Пара секретов, как поддержать урожай ягодных кустарников в жаркой местности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последние несколько лет в Оренбуржье стали пропадать кусты черной смородины. Перестали они у нас расти из-за летней жары и отсутствия дождей. Многие советы по посадке смородины на самом солнечном месте (так советует большинство садоводческих изданий) стали неактуальными для нашего региона. 

У моих соседей черной смородины тоже нет. Жалуются, что привозят крупные сорта, они пару месяцев растёт и к осени засыхают. 

Молодой куст смородины, под кустом - мульча
Молодой куст смородины, под кустом — мульча, вокруг — бархатцы

Я же свои ягодные кустарники мульчирую. Толстый слой травы, сорняков, очисток, мелких веточек лежит под кустами. Периодически всё проливаю ЭМ-препаратами, чтобы бактерии быстренько переработали органику и в эту почву пришли дождевые червячки. Раз в неделю хорошо проливаю почву под кустарниками. По 3-4 ведра на каждый куст.

Весной, когда мульчи не было, почва впитывала в себя одно ведро воды, а второе ведро просто растекалось на дорожку — земля была плотная и не пропускала в себя воду. В июне насыпала слой мульчи из сорняков, в течение лета снова и снова подсыпала траву и очистки и стала замечать, как земля стала впитывать сразу по 2 ведра воды. А кусты жимолости, замульчированные ещё в прошлом году, — легко поглощают по 5 вёдер воды. 

Хорошо нашим помощникам в земле, укрытой толстым слоем мульчи! Температура там около +25ºС (измеряла термометром) даже в самый жаркий день. Ползают дождевые червяки, делают ходы в плотной почве, по которой вода быстро стекает к корням растений. Наверно поэтому самый прирост на смородине начался не в мае, а в июле. Листики смородины стояли зелёными почти до самых холодов, в то время как у моей тёти смородина сбросила листья уже в конце августа. 

Но для хорошего урожая мало просто поддерживать влажность под кустарниками. От обилия ягод веточки клонятся к земле, ягодки пачкаются и урожай собирать неудобно.

Ягоды пачкаются, если ветки не подвязаны
Ягоды пачкаются, если ветки не подвязаны

Поэтому, чтобы помочь смородине поддержать урожай, применяю кустодержатели. Мастера золотые ручки могут сколотить и деревянные подпорки — ничем не хуже и практически без затрат. Но мой мастер всё лето строил дом и крышу ставил, поэтому я купила вот такие пластиковые кустодержатели.

Кустодержатели для смородины
Кустодержатели для смородины

Досталось всем: чёрной и красной смородине, кустам крыжовника. А то что они ещё не доросли до них — не беда, в следующем году выпустят мои кустарники новые веточки и сразу попадут в держатели.

Кустодержатель в действии
Кустодержатель в действии, осень 2018

Но и это ещё не всё. Весна сейчас неустойчивая, холодная, пчелки работают плохо — не хотят летать далеко и опылять кустики. Пышно цветущий крыжовник выдал всего по горсточке ягод, а всё из-за того, что поленилась я последовать совету бывалых огородников и не опрыснула в самый важный момент кустики водой с мёдом. Так что мой совет — не пренебрегайте советами!

Молодые кусты не видно, а кустодержатели уже стоят
Молодые кусты не видно, а кустодержатели уже стоят

  • В холодную весну опрысните кусты водой с мёдом — это привлечёт пчел.
  • В жарком климате ягодные кустарники требуют постоянной влаги — поливайте хорошо.
  • Мульчируйте, чтобы почва не пересыхала быстро.
  • Поставьте держатели для веток, чтобы не потерять урожай.
  • Своевременно обрабатывайте от вредителей и болезней.
 Первое ведро смородины с молодого куста
Первое ведро смородины с молодого куста
Все предложения (Плодовые кустарники)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ягодные кустарники, уход, , ,
19 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 6169 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Annetta-De-La-Rosa Аня Николаева




Комментарии (19)
Прикол с ведром порадовал. Спасибо, Ирина!
У нас в степи сушь и жара испокон веку. Смородина тоже к концу лета «горит». Но при должном уходе десятка 3 таких ведер можно с куста снять.
Андрей, мы смородину эту посадили прошлой осенью просто под лопату — даже посадочных ям не сделали. Свёкор посчитал это нормальной посадкой, хотя и биогумуса приготовила. По идее, нельзя было давать смородине в этот год цвести и плодоносить, но жадность пересилила. На варенье нам, конечно, не хватило, но сами поели и соседку угостили. А недавно, уже после листопада, дочка ходила вокруг кустов и спрашивала, когда же ягодка новая будет. Ей особенно понравился крыжовник, жаль, что его было очень-очень мало.
У нас разная смородина испокон веков хорошо растёт-плодоносит… Да ещё у соседа целая пасека пчёл… А вот подпорки-подвязки надо обязательно мастерить или прикупить… Все кусты развалились-полегли летом…
Моя мечта — получить такие кусты, какие были в моем детстве на огороде родителей. Мы могли сутками сидеть и собирать с этих огромных кустов смородину ведрами! И сушили, и делали пасту по 2-3 10 литровых вёдра. И ведь самое главное — ухода вообще не было за ней никакого. Матушка-природа сама поливала наш огород по несколько раз за лето, да и пекла такого не было раньше. Что случилось в последние годы — не знаю. Каждый дождик можно по пальцам пересчитать. В этом году был 14 июля. Один. В прошлом году их было два: на 9 мая и в середине лета. Помню отлично, как с ведрами бегали и ловили воду дома (как раз крышу перекрывали и дом стоял открытый). Те, у кого почва песчаная и огороды на берегу Урала — им проще, там хоть роса выпадает. У меня и этого счастья нет. Зато и фитофторы нет и мучнистой росы.
Да, изменения тоже заметила и не в лучшую сторону. Погода странная. Если дождь — то льет, как в тропиках. А если сухо, то долго и чрезмерно, как в Африке… В моем детстве смородина шикарнее была. И крупнее, и вкуснее…
Ну, насчет крупности, наверное от сорта зависит. У меня очень сладкая и крупная — Чёрная Жемчужина.

Чёрная жемчужина и вишня
Чёрная жемчужина и вишня
Юлия, Вы меня удивили своим высказыванием: «смородина раньше была и крупнее и вкуснее». Не согласен с Вами. С 1985 года целенаправленно занимаюсь испытанием сортов смородины двух выдающихся селекционеров черной смородины: доктора с/х наук, ведущего научного сотрудника ВНИИСПК Татьяны Петровны Огольцовой, Лилии Никифоровны Забелиной из Алтая. И полной уверенностью могу сказать, что к настоящему времени ими, и конечно и другими авторами созданы выдающиеся сорта черноплодной смородины как Экзотика (ягоды 4,5-5,0 грамма, десертного вкуса), сорта Дачница, Диковинка и Лентяй (ягоды 4,0-4,5 грамма, сладкого вкуса), Лучия (ягоды 5,0-5,5 грамма, десертного вкуса), сорт Грация, иммунный к почковому клещу, то-есть совсем не восприимчив к клещу. Сорта с отличными вкусовыми качествами А. И. Астахова: Селеченская, Перун и многие другие сорта. Их все перечислить просто невозможно! Нет, нет, в последнее время до развала Союза были созданы очень много выдающихся сортов смородины, по многим своим качествам превосходящие старые сорта. К примеру раньше разве были ягоды смородины размером в рублёвую монету?! А сейчас они есть.

Экзотика
Экзотика

А урожайность! Куст черный от ягод!
А урожайность! Куст черный от ягод!

Смородина Орловский вальс
Смородина Орловский вальс
У нас в деревне как раз старинные (бабушкины) сорта. Мы их, естественно, омолаживаем и ухаживаем, но лет 30 назад были конечно больше урожаи. Помню, что на рынок ездили продавать смородину))) Можно обновить на сортовые и современные конечно, но мне приятно, что мои ещё от бабушки ведут свою родословную… А вот с погодой что-то явно происходит. И это не только моё мнение…
Юлия, да, с погодой что-то происходит, это и мое мнение тоже. И я Вас понимаю, что Вы до сих пор сохраняете бабушкины сорта. Это не из-за качества сорта, а эти сорта Вам дороги как память детства… В наше детство и березовый сок был слаще…
Франс Хасанович, а как вы считаете, зависит урожайность смородины от наличия кустов другого сорта? Я хочу в одну посадочную яму посадить 3 разных сорта — маленькие веточки, будет ли от этого толк? Естественно, что и яма, и уход за таким мегакустом будет соответствующий.
Ирина, я думаю, не стоит сажать в одну яму три куста. От такой посадки ни кусты, не выиграют, ни Вы. Кустам будет тесно в одной яме, тем более они быстро разрастутся от «соответствующего» ухода. Но, ведь, если Вам это интересно, никто не может Вам запретить попробовать так посадить. Только если Вы уж решили, посадите сорта одинакового срока созревания. Если Вы имеете в виду, что повысится урожай от хорошего опыления сортов, то этого не произойдет, так как кусты смородины во время цветения хорошо посещаются пчёлами и другими насекомыми. Например, если 4-5 разных сортов посажены каждый куст через 2 метра, это равнозначно, что они в одной яме.

Видите же в кистях нет пустого места из-за неопылённого цветка.
Видите, же в кистях нет пустого места из-за неопылённого цветка.
Я так и хотела посадить — 3 куста разного сорта, но свёкр привез 3 Черные Жемчужины. Пришлось их сажать в рядок. Теперь хочу другой сорт посадить, но вот во всем великолепии сортов так трудно определиться. А более поздние по сроку созревания сорта цветут позже?
Ирина, да, конечно, поздние сорта цветут позже, но дело не в этом. Просто Вам неудобно будет при сборе урожая. Вы же знаете, даже если один не одновременно созревающий сорт, и то неудобно собирать: хватаешь ягоду, кажется она черная -  созрела, а потом видишь — она еще коричневая только. Я по этой причине советую сажать сорта одного срока созревания. У меня был сорт Орловский вальс, этот сорт удалил только из-за этого — из-за неодновременного созревания ягод.
Спасибо большое! Значит, пока не буду торопиться с посадками новых сортов, буду за своими ухаживать!
Ирочка, умничка! Отличная идея для сохранения! Подпорки — классные, у нас деревяшки, так давно менять пора Ведерочко смородины улыбнуло Плюсище!
Ира, подписываюсь под каждым словом из Вашей статьи. Не могу вырастить смородину… И старую пытаюсь омолодить, и новые сорта подсаживаю… А тут еще и стеклянница одолела. На участке сейчас 3 куста, а урожай был с Ваше ведерко. Осенью еще два куста посадила. Вот думаю: а может хватит мучиться? У меня почему-то и красная не плодоносит…
Говорят, для нашего климата выведена Селеченская2 — устойчива к жаре. НА Народовольцев, 44 летом работает демонстрационный участок Сияния. Там мы весной высадили несколько разных кустов смородины + ещё другие саженцы (голубика, пионы, колоновидные яблони, карликовые яблони, много декоративных кустарников, в том числе и розы). Приходите, посмотрите, как они растут.

Демонстрационный участок, июль 2018
Демонстрационный участок, июль 2018
Да, я была на этом участке. И хозяйку его хорошо знаю… Но смородина со мной дружить все равно не хочет!
Елена, я верю в то, что бывают растения, которые действительно не хотят расти у одного человека и прекрасно живут у другого. Наверное, смородина — не ваша

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: