Что и как можно сделать своими руками для обустройства дачи?

Дотягиваем заброшенную дачу, денег уже в обрез, а надо еще и мебель какую-то. Поделитесь, что и как сделали своими руками? Нужно как-то приспособить умывальник на улице, чтобы воду в доме не лить. Еще хранить инструмент и одежду, присесть и у камина что-то устроить. Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , своими руками, идеи,
Автор вопроса:
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Алевтина, поделюсь кое-какими практическими идеями из серии «я его слепила из того, что было» ) Как раз для девочек, которые худо-бедно умеют держать в руках простейшие инструменты, но не владеют в совершенстве навыками плотника, сантехника, мебельщика и т.д. Но для начала — маленькое «лирическое отступление», уж простите
Все дело — в отношении. Кто-то, используя минимум средств, устраивается с максимальным комфортом и удовольствием от процесса — а у кого-то грубо сколоченные столы и лавки вызывают культурный шок и с комфортом никак ассоциироваться не хотят. Так вот, я — из числа первых. И идеи, которые я предложу, — соответствующие. Но поскольку у меня нет ни малейшего желания читать проповеди оскорбленных в лучших чувствах эстетов, это вступление я адресую, в первую очередь, именно им: не нравится — не делайте так, как я. Просто проигнорируйте — и живите так, как нравится вам, не мешая тем, кто смотрит на жизнь иначе.
Еще раз простите, Алевтина, за это отступление. Перехожу к делу.
Про воду. Умывальник на улице — удобная штука. Но абсолютно правы те, кто напоминает про дожди и холода: в плохую погоду мыть посуду и умываться ледяной водой на свежем воздухе — не самая приятная затея. Можно поставить в доме один-три (в зависимости от потребностей) бака для воды, литров на 30-40 каждый — и заметно упростить себе жизнь. Раз на участке есть водопровод, к трубе можно подсоединить шланг и не таскать воду в дом ведрами. Наполнили баки из шланга, заведенного в дом, — и некоторое время спокойно пользуетесь. Мойдодыр — отличная конструкция. Но если бюджет диктует режим жесткой экономии (у нас умывальник с тэном еще пару лет назад стоил от 3500 и выше), можно купить хороший рукомойник рублей за 100-150 и тазик к нему. Пристроив все это в укромном уголке, Вы и минимальный комфорт себе обеспечите, и дизайну дачного домика сильно не навредите
Для хранения одежды и инструмента на первое время подойдут простейшие стеллажи и полки, которые можно соорудить из того, что есть под руками. Для этого достаточно уметь держать в руках отвертку (а лучше — шуруповерт) и ножовку. Если важна эстетическая сторона вопроса, а бюджет позволяет, — можно приобрести качественные пиломатериалы. Можно просто покрасить готовые изделия или воспользоваться тканями для декора. А можно ограничиться и сугубо практическим эффектом, оставив эстетику на будущее.
Самый простой вариант — для легких вещей: 2-3 металлических уголка-полкодержателя (стоят от 15 до 80 руб. за штуку, в зависимости от размера) и доска сверху. Плюс 6 саморезов на каждый уголок — 3 в стену, 3 — чтобы доску зафиксировать. От 10 до 30 минут работы (в зависимости от навыков) — и у Вас есть открытая полочка, на которую можно сложить инструменты, поставить посуду, продукты, пристроить одежду и так далее.
Вариант понадежнее — угловая полка. Отпиливаете отрезки бруса (30х30 или 40х40 — в зависимости от предполагаемой нагрузки) нужной длины, крепите в выбранном углу на желаемой высоте параллельно полу, сверху кладете доски, предварительно отпилив отрезки нужного размера (самая сложная часть операции — правильно определить нужный угол распила). Все. Можно сделать целый стеллаж на кухне, в прихожей или в сарае — и проблема хранения посуды, продуктов, одежды, мелкого инвентаря, других необходимых в хозяйстве вещей будет решена.
Наконец, полки и стеллажи легко и быстро собираются из мебельных щитов (речь о клееных мебельных щитах из ламелей — не путать с ДСП) при помощи металлической фурнитуры. Но это уже вариант, требующий затрат. Цена щитов (в зависимости от размера) варьируется от 150 до 900 рублей. Плюс фурнитура (копейки, но набегает...)
Насчет столов и стульев… Самый первый вариант стола, который у меня был, сооружался вообще без крепежа. Обрезки бруса, сложенные «колодцем», сверху настелены остатки вагонки (поверхность получилась достаточно ровной), а потом вся эта конструкция накрыта скатертью. Полчаса работы (брус тяжелый), расходов — ноль. Что там, под скатертью — знаю только я и узкий круг доверенных лиц )) Служила эта конструкция верой и правдой больше года.
Позже на кухне появились массивные столы из обрезной доски (50 мм); тут уже желательно иметь шуруповерт, потому как соединить такие детали при помощи отвертки, мягко говоря, трудновато.
Удобный пуфик сооружается из любого прочного ящика. Дополнительно потребуется набор для обивки мебели (300-400 рублей, хватит на 2-3 пуфика, в зависимости от их размера). В набор входит утеплитель (ватин, поролон или синтепон) и дермантин. Кладем утеплитель (в 2-3 слоя) туда, где будет сиденье, и обтягиваем всю конструкцию дермантином. Тут удобно пользоваться мебельным степлером, но если его нет, подойдут и мебельные гвозди из того же комплекта для обивки.
Если что — спрашивайте, могу рассказать подробнее, как практически из ничего, имея минимум навыков, сделать нечто, вполне пригодное для использования )
обсудить
Все ответы и комментарии (22)
Все! пора за работу…
А почему в доме не хотите умывальник сделать? 
У нас нет в доме ничего. И я не представляю, как все это прокладывать. Надо где-то что-то копать. тоже не понимаю где и что. Как-то это соединять трубами… Ну в общем, темный лес. А если умывальник приспособить к трубе, приходящей на наш участок, то можно все помыть и воду слить на траву, наверное. Пока я не разберусь с домом. Девочки сразу все не могут осилить))))
У сестры мужа тоже ничего нет (водопровода в доме). Говорила, что ей и так хорошо. Мне мыть посуду и умываться под дождём не нравится. Поставили на веранде столик для посуды и мойдодыр. Советую приобрести на первое время. Подогретой водой умыватьия и мыть посуду лучше, чем холодной. Да и зубы чистить, по словам английской королевы, нужно в одиночестве.Подмигиваю
Мойдодыр????
умывВода нагревается электрическим теном внутри ёмкости. Стоит 35 $ в Москве...

Последний раз редактировалось
Такая конструкция с железной тумбой, внутри пустая (для ведра),  сверху на тумбе раковина, а ещё выше на стойках привешен водонагреватель электрический накопителиный литров на 5. В нагревателе есть краник, включатель для нагрева и провод электрический. Как эта штука по правильному называется не знаю…  Наверное, умывальник дачный.пока писала, Тата показала…
Последний раз редактировалось
Комфорт нужно ценить. )) Зачем лишние сложности. На первое время воду в дом можно завести простым шлангом, тем, что для полива. А для слива сделать из гофры, она продается метрами, отверстие в стене и вывести в приямок за дом.
Ирина, я про мойдодыр написала, чтобы под дождём не намывать посуду. Аля хотела рукомойник рядом с трубой сделать… А дырки в стенах, я думаю, можно начинать делать, когда в голове сложится внутренняя планировка. А пока — мойдодыр. Он и потом пригодится. Подмигиваю Кстати, рукомойник всё равно нужен — помыть руки после огорода или зеленушку.
Марина, мне очень нравится Ваш подход к бытовым трудностям. Беру с Вас пример. Во многом благодаря и Вам, окончательно зависла на сайте. По поводу обустройства, считаю, что сделанное своими руками, всегда выглядит по домашнему уютно. 
Марина, полностью поддерживаю Ваш подход… При желании, творческом подходе и трудолюбии можно из ничего сделать отличные вещи. Только нужно немного поработать сначала головой, а потом руками.Лично я, когда вижу любой бросовый материал, коробку, банку, ящик, сразу ловлю себя на мысли: А что из этого выйдет?
Последний раз редактировалось
Я думаю, что это мне подойдет. Впереди три выходных, шуруповерт в магазине, дача нам досталась с большим хламом, настала пора там покопаться. Думала, что займусь летом, в дождь. Спасибо!!!
Аля, здесь на сайте много интересных статей про интерьер дома. Я для себя очень много присмотрела. Жаль не могу дать Вам ссылку- пишу с телефона. Но в поиске или в оглавлении легко ищется. Успехов!
На предыдущей даче в столовой сделал из 20 мм фанеры кухонный гарнитур. Поставил мойку, завел воду в дом, а для слива выкопал не далеко приямок и соединил все через гофру и трубы. Простые стол и лавки легко можно сделать из досок с раскосинами. Полочки вполне как Марина написала, у самого в гараже сделаны из металлических полка — держателей и доски.
Не смейтесь. Что такое приямок?
Нормально, приямок не глубокий — колодец, яма,  для стока воды.
 ПРИЯМОК, приямка, муж. (спец.). Яма, углубление в земле, сделанное для какой нибудь специальной цели)))) Мы, пока не закопали септик, месяца три пользовались выкопанной см. на 80 ямкой, куда опустили гофру от  мойки на кухне. Сделали это после того, как несколько раз ведро, установленное под мойкой, «уплыло» на пол.)))) Решили, что от склероза помогает переустройство водоотведения)))
Могу посоветовать Вам сделать скамью в саду. На мой взгляд, это самый необходимый элемент на участке. Именно на ней можно спокойно отдохнуть и помечтать…
Как ее сделать? Конструкция ее проста и не требует особых навыков при изготовлении. Можно использовать разные подсобные материалы (ветки и сучки сухих деревьев, плашки и дощечки старых ящиков от тары и т.д.).
Основа несущей конструкции – стойки из веток – сучков от сухого дерева. Одни – высотой 60-70 см, для спинки скамьи – 90-110 см.
Место для сидения собирается из дощечек старых тарных ящиков. Предварительно их шкурят, убирая все неровности. Горизонтальные и вертикальные стойки соединяют при помощи шипов. (см. рисунок).
скамья
Жесткость и устойчивость стоек-опор скамьи обеспечивается специальными подкосами как на спинке (в крестообразной форме), так и под сидением.
Поверхность скамьи покрывают краской или пинотексом, Акватексом..
Скамья  - это не просто место для сидения. Из какого бы материала вы ее ни изготовили – она будет играет роль скульптурного эле­мента и указателем того, что здесь уединенный уголок, сол­нечное либо, напротив, тенистое прохладное место. Можно простую скамью-лавку сделать около террасы, дополнив ее подушкой для мягкости.
Спасибо, друзья.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про обустройство
Есть понятие формирования дизайна сада по законам фэн-шуй, а есть ли русские (славянские) обычаи или законы размещения зон или объектов в саду?
Вопрос от нашей подписчицы  зовут Галины: Мне 55. В этом году вышла на пенсию, так как планировали переезд поближе к детям и внуку. И этой зимой мы переехали с Урала в Подмосковье на ПМЖ. А именно в Дмитровский район.  На Урале у нас был сад...
Любимая дача — это такое «беспокойное хозяйство»!!! Сад, огород, дом, банька, беседка, — да много чего еще требует приложения наших рук. Но за это, наверное, каждый из нас и любит свои самые лучшие соточки земли! Вместе с обустройством участка у...
Участок маленький, 4,5 сотки, он находится под наклоном. Как обустроить участок, чтобы не было видно забора из дома? (сильный склон дом расположен внизу, а забор — наверху)
Вопрос от нашей подписчицы:  Наша школа имеет свою земельную пришкольную территорию. В этом году нам очень хочется, начиная с начала учебного года, заняться благоустройством этой территории. Личного опыта работы с землёй совсем нет, поэтомуищем...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:  Есть участок, не знаю с чего начать. Там стоит небольшой домик и рядом была банька, но мы ее разобрали, гнилая (вдали на фото ), Планируем поставить баньку, беседку, качели. Есть маленькие дети. Посадки...
Смотрите все материалы про обустройство: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать