Старые паллеты в новой роли: 15 идей для дачи

Есть ли на свете дешевый, удобный и натуральный материал, чтобы делать доступные и экологичные вещи и чтобы при этом с ним было легко работать? Да! Это старые поддоны, или паллеты, из которых после определенной обработки получаются настоящие шедевры.

Важно! Прежде чем начать работать с поддонами, их нужно очистить, зашлифовать, пропитать средством, защищающим древесину от грибка и влаги, затем нанести грунтовку и покрыть акриловой краской. Паллеты можно разбирать на планки или использовать как есть — они напоминают конструктор, из которого легко собрать все, что угодно:  

1. Домик с окнами без дверей

Кажется, что эта веселая садовая беседка сейчас пустится в пляс. Почему бы и нет? — Старые паллеты и окна обрели в ней новую жизнь!

Домик с окнами без дверей. Источник: cdn.hometalk.com
Домик с окнами без дверей. Источник: cdn.hometalk.com

2. Оригинальная скамья

Изюминка этой скамьи — в неровностях спинки. Несколько легкомысленный вид «заднего плана» придает ей особое очарование.

Оригинальная скамья. Источник: funkyjunkinteriors.net
Оригинальная скамья. Источник: funkyjunkinteriors.net

3. Элегантная садовая ширма

Ширма в стиле прованс с цветочным декором в технике декупажа как нельзя лучше впишется в обстановку сада.

Садовая ширма. Источник: artoespacio.com
Садовая ширма. Источник: artoespacio.com

4. Дачные «высотки»

На маленьких участках, где каждый сантиметр на вес золота, вертикальные грядки — оптимальный вариант для выращивания витаминной зелени. Такие же конструкции хороши для небольших балконов

Вертикальный огород. Источник: nboldblog.files.wordpress.com
Вертикальный огород. Источник: nboldblog.files.wordpress.com

5. Навес для грядок

Из поддонов можно быстро соорудить легкие навесы от солнца. На зиму их снимают и разбирают на части — они пригодятся для задержания снега.

Навес от солнца. Источник: i.ytimg.com
Навес от солнца. Источник: i.ytimg.com

6. Держатель для садовых инструментов

Чтобы инструменты всегда были в порядке, дачникам наверняка пригодится этот простой «органайзер».
 
Стойка для инструментов. Источник: land.se
Стойка для инструментов. Источник: land.se

7. Деревенский стул

Такой стильный эконом-вариант стула придется к месту как в доме, так и в саду или на террасе.

Стул из паллет. Источник: rustic-crafts.com
Стул из паллет. Источник: rustic-crafts.com

8. На контрасте

Сочетание грубого деревянного поддона, хрупкого стекла и вычурных ножек делает этот столик неподражаемым.

Столик из паллет. Источник: meblekuchenneradom.com
Столик из паллет. Источник: meblekuchenneradom.com

9. Необычное бра 

Превращение части поддона в малобюджетное, но весьма креативное бра отнимет не так уж много времени. 

Бра. Источник: rustic-crafts.com
Бра. Источник: rustic-crafts.com

10. Вешалка для одежды

Паркетная текстура вешалки смотрится очень стильно. Самое главное — тщательно зашкурить все неровности и подобрать морилку по цвету.  

Вешалка. Источник: pixcooler.com
Вешалка. Источник: pixcooler.com

11. Посуда на виду и под рукой

Функциональный дизайн этой подвесной «полки» внесет свою лепту в порядок в доме.

Кухонная полка. Источник: apisteuta.com
Кухонная полка. Источник: apisteuta.com

12. Стена, обшитая деревом

Природное тепло дерева добавит уюта любой комнате.

Стена, обшитая планками из паллет. Источник: katrinaelizabeth.com
Стена, обшитая планками из паллет. Источник: katrinaelizabeth.com

13. Скользящая дверь

Планки поддонов использованы для создания удобной скользящей двери. Текстуру дерева можно облагородить, просто вскрыв лаком.

"Дверь
Дверь из паллет. Источник rebarn.ca

14. Кровать «хороших снов»

Волшебный декор изголовья из планочек с резным узором преобразит даже самую тривиальную кровать. 

Изголовье из паллет. Источник: over-blog-kiwi.com
Изголовье из паллет. Источник: over-blog-kiwi.com

15. Светящаяся кровать

Это, наверное, самая простая модель кровати, которую можно сделать своими руками. Поддоны, матрац, светодиодные ленты — и вуаля! Кровать с уютным рассеянным светом готова. 

Светящаяся кровать. Источник: living.cz
Светящаяся кровать. Источник: living.cz

Другие идеи на эту неисчерпаемую тему вы найдете в публикациях:
Следующая запись: Стеллаж для дачного домика

Статья размещена в разделах: , , своими руками, , , идеи, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi и еще 39 человек




Комментарии (18)
Прекрасная подборка:  что-то- для практического применения, что-то — восхититься чужой работой, а что-то — просто посмеяться/повеселиться. Обожаю ваши статьи, радуйте, пожалуйста, чаще!
Восхищаюсь людьми способными так увидеть обычные вещи. Спасибо. Просто хочется скорее что-то попробовать.
 
Понравилась садовая ширма, она выглядит элегантно и на месте в саду. Держатель для садовых инструментов, тоже практичен. А остальное – на любителя. Да и хотела спросить, а где можно столько паллетов взять?
Как правило, паллеты есть на складах больших строительных магазинов, ж/д станций и т. д. Там и можно поспрашивать. Или заказать через Интернет
Стоимость паллеты 150 — 300 рублей, сугубо мое личное мнение, то не стоит с ними голову себе ломать. Ну, не вписываются они в интерьер дома или садового ландшафта. Получается как в присказке — и выкинуть жалко и приспособить в хозяйстве не куда.
Спасибо за мнение Комментарии говорят, что есть и другие мнения. И это здорово!
Севастополь. У нас паллеты стоят по 30-50 руб… Всё «строительное» на них привозят. У нас их штук 70-80, наверное. Так можно что-то и смастерить. Нравятся вертикальные грядки, клубнику можно разместить, думаю, что удобно (не пробовала, пока только мечты) или «отгородить» что-то от чего-то, В принципе если есть, то как-то нужно искать им применение, а не выкидывать.......
из паллет
из паллет
из паллет
из паллет
У нас  паллеты стоят 150 — 200руб. Так что не очень дешево! Хочу к Вам за Паллетами!
У меня этих паллет… у мужа на базе, пруд пруди. Надеюсь, что летом доберусь до них)))) и на даче сделаю себе место отдыха))) правда осталсь только подушками заняться  да   ткань подобрать, ну а краски по дереву)))) тоже имеются. Спасибо за интересные идеи)))
Последний раз редактировалось
из паллет
из
ип



Для хранения инструментов понравилось и для разных грядок пойдет, а для изготовления какой-либо мебели (скамеек, кроватей и тд.) надо паллеты разобрать, постругать или отшлифовать, обратно собрать и покрасить, иначе будут опасные занозы особенно у детей
Понравился только органайзер для инструментов, прям очень! И это если их не покупать. Но вот домой я бы паллеты ни за что бы не пустила. Мало того, что их нужно обрабатывать будет очень тщательно, так еще и внешний вид ну совсем непрезентабельный в любом случае получается. Нет, жизнь на овощной базе мне как-то не нравится )
Паллеты сами по себе не очень красивы. Но вполне подходят для организации подиумов, террасок, приподнятого пола в беседках. То есть для черновых и опорных конструкций. Сверху их можно прикрыть чем-то приличным. Конечно, лучше обработать их от гниения, мышей и насекомых. Вполне подойдет отработанное моторное масло. Только не трансмиссионное, оно очень неприятно и очень долго пахнет.
Приятелю я помогал делать стол из европоддонов. На мой вкус — кич. А он доволен. А в другом месте делали с помощью поддонов многоуровневый пол, сверху покрыли ДСП и ламинатом. Вполне прилично получилось.
Поддоны у нас конторы скупают по 50-70 р., а продают по 150-200. Так что надо просто покупать у тех, кто сдает поддоны (розничные магазины, мелкие строительные базы). Некоторые готовы и за так отдать, лишь бы не возиться с ними.
Принесу-ка я ложечку дегтя. Не сердитесь на меня, дорогие читатели, ведь сегодня ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Все дизайнерские решения мне понравились.
Но кровати!!! и сушку для посуды я принять не могу! Почему?
Да потому, что к этим предметам, непосредственно касающимся человека, предъявляется ряд санитарных требований. Древесина – материал подверженный развитию в нем не только бактерий, но также насекомых. Чтобы обеспечить стерилизацию и увеличить срок эксплуатации деревянных поддонов, используется несколько видов санитарной обработки. Особое внимание к этому уделяет карантинный пограничный контроль древесины, сотрудники которого внимательно оценивают буквально каждую единицу товара.
Какие же существуют методы фитосанитарной обработки? Их несколько, но меня волнует одна — Фумигация.
Фумигация или окуривание – метод борьбы с возбудителями болезней и насекомыми, использующий ядовитые пары или газы. В данном случае – бромистым метилом. Воистину, это самый непопулярный метод, так как выдерживают его не все поддоны. Дело в том, что после фумигации на древесине остается некоторое количество ядовитых веществ, что может негативно сказаться как на грузчиках этих самых паллет, так и на конечном потребителе товара. В этом – существенный недостаток подобного метода обработки поддонов. Поэтому приобретая новые паллеты, особенно предназначенные для пищевых продуктов или импортирования товара, обязательно уделите внимание реальному наличию фитообработки, использованному методу. А уж что говорить о бывших в употреблении паллетах? Думаю, что если автор паллетной кровати знал бы о путях обработки исходного материала, он вряд ли прилег бы на такую лежанку. Готов услышать жесткую критику относительно вышесказанного.
Деревянными поделками занимаюсь очень давно и делать что-либо стоящее из паллет бы не стал. Во-первых, как правильно рассказал Олег Санько, из-за обработки. Во-вторых, из-за трудоемкости их разборки, т.к. сбиты они в основном винтовыми гвоздями, которые без повреждения древесины вытащить практически невозможно. Останутся дырки, вмятины, трещины и из-за этого деловой древесины будет довольно мало и небольшого размера, не особо подходящего для дальнейшей работы. В-третьих, после разборки палетты, необходимо эти доски отстрогать и обработать наждачкой.  И так как доски от паллет с вкраплением пыли, песка и прочего абразива, что довольно быстро затупятся ножи рубанка. А это покупка новых ножей и довольно кропотливая работа по их установке и регулировке. Для меня во всех отношения намного проще, быстрее, дешевле и безопаснее купить обычные доски и сделать что-то из них. P.S. Одна доска 150х25х6 м стоит немного меньше 200 р., а материалу в ней больше и качественней, чем в паллете.
Добрый вечер Александр! И теперь НЕ о паллетах. Я посмотрел фотографию ваше загородный дом в вашем «журнале садовода» и у меня появился вопрос — утеплен ли объем второго этажа, то есть стал ли чердак теплой мансардой, или вы этим пока не занимались? Спасибо!
Добрый вечер, Олег!
Мансарда утеплена изначально. На этапе строительства ее утеплили 50 мм рулонной УРСой. Сам домик утеплен 100 мм. После строительства я еще дополнительно утеплил крышу с одной стороны, т.к. у мансарды стены вертикальные и между стеной и крышей устроил с одной стороны небольшую кладовку.
Большое, Александр, спасибо за оперативный ответ. Как складывается ситуация подмосковной зимой? То есть в какой степени ваш дом подходит для круглогодичного БЕСПРОБЛЕМНОГО проживания? Вопрос ЛИШЕН какого-либо подвоха. Просто рад буду узнать, и другим читателям рассказать, хватает ли реально такой теплоизоляции 100 мм для стен и крыши по 50 мм. Это будет хорошей ссылкой, когда мы регулярно обсуждаем проблемы утепления.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про идеи для дачи
Вот уж где можно проявить весь свой творческий потенциал, так это в декоре сада с помощью старых, казалось бы, уже никому не нужных вещиц. С такими расходными материалами экспериментировать можно сколько угодно, они в хозяйстве всегда найдутся....
Хотите составить конкуренцию айфонам, компьютерам, планшетам и другим достижениям цивилизации, которые занимают все свободное время детей? Тогда создайте для них на даче или в городе увлекательный мир с необычными качелями, песочницами,...
Чего только не придумает человек, чтобы сделать свою жизнь ярче и веселее! Главное — увидеть в таких чудачествах не просто игры разума, а какие-то полезные решения и найти им достойное применение. Чтобы воспользоваться этими идеями, нужно...
Ma-xa в личный журнал
Остатки сетки «рабица» я решила пустить в дело и скоро на моем участке вырастет вот такое сооружение!  Еще разыскивается парочка колес от телеги для вот такого эксперимента:  
ViktoriiaVIK в личный журнал
Всем добрый день! У нас в домике пока нет отдельного хозяйственного помещения для дачных «гаджетов», поэтому они жили на веранде как бог на душу положит.  Пришло время создать им уют. Заодно и себе — ведь не веранде проводим бОольшую часть...
Larissalora в личный журнал
Хочу поделиться идеей кованой беседки, которую увидела в парке санатория Пушкино в Гурзуфе. В одном ансамбле с беседкой смотрится скамейка с коваными поручнями. Все гениальное — просто.
Смотрите все материалы про идеи для дачи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать