Прошу помощи по началу возделывания земли способом природного земледелия

Здравствуйте, уважаемые соклубники. Прошу помощи по началу возделывания земли способом природного земледелия.
В ноябре наша семья приобрела «дачу» в деревне. Участок 6 соток. По словам продавцов участок не возделывался около 3 лет. Сосед на нашем участке летом пас корову. На 1-м фото слева есть небольшие кустики малины, в конце участка рябина. На 2-м фото справа разваливающаяся баня, которая будет снесена (правда не знаю, успею ли это сделать в этом году). За баней через несколько метров небольшой заросший ручеек.
Читал про природное земледелие, в том числе и на этом сайте в статьях Геннадия Распопова. Но тем не менее остается главный вопрос — с чего начать? Компоста нет. Можно ли что-то в первый год будет посадить из овощей? Опыта самостоятельного возделывания участка у нас с супругой практически нет. Нет, мы конечно родителям помогали, но вот чтоб самим, с нуля…
Участок планируем не только под посадки, но и чуть саженцов, лужайку и т.п.

участок в сентябре 16 года

участок в сентябре 16 года

участок с «баней»
участок с "баней"
Следующая запись: Это наша дача

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Areska Areska
Все ответы и комментарии (12)
Лично я бы поставила несколько грядок, чтобы для начала посадить немного овощей. Если есть возможность купить солому, прикрыла бы ею грядки и сажала под солому. Да и картошка под ней требует минимум труда. Даже если позже план участка выстроится как-то иначе, земля под соломой делается хорошая, пригодится в любом случае. Это если вы именно о природном земледелии. Да и «компостная композиция» из того, что у вас вижу на участке, уже в первое лето получится достаточно внушительной.
Если земля отдыхала минимум три года, то можете смело копать грядки и уже что-то посадить. На сезон Вам хватит того, что земля накопила. Только перекапывать будет тяжко, судя по снимку — дернина крепкая.
Если хотите органическое земледелие, не копайте. Картошка вырастет «под соломой». Мы тоже в прошлом году купили дачу, только весной. Я так картошку сажала, земля в том месте после сбора, как пух была. Только мышки много «понадкусали». У меня соломы не было, сначала собрала все, что было под руками, а в течение лета на картошку и на все грядки клала траву. Косили специально.
Под грядки я землю только рыхлила плоскорезом. Но если у Вас дернина, то для семян, которые будете сразу в грунт сажать, лучше сверху еще землицы насыпать. А под рассаду сделать ямки побольше, пошире — и все. Летом, опять же, побольше мульчи, чтобы перерабатывалась, поливайте ЭМ-препаратами. У меня к осени мульчи почти не осталось, вся переработалась, собирала снова, чтобы в зиму грядки укрыть. Весной посмотрим, что получится. Успехов Вам!
 
А мульчу, я так понимаю, сделать из тех трав и кустов, что остались с осени на участке, измельчив это все дело?
Сначала я собирала все, что было на даче, потом пошла по соседним заброшенным. Купили триммер, муж несколько раз за лето косил траву и на нашей улице (у нас по ней почти никто не ездит и не ходит), и на тех же заброшенных дачах. Все сорняки от прополки — тоже на грядки. Если есть возможность измельчать, конечно, мельчите. Не забывайте ЭМ-препаратами поливать.
А ещё в этом сезоне хочу везде, где можно сидераты до основных посадок посеять (помидоры, перец, огурцы). Присматриваюсь, какие лучше.
Кто бы что не советовал — свой опыт всегда дороже. Дерзайте!
Это точно — пока сам шишек не набьёшь, профи не станешь…
Мы тоже пару лет назад купили участок, и опыт у нас такой же. В первый год начитавшись, как правильно — сажали, пройдя неглубоко лопатой, не обрабатывали всякими ядами от колорадов, собирая их руками, не сапали, только проходили плоскорезом. Итог: за неделю, что нас не было все съели колорады. Картошка, та что успела вырасти, была как горох. На второй год плюнула на природное земледелие. Всю траву собрали граблями, вынесли на компост. Хорошенько все перепахали (там столько мусора было — всяких железяк, стекла, камней). Высадили жито, у нас это можно сделать в марте (Украина), после того как жито взошло, перепахали еще раз, дали земле отдохнуть две недели и начали посадки. По краю высадила кабачки, тыкву (она не взошла), подсолнечник, кукурузу, чернобривцы, в серединку все остальное. Когда сеяли жито, отдельно на грядке посеяла семена моркови. Обработали био-препаратами, от колорада картошку и от болезней все остальное (обрабатывали 2 раза). По природному земледелию пахать, сапать нельзя, но я сапала все до мелкой травинки. И мы уже на второй год были с шикарным урожаем. По осени опять высадили жито. Наши ошибки: в первый год мы не убрали с огорода всю поросль сливняка, не перепахали огород, земля была жесткой, мы замучились, перекапывая две сотки. Обрезали, не зная, как правильно, виноград. Ничем не обрабатывали от болезней и колорада. Не перепахали и не разровняли всю землю в саду между деревьями. Участок украшала однолетними цветами чернобривцами, ноготками, майорами (цинниями), веничками (кохия), и еще у меня взошел дельфиниум мелкорослый. И про малинник: ранней весной до того, как появились почки, вырезали весь сухостой по земле, подрезали см на 15 и подвязали. Не знаю — правильно мы делали или нет, но нам такоооое советовали, что мы решили сами себе шишек набивать. Обработать участок раундапом мы не решились.
У нас похожая была дача, я просто перекапывала небольшие участки, местами просто слой дернины срезала. А вообще есть сайт «Умная дача», Николая Курдюмова, там как раз очень много информации об органическом выращивании без перекопки.
У нас большой участок, и он вообще долго не использовался, первый год пахали трактором, второй уже своими силами, сеяли сидераты, использовали навоз, от личинок майского жука и проволочника использовали землин, корни пырея и осота выбирали и выбираем ручками.
Хотите без химии и чисто природного земледелия — если не хотите ждать, то делайте грядки, купите машинку земли и торфа, если есть возможность, и сделайте свой маленький огород, весной до посадок — сидераты, после сбора урожая — сидераты, ЭМ-препараты естественно, на зиму можно укрывать укрывным материалом, как и весной собственно, когда посеяли семена, как только показались всходы, мульчируем грядки. С каждым годом, можете спокойно потом отказаться от лопат оставив только полольник стриж или плоскорез Фокина. Удобные и нужные вещи.
Учитывая ваши условия, вы уже можете смело 3 — 4 грядки сделать на первое время. Расти всё будет нормально, даже если почва не идеальная по составу. Но в вашем случае всё-таки придётся копать. И видимо, на участка для начала использовать трактор.
Внимательно осмотрите свой новый участок — не валяется ли там что-нибудь, что можно использовать.Нужно вывезти весь хлам, но при этом оставить любые «железки», битые кирпичи, длинные куски пластика, поддоны из-под кирпичей, и не совсем прогнившие доски – всё это пойдёт для строительных надобностей: для фундаментов, основ дорожек, для опалубок. Вдруг под травой что-то есть, что вы не заметили. По поводу планировки — первое, что вы сможете сделать – это определить место для дома и траекторию первой дорожки – от входа на участок к дому. Дальше всё делать будете поэтапно – самое солнечное место отведёте под сад и огород, самое уютное – для площадки отдыха и т. д. Если участок очень большой, не нужно сразу строить нереальных планов. Постарайтесь сразу решить, какую его часть вы будете обживать и обустраивать сразу. А остальное – в течение нескольких лет, постепенно.
По любому, если участок сильно зарос сорняками, и он в целом больше 4 соток, увы, пока ничего лучшего не придумано, как перепахать землю. После этого постарайтесь вручную выбрать крупные сорняки с корнями, насколько это возможно. Ну а потом будете постепенно «делать» свою почву. Так как у вас компоста ещё нет, то вы каждый раз разбрасывайте по нужным вам местам сорняки, а на них — немного перегноя, его купить придётся. А сверху — проливайте всё это любым средством для ускорения компостообразования – чтобы внести нужные бактерии. Потом слоями постоянно подбрасывайте новые сорняки, и, если есть, то добавьте ещё немного лиственных опилок. А ещё — собирайте опавшие листья в лесу, и также используйте их (осенью). Ну и не забывайте все ваши слои периодически проливать водой. Вот так, весь сезон, нужно класть новые слои скошенной травы, сорняков, проливать водой с добавленным средством для созревания компоста. Можно сделать и так: заказать немного привозного грунта и переслаивать ими траву. Иногда проходитесь плоскорезом, чтобы пропустить воздух, и чтобы слои не слёживались. Так можно делать или на всей площади сразу, или поэтапно – на небольших участках. В следующем сезоне у вас уже будет почва, в которую можно сажать.
Как я отвоёвывала землю под грядки с овощами.
Корчевала поросль и ненужные кусты, перекапывала постепенно, переворачивая дернину вверх корнями, покрывала старыми ковровыми дорожками, чтобы задушить сорняки. После перекопки вилами выбирала остатки корней и корневищ сорных растений, засеивала сидератами.
И сразу решила, что у меня грядки будут в коробах. Теперь ухаживаю в основном только за тем, что в коробах. Между грядками окашиваю или складываю подрезанные или выдернутые сорняки, накрываю их картоном для лучшего перегнивания. Считаю это важным моментом, потому что часто корни растений под землёй выходят за пределы коробов, а перегной из междугрядья служит дополнительным удобрением.

Май

Май

Сентябрь
Сентябрь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование работ
Здравствуйте. Предлагаю в игровой форме помочь друг другу разобраться в посадках новых растений. К примеру, кто-то каждый год сажает петунии, а кто-то их будет сажать впервые, один может дать короткий совет другому по тонкостям посадок. Начну с...
Как правильно заметила NataschaPetrova, мы проходим долгоиграющую стадию очередного кризиса. Сколько их уже было на моей памяти? Я достаточно молодой человек, всего-то 1971 года рождения. Захватила социализм и все стадии сегодняшнего...
Yuras в личный журнал
Здравствуйте. Коротко о себе… Родился и всю жизнь прожил в маленьком промышленном моногородке на севере Крыма. Вместо того, чтобы, как другие нормальные люди моего поколения, уехать отсюда, окончив ВУЗ или школу, я пошел работать инженером на...
Помогите и мне, пожалуйста. Проблема у меня в том, что не могу решить, при каком расположении растениям будет достаточно солнца. Участок для деревьев предполагался напротив грядок. Около озера еще два дубка затесались. Имеется: яблоня 4...
triftania
Здравствуйте, очень нужен совет: чем засеять большую часть земли на участке для уничтожения сорняков, оздоровления, придания декора и чтобы нетрудно было ухаживать? Когда это нужно сделать?
Innova в личный журнал
Приготовления к третьему сезону не стали спокойнее, чем в первые два года. Задач, которые надо решить, еще очень много. А сил и средств на все, что хочется, катастрофически не хватает. Так что всю зиму мы расписывали и первое и второе и решали,...
Смотрите все материалы про планирование работ: Смотреть все