Садовый участок - это не только отдых на свежем воздухе…

Работа размещена:
«Конкурс дачных историй»
Судьба каждого, кто получал садовый участок в 70-80 годы, на долгие годы была предопределена. Дело в том, что купить стройматериалы на постройку
садового домика в то время было невероятно трудно.
Огромная армия «садоводов» добывала б/у материалы из сносимых домов в Москве, на различных свалках, помойках...
Свой «клондайк» я открыл в районе улиц 15-16-й Парковых, где сносили трех-, четырехэтажные дома, построенные в послевоенные годы военнопленными немцами. Из кучи строительного хлама я с титаническим трудом и с риском для здоровья извлекал шестиметровые лиственничные балки перекрытий, половые доски. Транспортом у меня служил складной велосипед «Кама». По два таких бруса привязывал к велосипеду, кряхтя и пошатываясь, увиливая от попутных и встречных автомобилей, катил за три километра, в свой микрорайон. Трудяга «Кама», за осень-зиму навозила столько «материалов», что для их вывоза на дачу пришлось заказывать трейлер.
 
Огромные брусья складировал на пустыре, рядом с домом. Для хранения «материалов» помельче «арендовал» за бутылку водки у дворника дяди Коли один из подвалов, находящийся в нашем доме. Дверь подвала была забита наглухо (от греха подальше) службой ЖЭКа, но я вскрыл ее с «благородной» целью поставить петли, замок. Помню, как на меня пахнуло затхлым, спертым воздухом. Шагнув в подвал, на бетонном полу, у дверного проема увидел высушенные мумии кошки и нескольких крыс вокруг нее. Собрал следы этой смертельной драмы в пакет и вынес в мусор.
Зимними вечерами я спускал туда из своей квартиры на втором этаже переноску и при свете лампочки выдергивал гвозди и рассортировывал добытые доски и дощечки различных калибров. В подвале было тепло. Иногда над головой, по трубам, проносились крысы, но я скоро к ним привык.
Трейлер для вывоза собранного б/у материала на дачу, я смог заказать после суточного дежурства в очереди у «Мострансагенства», с поставкой через три
месяца после оформления заявки.
Садоводы-застройщики с опытом посоветовали мне обязательно обзавестись документом-справкой, сопровождающей мой «ценный груз» при его транспортировке на дачу, иначе любой пост ГАИ запретит вывоз.
С просьбой о выдаче такой справки я обратился в ЖЭК сносимого фонда. К моей радости, на этот, не предусмотренный законами случай, уже существовал способ удовлетворения просителей. Сотрудница ЖЭКа раскрыла «Амбарную книгу» регистрации злостных неплательщиков, выбрала некого Сидорова С.С., который не платил за квартиру по причине нахождения в «местах не столь отдаленных». Женщина взяла бланк платежной квитанции и заполнила верхнюю часть: «Сидоров С.С, адрес…. Оплата за квартиру за период…. Сумма…». Сумму я назвал ей в пределах двадцати пяти рублей (реальная цена за б/у материалы).
В сберкассе я оплатил эту сумму и вернулся в ЖЭК. Моя спасительница оторвала верхнюю часть оплаченной квитанции, подшила у себя, а на пустой нижней, имеющей отпечаток штампа сберкассы, под мою диктовку, написала: «Оплата за б/у пиломатериалы — 4 м3, б/у кирпичи -300 штук». Должность, подпись, печать ЖЭКа.
В обусловленный день с помощью соседей загрузили прибывший трейлер и тронулись в путь. Первый пост ГАИ остановил нашу большегрузную машину.
Предъявленный ЖЭКовский корешок квитанции оказался вполне надежным документом — нас пропустили. Я в душе поблагодарил своих знакомых за ценный совет…
А из командировок я теперь привозил не книги, а инструменты и принадлежности для своей любимой дачи.
Как сейчас помню, что:
— алюминиевую канистру для питьевой воды я приобрел в Красноярске;
-отовариться кувалдой и садовыми вилами (без ручек) мне пофартило в Алма-Ате;
-дисковую электропилу я купил в городе Борисов, Беларусь;
— полугодовая погоня за электрорубанком закончилась в мою пользу в магазине города Сумы, на Украине;
…Сырые, обрезные доски я смог урвать (сам выгрузил из ж/д вагона) только в подмосковной Кубинке, за двести километров от дачи, расположенной в
Орехово-Зуевском районе. Перебрасывая шестиметровые доски через высокий борт вагона, я подбадривал себя, декламируя Юрия Визбора:
«Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!»
Шел одна тысяча девятьсот восемьдесят пятый год…



Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Как мне это знакомо! И как мне хотелось бы взглянуть на Вашу дачу. Наверняка это уютное местечко, наполненное воспоминаниями.
мне участок выделили немного позже, в 1989. А строить то было не из чего! как долго мы искали варианты. Была даже возможность пригнать вагон со срубом из Красноярска в Киев. Да только вот здесь нужно было найти организацию, которая приняла бы его. Частному лицу нельзя было.  
И вот наконец подвернулся нам сборный щитовой домик 4х7. По огромному блату, только для ветеранов — благо мой папа фронтовик. И был жтот домик послеюний на складе, а значит недоукомплектованый. Накидали нам в возмещение немного досок.
Домик то мы купили, успели до очереной переоценки. А дальше? Под него надо фундамент, а его нет. Вот и сложили на подворье у друзей. Так он там и пролежал 5 лет, пока выгорело у нас с фундаментом.
А с цементом для фундамента тоже смешная история. Достали мы его по огромному блату. Зимой! Выбирать время года не приходилось, вот и завезли мы его домой, в квартиру на 8 этаже, где он пролежал ни много ни мало с февраля до июля.
Вот так было, не то, что в наше время, когда есть все. И слава Богу. Жаль только, что наши правительства никак не хотят повернуться к людям лицом, перестать набивать свои карманы и строить себе и своим детям дворцы с яхтами и роллсройсами. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать