Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 26372 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Ни в коем случае. Плач винограда прекратится достаточно быстро, когда распустятся и пойдут в рост почки. Если замажете — сырой срез загниёт, гриб на виноград садится в одну секунду. Замазывать надо тогда, когда срез просохнет, и лучше раннетом — под ним не задерживается влага. Если мажете варом — то только растопленным, как бы пропитывая древесину среза, и это надо ещё повторить, если срез будет трескаться. Холодный вар-нашлёпка — это источник отмирания коры и грибных инфекций.
Сейчас для вас самое главное — проследить, чтобы сок винограда не попадал на почки. В нём много сахара, и после такой «обработки» почка может не раскрыться. Направьте срезы так, чтобы текло мимо или сразу в почву.
Я думаю, возможно обрезать виноград весной, но делать это надо, как только растает снег. Снять укрывной материал, как раз проветрится, и обрезанные места тут же макать сначало в горячий воск, парафин или в их смесь, а потом в холодную воду. Так и защитим от попадания на место среза микробов, и лоза успеет подсохнуть на месте среза, что позволит избежать плача. Как-то так
Я думаю, возможно, обрезать виноград весной, но делать это надо как только растает снег. Снять укрывной материал, как раз проветрится и обрезанные места тут же макать сначала в горячи воск, парофин или в их смесь, а потом в холодную воду. Так и защитим от попадания на место среза микробов, и лоза успеет подсохнуть на месте среза, что позволит избежать плача — как-то так. Потом опрыскать железным купоросом — что задержит распускание почек на недели две
Таһир, если обрезать весной, сокотечение будет обязательно. Обрезанные места хоть во что макайте, бесполезно. Виноград надо обрезать осенью. Опрыскивание железным, медным купоросом не задержит распускание почек. Откуда Вы взяли все эти сведения? Или сами придумали? Нельзя же так «с бухты барахты» писать. Извините, но так не бывает.
Согласен полностью. Скажу больше, виноград должен плакать, это его природа. При плаче происходит промывка протоков. Когда надо виноград сам себя вылечит.
Впервые читаю о таком «лечении» винограда — промывке протоков. Но сам никогда «промывать» не буду. У нас виноград естественно только укрывной, поэтому могу речь вести только об укрывном винограде. Лично обрезаю только осенью. А насчет замазывания, заматывания полностью согласен с Тата (Калуга). Этими мерами сокоистечение не остановить.
Я совершил ошибку, обрезал виноград сегодня и отрезал много веток молодых где не было гроздей, якобы чтоб не забирали силу… так мне подсказали. Листья тоже почти все срезал и теперь стоит виноград голый и плачет. Что мне делать?
Я где-то статью читал, что винограду плач не вреден и даже полезен. Поэтому я никогда не заморачиваться на этот счёт. В этом году я во время активного сокодвижения сделал пару прививок, так одна похоже принимается.
Я всегда заматываю полителеном, и все хорошо. Сок не должен уходить
Замазывать и заматывать бесполезно. Пока срез не подсохнет, сок будет вытекать. Поэтому и надо обрезать осенью, хотя бы с запасом. А после плодоношения можно срезать лишнее.
Хотя некоторые убеждают, что сокотечение не вредно для растения, но я не верю.

С соком, естественно, виноград ослабляется, но что делать, раз обрезали весной. А замазывать и т.д. бесполезно, пока сок сам не перестанет течь. Обрезайте осенью.
Совершенно не обязательно обрезать осенью. Осенью надо обрезать если виноград укрывной. Если нет то роли не играет. У нас некоторые режут, когда видно живые почки, то есть после набухания. И могут более точно просчитать нагрузку, когда почки заведомо живые. Кстати в этом году мне тоже пришлось тек делать. Слишком резко потеплело до + 20 градусов. И все раптово начало оживать и двигаться в рост. Апрель был слишком сложным месяцем из за быстрого потепления. Скорее всего ранние сорта начнут цвести уже через неделю, полторы.
Здраствуйте. Почему виноград плакал, но так до сих пор почки не проросли, а некоторый пророс с корня?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: