Молодняк птицы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вообще-то для этих дел у меня в хлеву предусмотрены специальные стеллажи, но вот ходить туда — а пищать проголодавшиеся птенцы начинают обычно в районе 4 утра — мне откровенно лень. Поэтому я пошел по более лёгкому пути, просто поселив их у себя в спальне. Они попищат, разбудят меня, я проснусь, дам им то-сё и бухнусь обратно в кровать спать.

Пик-пик. Широченная самодельная коробка, сделанная из упаковки от душевой кабинки, пара хорошо отмытых банок из под икры (у меня их целая коллекция, из которой подбираются в зависимости от размера птички), древняя мелкая кастрюлька для ПК-5 и ушатанная лампочка, опора которой прижата на всякий случай (чтобы не завалилась) обычным строительным кирпичом - вот и весь незамысловатый индюшачье-цесарково-перепелиный быт.
Пик-пик

Широченная самодельная коробка, сделанная из упаковки от душевой кабинки, пара хорошо отмытых банок из-под икры (у меня их целая коллекция, из которой подбираются в зависимости от размера птички), древняя мелкая кастрюлька для ПК-5 и ушатанная лампочка, опора которой прижата на всякий случай (чтобы не завалилась) обычным строительным кирпичом — вот и весь незамысловатый индюшачье-цесарково-перепелиный быт.

Вообще молодняк птицы проще покупать весной, но у меня весной был такой аврал, пока это я навоз повыгребал из хлева, гусятника и утятника, пока разложил его где надо по огороду, пока картошку посадил, поставил водостоки на крыши, бочки расставил обратно, пока сделал кой-какой ремонт по сантехнике — уж настал июнь. Ну и посреди лета я начал подкупать чуть ли не поштучно молодую птицу, подгребая у кого она осталась, судорожно болтаясь для этого по району. В данной коробке у меня пока сидят индюшата, цесарки и один, случайно попавший, купленный под видом индюка перепел XD. Такой вот я великий птицевод, перепела от индюка отличить не в состоянии.

В прочем, я всё равно хотел перепелов, при случае просто докуплю ему невест. Как я понимаю, это петушок, он любит «кукарекать» на своём перепелином. Не знаю, чего иногда пишут, что перепела пугливые и  нервные птицы — по мне так они абсолютно спокойны, знай расхаживает по коробке с деловитым видом, клюёт корм и пьёт водичку. Пока остальная птица маленькая, воду я даю кипяченую, как-то не хочу рисковать с сырой. Возможно, это моё суеверие, но всё же кипяченая вода, имхо, лучше. Как подрастут — буду наливать обычную, ну и расселю кого куда.

Удалось прикупить пять утят, правда один, к сожалению, был очень слабый и не выжил. Остальные четверо растут, активны и у них хороший аппетит. Пока они не очень большие я подсаживаю к ним цыплят.
Удалось прикупить пять утят, правда, один, к сожалению, был очень слабый и не выжил. Остальные четверо растут, активны и у них хороший аппетит. Пока они не очень большие, я подсаживаю к ним цыплят. Вообще цыплят к утятам подсаживать можно, но только если утята чуть крупнее, потому что если сделать наоборот (утенка сунуть к цыплятам чуть крупнее), то глупые цыплята могут пытаться клевать лапки утенку, не понимая, почему у него ласты, а не куриная нога. А к «большим» утятам цыплята не лезут, они их побаиваются

Цыплята у меня вылупляются достаточно бессистемно, да тут еще была проблема с инкубатором — у него полетел вентилятор, и он работал в неправильном режиме, датчик показывал 38.3, а влажность была у датчика дикая, потому что вентилятор не осушал испаряющую пластину (у меня р-комовский такой), ну и сколько было на самом деле температуры и влажности — понять было нельзя. Вентилятор-то я заменил, включил инкубатор обратно — ну вот кто-то теперь из тех яиц вылупляется. В прочем я и закладывал тоже бессистемно, как попало, а не все разом. Яйца не покупные инкубационные, а так, курица снесется — ну я суну в инкубатор, фигли. Цыплята леггорны, куры немолодые, так что скорее всего это будут петушки.

Гуси. Это покупные, а до этого с ними сидел еще один, который вылупился у меня в инкубаторе. Он стал достаточно большим и я переселил его к покупным большим гусятам, которых поселил пока на утиной территории (взрослых уток у меня только восемь, это выжившие после набега лисы в позапрошлом году, ну а места там прилично, утки не агрессивны, а гусята не так велики, чтобы досаждать уткам). Лиса была убита, забор укреплен, форточки зимовки теплицы зарешечены, периметр обетонен, алабая для охраны завели - ну и стало меньше нервотрёпки. Хотя в камеру по ночам мы на всякий случай поглядываем всё равно.
Гуси

Это покупные, а до этого с ними сидел еще один, который вылупился у меня в инкубаторе. Он стал достаточно большим, и я переселил его к покупным большим гусятам, которых поселил пока на утиной территории (взрослых уток у меня только восемь, это выжившие после набега лисы в позапрошлом году, ну а места там прилично, утки не агрессивны, а гусята не так велики, чтобы досаждать уткам). Лиса была убита, забор укреплен, форточки зимовки теплицы зарешечены, периметр обетонен, алабая для охраны завели — ну и стало меньше нервотрёпки. Хотя в камеру по ночам мы на всякий случай поглядываем всё равно.

Когда маленькие гуси в ящике подрастут — они тоже переедут туда.

Взгляд в камеру видеонаблюдения.
Взгляд в камеру видеонаблюдения. Все гусики белые, это линда, а вот левее, неподалёку от миски с ПК-4, серо-белый гусь это мой. Поскольку рос он у меня в спальне один, это абсолютно ручная птица и, в отличие от остальных, меня абсолютно не пугается, подходит на зов и его можно брать в руки или гладить. Когда-то у меня уже был такой, так и кончилось, что он прожил целую гусиную жизнь и умер от старости, а на мясо так и не пошел. С этим система у меня такая же. Хотя остальное «стадо» вполне его приняло, и он в отсутствие хозяина ходит с ними

Из корма ставлю взрослую зерносмесь и ПК-4, разведенный водой. Бадья для купания неглубокая, эдакая древняя квадратная стальная эмалированная ванна от душевой кабинки, у которой я когда-то заварил сливное дно, чтобы она стала корытом. В прочем, у взрослых гусей на другом выгуле стоит, например, акриловая ванна (не очень глубокая, но глубже этой) — затычку они не выдергивают, так что в принципе можно было и не мудрить. А так — взрослым гусям я в будущем планирую построить железобетонный бассейн с вентилем на слив, набором воды из крана, ну и отделать его кафелем (понятное дело не за деньги, а всевозможными обрезками, остатками и т.п., благо болгарка с алмазным диском по камню кафель режет хорошо и легко, т.е. можно брать какой попало кафель разных размеров и цветов и компоновать как угодно).

Домик пристроен к капитальной сварной теплице, при желании можно открывать (осенью, после уборки помидоров) двери и пускать птицу туда, используя теплицу как зимний выгул. Сам домик пеноблочный, оштукатуренный с двух сторон (иначе гуси будут портить пеноблок, щипать его и грызть) и покрыт утепленной двойной крышей (обычные нетолстые бревнышки с леса с обшивкой снизу обрезной доской, далее изоспаном-пергамином, потом застилается минвата и пенопласт — остатки вплоть до пенопласта от коробок от бытовой техники, с пропихиванием щелей минватой), ну и это покрыто сверху 25 мм доской и на неё рубероид и железо (разное, какое было, лишь бы состыковать хорошо, и крыша не течет). 

Стекла рамы самодельные. Внутри домик имеет светодиодную 12-вольтовую подсветку. А вот вентиляции (принудительной) там нет, поэтому на ночь большое количество гусят туда закрывать нельзя, опасно. Поэтому там открыто, и они ходят ночью — то туда, то обратно, благо лис мы не ожидаем (едва ли есть такие дурные лисы, которые полезут через алабая пробиваться). В прочем, сетка по периметру двойная, и она высокая, не факт что лиса сможет перепрыгнуть вообще. Закрыл бы наглухо и верх, но тут такая конструкция крыши, что это затруднительно будет сделать. В прочем, опасной хищной птицы здесь за 20 лет не было, кроме сорок, а сорокам гуси такого размера уже не добыча, они только мелких могут воровать.

Напоследок, чтобы не плодить посты, приклею сюда на положении оффтопа фото козочек, как мы гуляли сегодня на пастбище.

Мои козы сами не пасутся, с ними нужно ходить. Я пробовал выгонять их даже на огороженную со всех сторон, заросшую одуванчиками территорию - они не едят, а стоят у калитки и блеют дурниной, чтобы или я пришел, или их впустил. Так вчера и кончилось ничем, мне надо было теплицу полить, надеялся

Мои козы сами не пасутся, с ними нужно ходить. Я пробовал выгонять их даже на огороженную, заросшую одуванчиками территорию — они не едят, а стоят у калитки и блеют дурниной, чтобы или я пришел, или их впустил. Так вчера и кончилось ничем, мне надо было теплицу полить, надеялся, что они попасутся на прогоне, где я граничу с соседом (там заборы со всех сторон) — не-а, бесполезно, даже если палкой гнать, стоит мне развернуться — они тут же бросают траву и упорно топают за мной. Так и пришлось им вывалить мешок овса, чтобы были при деле, пока я лью из шланга с ёмкости под огурцы, перец и баклажаны. А сегодня мы пошли пастись. Помидоры буду поливать уж теперь во второй половине дня, часа в четыре. Утром не получилось, мы блеяли и хотели есть/гулять.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
4 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 2201 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Паша, беспокойное хозяйство завел себе. Да еще и в спальню к себе поселил!!!
Из собственного опыта знаю, что вырастить молодняк птицы не просто. В 90-е годы, когда продуктов в продаже не стало, мы 8 лет выращивали цыплят бройлеров. Покупали суточных цыплят в начале мая и осенью получали отборное мясо. Хорошо запомнила с тех времен, что для выживания цыплятам нужен специальный корм для молодняка птицы, тепло и определенный световой режим. В первый год много падежа было, но потом опыт пришел, проще стало.
Удачи тебе в твоем начинании! Уверена, к осени будет разгуливать по твоему птичьему двору разноперстное и разновеликое птичье стадо! Ты человек дотошный, и просто, наобум, дела не делаешь. Жизненное пространство вон какое им обеспечил.
А козы тебя строят, однако!!!
В спальне просто легче контролировать, почти не вылезая из кровати А то если в хлев ходить — ну это надо вставать, одеваться, пока туда, пока обратно, да еще и в хлеву вода только холодная, а я молодняку (совсем маленьким которые) даю обычно теплую кипяченую из чайника, а не сырую ледяную. Ну и по корму — я вот беру ПК-5 (истринский или раменский), далее ПК-4, женщина у которой покупал гусят, отозвалась о нем негативно, хотя я вот уж не первый год пользуюсь и вполне неплохо. Только там что — утятам и гусятам его надо разводить водой, а класть столько, чтобы не прокис, там же жарко. Ну и на выходе я или «лишнее» потом перекидываю взрослым курам доклевать, или чаще накладываю, посматривая, чтобы постоянно было. С индюшатами и цыплятами попроще — они когда уже трёхсуточные всё, клюют корм такой, прям сухой из посудины, и просто запивают его по необходимости водой. А молодых водоплавающих сухомятиной я не кормлю.

Старшие вот гуси — тем надо раз в день по тачке хорошей травы (помимо корма и воды), какую-нибудь сныть с всевозможными мятликами. Которые гуси взрослые (у меня есть еще взрослые гуси на другом выгуле) — тем проще, надрал прямо с корнями с огорода тачку или две сорняков, привез, разбросал тонким слоем — ну они ходят, разбираются. Ну и у всех, что у подростков, что у взрослых — поильни, купальни. У молодых совсем гусиков только баночки (и у всех да, надо смотреть есть там вода и чистая ли).

Бройлерных цыплят я тоже не прочь взять, но в этом году уже вряд ли, основные деньги я истратил на гусят, мне важно было восстановить их поголовье. Гуси удобны, они зимой в теплице живут, лишь на сильный мороз переходя в утепленный пеноблочный домик, а когда на улице минус пять или десять — гуляют себе по теплице, и им хорошо. Накидаю сена на «пол», поставлю бадьи для питья, ну и еще дежурный тюк сена положу, чтобы они его щипали, а не дергали друг у друга перья (иногда зимой это бывает, если сено не лежит).

А так у меня что:
1. Теплица 9х6 м, 7,5 м высотой в центре, и к ней пеноблочный домик с торца «прилеплен». Всё капитальное, теплица сварная тяжелая, с железобетонным фундаментом, ну и еще оттуда можно выйти на улицу на выгул (через домик транзитом). Вот это — территория гусей. Там зимуют гуси. Летом в теплице там сейчас огурцы, перец и баклажаны. Раньше я там помидоры держал, но не понравилось, стал сажать в другую.

2. Теплица 12х3, 4,5 м высотой в центре, сварная, на железобетонном фундаменте. К ней прилеплен домик (его видно на скрине камеры видеонаблюдения) это территория уток и сейчас там вот эти молодые гусики обитают. Осенью подумаю — наверное гусей поведу к гусям, а сюда поселятся еще утки, может кур сюда старых переведу, они для уток не угроза — утки тяжелые, а куры мелкие, а на место кур поселю (пока не решил) цесарок.

3. Куриный стеллаж. В хлеву, эдаком здании из пеноблоков с железобетонным фундаментом, полом и высоким крепким чердаком, позволяющим наваливать много сена и веников, вдоль корридора, которым козы отделены — стоит стеллаж метров пять с половиной на 60 см, там нижняя полка метр высотой — вот в ней куры, и у них дверца на улицу. И еще две полки сверху, разделенные каждая пополам — там я держал молодняк, но в этот раз не потащил, лень вставать — поэтому поселил пока в спальне.

4. Индюшиная комната. В хлеву, граничит с козами, только разделены пеноблочной оштукатуренной с двух сторон стеной. Где-то 4,5х6 м ну и потолок 2,5 высотой. Три окна и дверь на улицу, через дверь можно уйти на выгул (он почти отгорожен, там осталось только зашить, столбы стоят железные, калитка высокая сварена и обтянута сеткой). Вот это будет индюшиная территория.

Цесарок взял чисто по инерции, пригодятся, единственное чего я пока не понял — насколько они сообразительны. Возможно я отдам им куриный выгул, а кур переселю к уткам, потому что уток там всего восемь + подрастёт молодняк утят (может еще докуплю). Надо мне понять. будут ли цесарки заходить внутрь сами, а то если они как индюки упрямые и будут сидеть на улице, то целая морока будет их ловить и запихивать по вечерам. Тогда мне придется придумать что-нибудь другое в плане помещений.

5. Есть еще свинарник, ни то ни сё домик (пеноблочный на железобетонном фундаменте с чердаком, на который я обычно сваливаю мешки с зерном и прочее в этом духе), где-то 3х4 м размером, с невысоким, едва в человеческий рост потолком, и железобетонным полом. Утепленный, три окошка, дверь. И он за хлевом отделен (частично) будущим забором — т.е. столбы железные я поставил и сварил калитку, а вот обшить сам забор еще пока не успел (в прочем, материалы уже есть, это недолго). Отделено будет от коз, там еще козий выгул (ну такой, чисто выйти чтобы в хлеву не толочься если не гуляем). Поросят я не заводил, вот в крайнем случае поселю туда цесарок. Подумаю.

В хлеву есть водоснабжение, соответственно воду я наливаю обычно шлангом из кранов, хотя периодически таскаю свежую дождевую, когда бочки полны. Сам хлев 90 квадратных метров, т.е. прилично там, козам есть где жить.

Вот такие «мясные перспективы». Ну и по кормам — картошка с огорода, тыква, и еще у меня есть странная коза для дойки. У неё когда-то была вертлячка, я думал она сдохнет, но она взяла и вылечилась (абсолютно, причем странным образом — я просто до отвала кормил её чесноком не заморачиваясь как это отразится на её пищеварении, на пищеварении не отразилось, а вот паразит в головном мозге судя по результатам, видимо, не выдержал, у неё восстановилась координация движений и коза стала обратно толстеть, а то была тощая), стала давать молоко литра по три, оно так нормальное, но мы после вертлячки брезгуем (мало ли), ну и я это молоко обычно спаиваю птице, то курам, то даже уткам. Пара лет прошла, вертлячка не возвращается, ну вот теперь постоянно молоко у птицы. Индюшата и цесарки обычно еще лук любят, в прочем я как раз в расчете на них и сажал, т.е. больше чем надо было бы на кухонные нужды. В этом отношении удобно — пошел стрелы у лука пообламывал, им бросил, они склевали.

А так по козам — обычно за дойку выходит от одного до двух ведер молока. Т.е. пить какао я наконец могу реально столько, сколько захочется. Коз дою я, правда, только один раз в день, на большее у меня сил не хватает, да и смысла не вижу, не настолько у них вымя торчит. Еще две козы подрастают на дойку, но там молока мало, да и козлята, видимо, посасывают. Как увижу что вымя стало торчать — придется доить и их.

Посмотрим Так более-менее опыт у меня есть, индюков я раньше держал, просто в те времена у нас было тесно и их пришлось съесть. Сейчас проще, можно разделить, у каждой птицы своя территория, никто никому не мешает.
Паша, с каждым разом все больше убеждаюсь, что ты неисправимый трудоголик. Это же надо столько всего настроить для домашних питомцев со всеми «коммунальными удобствами». Резонный вопрос возникает: «Когда же ты отдыхаешь?»
Ну как бэ я же здесь более 20 лет живу, было бы странно за это время ничего не построить
А отдыхаю я обычно когда сплю, ем или некоторое время после еды. Ну и потом занятия разные — вывести на луг коз, усесться или улечься на травку пока они пасутся — не такая уж тяжелая работа. Хотя очень донимают комары, это да, приходится даже одеваться не по погоде, натягивая кофты, длинные штаны и более закрытые, высокие ботинки.
А так «перенапрягаться» я не люблю — то молодняк птицы держу в спальне, чтобы не ходить до стеллажей в хлеву, то козлят не забираю у мамок, чтобы их и доить меньше, и чтобы с этими козлятами самому не возиться ни с какими сосками. Огород поливаю чаще шлангом через насос, нежели таская лейки, кур щипаю тушки машиной, плитой стал пользоваться электрической с таймером, чтобы не стоять не караулить лишний раз, тесто на булочки закидываю ингредиенты в хлебопечку и ухожу, она замешивает. Я стараюсь снижать трудоёмкость любых дел, особенно если они часто повторяющиеся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: