже у тех, кто сажал в мае. Кто посадил ещё раньше, говорят посмотрели, а она сгнила в земле , пересаживали в июне снова. Если честно, уже страшно за урожай картошки становится. Без неё мы никуда.
А нарциссы у меня ещё до сих пор в бутонах стоят, пара-тройка цветков распустилась, и всё.

вчера фоткала вечером
вчера фоткала вечером
Не говори, Кристина. Фиг с помидорами, с огурцами, а вот картошку на зиму закупать! Лишь бы она уродилась!
Да, Света, без огурцов и помидоров протянем, не впервой А вот картошку в любом случае нам на хранение закупать надо, мы только на свежую поесть посадили. Так ведь если её ни у кого не будет, где закупать В магазине совсем не хочется.
А мы три сотки садим картофеля — и нам, и брату, и курам хватает. Я, Кристина, не поняла, где ты живешь? Тоже холодно, как и у нас.
У меня весь огород сотка, может 1,5 максимум. Так что не разбежишься
Недалеко от Екатеринбурга, город Реж. Так-то вы южнее гораздо, но судя по отзывам, погода от нашей не сильно отличается
Печаль… Так-то картошке до осени еще времени хватит — лишь бы наконец-то тепло пришло. Да в земле бы не сгнила от холода и дождей. У нас прошлый год на картошку был совсем плох — очень хочется, чтобы хоть в этом году она удалась. Сажаю традиционно в несколько сроков — с начала мая до начала июня, в этом году все на неделю-полторы сдвинулось, последние посадки были в минувшие выходные. Ну, может, нынче и в сентябре еще лето будет? Можно и в октябре тоже — в порядке компенсации за опоздание
Марина, у нас тоже в тот год у всех почти картошка была мелкая и мало. Большие надежды на этот год, а он прям с самого начала расслабиться не даёт Я, кстати, тоже тайно надеюсь на то, что лето продлится на пару месяцев подольше, раз погода сдвинулась почти на 2 месяца
Мы с подругой тоже медитируем: осень будет теплая, если весна холодная, еще все поспеет и созрееет… осень будет теплая, если весна холодная… И т.д.
Марина, картошка, вроде, живая. Раскопала — ростки белые есть, вылазит не вся. У нас мускари цветут вовсю. Середина июня!
Июнь забыл, что он уже лето…
Вот мои мускари в середине июня



Да уж, Света, сезон 2018 года выдался на редкость жёстким, мы 11-ый сезон ведём огород после переезда со старой дачи на ПМЖ в деревню, и такой весны не помню, всегда 7 или 9 мая садили картошку, нынче получилось только 20 мая ((

вот такой снег пролежал сутки, и это 2 мая
вот такой снег пролежал сутки, и это 2 мая
А четыре года назад, 26 апреля, я окучивала картошку от последних заморозков.
Света, неее, таких югов у нас никогда не было))
Но осень у нас была все же долгая, хотя и не слишком теплая.
Похоже, у нас климат становится одинаковым, май в куртюшках проходили, а в сентябре, в отдельные дни, после первых заморозков, в футболочках без рукавов убирались в огороде))
Сибирь… так и хочется сказать — ёшкин кот))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
«Лучше всего заниматься окучиванием после дождя.»?! — это же грязь месить…
Все зависит от почвы, на самом деле. На глине и плотном суглинке после дождя действительно что-либо делать проблематично — это, как Вы и пишете, грязь месить. А на песчаных и супесчаных почвах, допустим, окучивать без дождя или полива — это пыль гонять. Ну и потом, «после дождя» — понятие растяжимое, его не нужно понимать буквально Можно сразу после дождя, а можно и на следующий день (это ведь тоже «после» ) — суть в том, чтобы почва была влажной. Например, у нас в пятницу полдня лил дождь — утром в субботу земля была уже совсем сухая…
Вот это я и хотела сказать, просто короче.
Про грязь. У нас дожди лить начинают, когда люди картошку копают. Был случай. Прошел дождь. Но срочно нужна была картошка. Я взял садовые вилы и пошел ее копать. Копаю и офигеваю! Есть влажная почва, есть картошка. а ГРЯЗИ НЕТ! Ночью опять прошел хороший дождь. На дорожках грязь. По грядкам, уже из любопытства, попробовать копать картошку пробирался. Опять копаю и опять грязи, с удивлением, не замечаю. Бежит соседка посмотреть дурака, который в грязи решил картошку копать. Подбегает и удивленно: -А где грязь? Я беру ком земли, чтобы показать соседке и опять офигеваю, сквозь ком я соседку наблюдаю! Почва дырявая такая. Ударишь ком, он на комочки разрушается, но грязи нет и они не слипаются. Почему? Постоянные дорожки и постоянные грядки. Грядки ВСЕГДА под мульчей. Черви почву дырявят хорошо! У нас все лето сушь. Нашу (с нашего огорода) почву бы туда. где льют дожди всегда!
Если нет дождя, я специально поливаю картошку, чтобы можно было окучить. Иначе там такая корка, что ее не раздолбить. А так- почва размочилась, поверхность чуть подсохла, чтобы грязь не месить, и милое дело. А вы как делаете?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: