Каким материалом, когда и как укрыть посаженные осенью кустики клубники на зиму?

Добрый вечер! Живем в Московской области. Пробовала осенью посадить новые сорта клубники. Некоторые кустики очень маленькие. Каким материалом, когда и как укрыть кустики на зиму? Спасибо.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sheaffera sheaffera
Все ответы и комментарии (11)
Укрывать не надо. Укроете — погубите, пусть только снег укроет.
 
Вот, Франс Хасанович, к Вам еще один вопрос появился: почему «погубите»? Что может произойти с земляникой, если ее укрыть белым спанбондом 60 г/кв.м? (Я поступил именно так, потому волнуюсь).
Справочно: белорусские зимы непредсказуемы; осень с температурой около нуля, дождями и мокрым снегом может продолжаться до Нового года; может выпасть много снега и наступить «нормальная» зима; а могут ударить морозы 15-20 градусов в почти бесснежную зиму. Земляника растет на грядках с рыхлой хорошо структурированной почвой под черным агроспаном.
комментарий был удален
Павел, при Вашей непредсказуемой зиме: то снег, то слякоть, то совсем дождь, — боюсь, пойдет плесень, как бывает у озимых культур, если случается оттепель, а потом поверхность снега заледенеет и прикрывает доступ воздуха озимым. Вот мои соображения. А вы поступайте как желаете. Возможно, скажете, материал дышит, ну… ну… Погоду Белоруси я знаю: служил три года в Гомельских лесах.
Я для молодых посадок клубники держу в сарае пару мешков листвы. Если ожидается мороз, и земля голая (снег не выпадет), то этой сухой листвой укрываю кустики.
Замульчируйте хорошо вашу клубнику и междурядьях. Можно газонной травой, сеном, соломой, стеблями цветов… Весной посмотрите что и как и часть мульчи при необходимости можно и убрать. Если выпадет снег — вообще будет отлично.
Так подготовил клубнику к зимовке, посажены в этом году в августе, сентябре.
Замульчировал скошенной газонной травой, а в бороздку навоз-перегной.
Замульчировал скошенной газонной травой,а в бороздку навоз-перегной.

В конце октября спанбондом (плотность 60) всю грядку, и кирпичиками придавить.
Правильно, спанбондом при первых морозах-2,-3.
Дело в том, что у меня некоторые кустики очень маленькие, листочка по два только. Боюсь, что именно они замерзнут зимой. Может мне их в ящик пересадить и убрать в подвал? Подскажите кто знает.
Я свои посаженные в сентябре кустики клубники замульчировала хвойным опадом по всей площади грядки, а с первыми минусами накидала сверху сухого сена, рыхленько так… и в таком виде они ушли под снег. Сейчас оттепель, дождь… Завтра посмотрю, как они там у меня… (МО)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Все только и говорят о пользе живых витаминов, которых так не хватает современному человеку. Сейчас подошел тот самый сезон, когда не только можно, но и нужно ими подзарядиться. Для этого на сцену приглашается… красавица клубничка!...
Можно ли оставлять на зиму мульчу из соломы на клубнике?
Одна из самых распространённых ягод на дачных участках – садовая земляника, которую называют ещё клубникой или викторией. Но давайте договоримся, что клубника – совсем другое растение, а Виктория – это победа, английская королева и название...
Описываю подробно проблему. В прошлом году в питомнике купила землянику и посадила маточную грядку. Весной кусты были роскошные (правда не все плодоносили). Затем были хорошие усы, которые я сразу присаживала в стаканчики. Стаканчики уже даже...
Хочу вырастить клубничку на севере России, но мне многие говорят, что она тут не растет. У меня есть клумба, там огурцы есть, а также помидоры, и даже ежевику умудрился там вырастить, но хочу клубничку. Как ее вырастить?
В прошлом году многие получали подарочные наборы от Поиска. Кто-нибудь пробовал сажать землянику Искушение из этих наборов? Я сегодня посадила, но! В пакетике не 10 семян, как написано, а больше. И ни один томат из этого набора у меня не...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать