Азалия прекрасная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
азалия

Хочу  рассказать о своей домашней любимице – белой азалии, подаренной мне моей мамой на день рождения.
Сначала все было хорошо – стояла моя красотка в отдалении от восточного окна на подставке в новом горшочке.  Но через неделю она начала сохнуть, цветки ее стали вянуть, а листья – опадать. Зрелище было ужасным, меня охватила паника. Такой подарок я загубить не могла!
Я убрала оставшиеся цветки, бутоны и вынесла азалию на свежий воздух на затененный балкон. Это была середина мая. Через месяц я не узнала своего «заморыша». Как на дрожжах начали расти молодые листочки, корни вылезали из горшка. И я поняла, что самое страшное позади.

Уход за азалиями довольно прост, если знать некоторые тонкости.
Азалия не любит прямого солнца, только полутень и очень важно, чтобы горшок с цветком находился всегда в одном и том же положении по отношению к свету – иначе она может скинуть листья.

Этот цветок любит прохладу – поэтому я поливаю ее чуть подкисленной холодной водой (охлаждаю воду в холодильнике) через поддон и опрыскиваю сверху листья. Льдом никогда не обкладываю корни, как иногда советуют, от этого, я считаю, больше вреда, чем пользы. В конце мая выношу азалию  на затененный балкон, чтобы она «подышала» свежим воздухом и вношу обратно в дом только в конце сентября или в начале октября. Осенью пересаживаю в готовый свежий грунт для азалий. Новый горшок беру на 2-3 диаметра больше предыдущего.

Подкармливаю слабым раствором удобрений для азалий в начале лета и в период бутонизации. Азалии, как и рододендроны, любят побаловаться пивком. Пиво разбавляю водой (один к двум) и поливаю растение 1 раз летом. После цветения укорачиваю вытянувшиеся побеги, обрезку она переносит хорошо.

Живет моя азалия на восточном окне, солнце туда проникает лишь в первой половине дня, что ее очень устраивает. Зимой, когда под окном печет батарея, кладу на нее мокрое полотенце, благодаря чему воздух увлажняется и жар от нее смягчается. Опрыскиваю каждый день в том случае, если растение не цветет, иначе цветы покрываются коричневыми крапинками. Если случается неприятность и азалия подсыхает, я поливаю ее, опрыскиваю и завязываю в пакет. Держу так 2-3 дня не проветривая и она оживает. Небольшой листопад некоторое время еще может потом наблюдаться, но это уже не так страшно.

Многие люди  считают, что домашнее растение Азалия приносит в дом счастье. В народе также говорят, что купив этот красивый цветок, приобретаешь силу духа, здоровье, авторитет и влияние.
«Цветок мудрецов» — так его иногда называют, возможно, за крупные цветки, позволяющие часами созерцать их и набираться мудрости от восприятия красоты.

Все эти легенды недалеки от истины. Моя азалия до сих пор жива и прекрасно себя чувствует: цветет каждый квартал и, любуясь ею, у меня всегда только хорошее настроение.

азалия
Все предложения (Азалия)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , комнатные растения, цветы,
4 комментария 15 спасибо за запись 2 в избранном 3825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
baidugi1v Надежда Кретова и еще 1 человек




Комментарии (4)
Красавица! +
Какой нарядный и красивый у Вас цветок! Большой Вам респект и уважение за то, что смогли найти общий язык с таким довольно таки капризным растением! Пусть это великолепное белоснежное чудо радует и доставляет много приятных моментов в жизни! Мой плюс Вам+
Красавица! Мне однажды подарили азалию с красивыми ярко-красными цветками, но все пошло по вашему сценарию, вот только выходить я ее не смогла. Для меня цветок показался очень капризным))) А у вас просто прелесть!
Пивком? надо побаловать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: