Как лучше выращивать огурцы: в вертикальном состоянии или на земле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как лучше выращивать огурцы: в вертикальном состоянии или на земле под укрытием листьев?

Запись размещена в разделах: огурцы, выращивание, , , , ,
9 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 1429 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Выбор зависит от сорта огурцов. Обычные старые сорта хороши под открытым небом и без формирования растений. Мне нравились Кустовые. Но нельзя выращивать, как Кустовые, огурцы с пучковым расположением (или букетным) завязей, потому что формировать их в один стебель, нормировать листья, длину пасынков и ослепление на земле просто не получится. Вот почему есть специальная схема формирования огурцов букетного типа и потому только вертикальное выращивание, если хочется получить от растения максимум того, на что способен гибрид и что позволит погода.
Я выращивала и так, и эдак. Больше нравится вертикально: компактнее, ухаживать удобнее, урожай собирать проще. Правда, и минусы есть: подросшие огурцы уже не укроешь. Я снимаю пленку с парника, когда верхушки побегов в нее упрутся; после этого ставлю высокие опоры и натягиваю шпагат — накрыть эту конструкцию пленкой весьма проблематично, так что в холодное лето бывают проблемы. В минувшем сезоне пошла на компромисс: сделала из шпагата крупноячеистую сетку на верхней раме парника (парник деревянный, «домиком»). До нее плети росли вертикально, а потом по этой сетке стелились. Лето было прохладное, укрывали парник на ночь почти постоянно, так что это был хороший выход. Теперь хочу поставить деревянную тепличку под укрывной материал — специально для огурцов, чтобы можно было все же их «подвешивать». Мне думается, выбор способа зависит не только от сорта, о чем написала Вера, но и от климатических условий.
Я считаю, что для урожайности вертикальная культура лучше. Она лучше использует солнечный свет, лучше освещены все листья. Она лучше проветривается. Растение меньше болеет. Но и выше трудозатраты. А все решает экономика. Если есть много земли и мало времени, если нет теплиц, а есть только тоннели и парники, то ведем пригрунтовую культуру. Удачи.
Василий! Вы на юге работали, как считаете, какой способ для жары лучше? Вот сохнут мои огурцы вертикальные. И крышу над ними делала. Правда из обычной ткани. Может специальную купить? А то уже думаю, в этом году по земле пустить. А Вера пишет, что пучковые нельзя…
У меня на юге росли только под пленкой ночью и в дождь, иначе ложная мучнистая роса все уничтожала. Но сейчас есть новые гибриды, устойчивые. На юге у нас почти все выращивали в пригрунтовой культуре, солнца хватало и так. А от осадков и росы приходилось пленкой накрывать.
И они возможно у Вас не от солнца сохнут, а от ложной мучнистой росы. Лист оранжевый сухой?
Наверно…
Попробуйте гибриды Крмспина, Сатина, Аякс от фирмы Нунемс. Сам удивляюсь, но на юге растут в открытом грунте. Удачи.
Пробовала по-разному, и в ОГ горизонтально на сене, и в ящике, и вертикально. В теплице вертикально больше нравится. Ухаживать проще, меньше места занимают и да и проблемы (тля, заболевания) можно сразу увидеть и обработка труда не составляет. Горизонтально -в и подьедают огурцы, и подгнивают листья и т.п.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: