Все листья рододендрона в одночасье стали коричневыми, свернулись и опадают. Что делать, как спасти кустарник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! В прошлом году посадила рододендрон, осенью листья не опадали, на зиму укрывала. Весной рододендрон выглядел замечательно, даже бутоны появились. И вдруг все листья в одночасье как будто сгорели, стали коричневыми, свернулись и опадают. Что делать, как спасти растение?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 24359 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaFimushkinaTitova Галина Фимушкина(Титова) и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Похоже на серую гниль, при ней быстро становятся коричневыми листья и высыхают, но без фотографии сложно сказать.
Галина, причин может быть много. В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, а для этого нужно знать о Вашем рододендроне больше информации. Хорошо бы знать сорт, сколько лет кусту, как сажали и где растёт, укрывали ли на зиму и если укрывали, то как, и ещё — в каком регионе России Вы живёте — Россия большая. Ну и фото хорошо бы.





у меня куст с похожими симптомами так и пропал окончательно. пришлось выкинуть.
Галина, жаль, что Вы не ответили на мои вопросы. Без диалога сложно. По фото я поняла, что рододендроны молодые и скорее всего посадка была в прошлом году. Непонятно, что значит «в одночасье стали коричневыми», т.е. когда Вы их открыли, они были зелёными, а потом листья высохли? Или открыли и они уже были такими? Повторюсь, причин может быть много — от неправильной посадки до неправильного ухода и укрытия на зиму. Это может быть и результатом того, что лутрасил зимой лежал непосредственно на листьях, но гадать не буду. Сложно давать рекомендации, не зная сути. Тогда, просто обрежьте все сухие листья и цветочные почки и может где-то подсохшие стебли до зелёной ткани, притените и поливайте. Если корневая в порядке, то отойдёт. Проснутся спящие почки и начнут расти новые листья. А если корневая система не работает и это результат либо неправильной посадки, либо замокания и подгнивания корня, то растение может погибнуть. Тогда можно попытаться его спасти пересадкой, но сделать это нужно правильно. Но положительный результат не гарантирован. О рододендронах я писала у себя в журнале, прочитайте, может на будущее пригодится. Успехов Вам.
Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт
Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт. Часть 2
Ольга, спасибо за ответ и помощь, я не уверенный пользователь на сайте, поэтому, возможно, мои письма неправильно отправляются. Я писала, что купила рододендрон в прошлом году весной и укрывала на зиму, когда открыла растение — листья были зеленые и даже набухали почки. А за день листья превратились в коричневые, как будто сожженные.
Когда рододендрон всю зиму стоит под укрытием, его нельзя сразу открывать, так чтобы на него попадали солнечные лучи. Нужно обязательно его притенить. Листья на солнце начинают испарять влагу, а корни после зимы ещё не начали работать в полную силу, особенно, если земля была проморожена. Думаю, что в Вашем случае рододендрон может отойти. Сделайте, как я Вам написала выше. А чтобы корни начали быстрее работать, поливайте тёплой подкисленной водой под корень, сам куст притените и по вечерам опрыскивайте. Позже можно будет немного подкормить жидким удобрением для рододендронов. Жидкое удобрение быстрее попадёт в растение. Но сначала должны заработать корни, а это будет видно по новым выдвигающимся почкам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: