Шарантская дыня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
До переезда во Францию про дыни я знала только то, что они бывают желтого цвета и зеленоватого. В общем те, что покупала на рынке. Приехав сюда, я столкнулась с огромным количеством шарантских дынь, совершенно не похожих на привычные мне.

Шарантские дыни
Шарантские дыни

Почему шарантские? Потому что выращиваются в департаменте Шарант. Здесь это самая известная и употребляемая культура после винограда. 

Вообще дыни пришли к нам из Египта, где выращивались ещё пять сотен лет до нашей эры. А туда попали из Индии, Африки ..., есть много гипотез. По некоторым версиям изначально дыни были мелкими и почти совсем не сладкими. Поэтому употреблялись чаще в соленом, перченом или маринованном виде. В эпоху Возрождения дыни выращивали для папского престола, а в пятнадцатом веке они попали во Францию и стали очень популярной культурой.

Сейчас под названием «шарантские» объединено много разных сортов и гибридов. И совсем не обязательно выращиваемых в Шаранте.

Дыня цветёт
Дыня цветёт

Шарантские дыни похожи на небольшие мячики, весом в среднем от килограмма до двух. Полосатые, с гладкой или морщинистой зеленовато-желтоватой кожицей.

Вес
Вес

Мякоть оранжевая, с ярко выраженными вкусом и ароматом. 

В разрезе
В разрезе

Вкус неповторим, даже не знаю как описать. Когда я попробовала её в первый раз, то мне показалось, что дыню скрестили с очень вкусной сладкой тыквой. Теперь же я нахожу её очень ароматной, сочной и…  мускатной что ли. Эта дыня сладкая, но не приторно, скорее освежающе.

Ads by

Как выбрать спелую дыню?

  • Понюхать. Спелая источает сильный приятный аромат
  • Чем спелее дыня, тем она желтее, и полоски более ярко выражены

Полоски выражены
Полоски выражены

  • Хвостик начинает отделяться от плода

Хвостик отделяется
Хвостик отделяется
 
Аромат в доме потрясающий, от входной двери чувствуется. Даже на грядке с первых шагов можно унюхать спелые дыни. 

На продажу фермеры часто собирают ещё зеленые дыни, потом они дозревают в магазине или у вас на кухне. Но вкус и аромат в этом случае уже не те. Поэтому попробуйте вырастить шарантку у себя. Культура неприхотлива, в выращивании не сложнее огурцов.

Я сажаю через рассаду, мне так удобнее. В ОГ высаживаю в середине мая. Если под пленку, то в середине апреля. В начале июля дыни готовы. Тут ориентируйтесь на свой регион. Дыни не переносят заморозки. 

Из вредителей замечала тлю на совсем молодых растениях, слизни любят зайти в гости, опять же к только что посаженным. По болезням не скажу, у меня пока не болели (уже семь лет выращиваю).

Поливаю только сначала, пока плоды мелкие, потом полив можно и нужно отменить. Вот здесь проявляется один недостаток этих дынь. Если пойдут затяжные дожди в период почти полного созревания, то дыни могут растрескаться. Остаётся только собирать недозрелые.

Производители семян советуют прищипывать растения над четвёртым настоящим листом и потом боковые плети над шестым. Я этим не занимаюсь, лень. Оставляю 4-5-6 дынь на кусте. Так они получаются среднего размера, такого, как на фото.

Ничем не подкармливаю. Сидераты + мульчирование. Всё.

У нас шарантки употребляют скорее как закуску чем десерт. Самый простой вариант — это разрезать дыню пополам и просто съесть ложкой, что мы и делаем чаще всего.

Простенько и со вкусом
Простенько и со вкусом

В Шаранте, где я живу, есть два самых популярных рецепта закуски.


Первый рецепт

Вынуть мякоть из половинок дыни, красиво порезать и полить сладким крепленым вином, в идеале Пино де Шарант,. Подавать в очень охлажденном виде.
Лично мне подобный вкус не нравится. 


Второй рецепт

Разрезать дыню на дольки и обернуть хамоном (ветчиной или любой копченостью). Вот это уж сытнее, но вкус довольно оригинальный, на любителя. Мне нравится, приятное сочетание.

Выглядит неплохо
Выглядит неплохо

Ещё эта дыня прекрасно сочетается с креветками.

Сладкий вариант

Порезать дыню и смешать с другими фруктами или ягодами на свой вкус.
 
Фруктовый салат
Фруктовый салат

Порция получается большая, но ведь оно того стоит?!

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, , , ,
36 комментариев 40 спасибо за запись   в избранное 11434 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (36)
Более общее название этих дынек — канталупы. У нас как-то вырос пяток таких, верно, оригинальные и приятные. Но так как здесь и помидоры-то в ОГ практически не растут, то с дынями ещё сложнее, а тепличные площади занимать ими — жаба душит. Потому опыт был неразвит…
Спасибо за дополнение, Барон.
Если бы мне пришлось выбирать между томатами и дынями, я бы тоже выбрала томаты
Ганечка, это чудо, как дыньки хороши! Мои плюсы ещё и за вкуснейшие лакомства! Спасибо!
Спасибо !
Ганна, так аппетитно рассказала, что срочно захотелось дыньки! Хоть какой нибудь! Спасибо за новые знания. что ты нам преподносишь. Мои +++++. Фруктовый салат — просто песня!!!
Спасибо, Галина!
Ганна, какая прелесть!!! Дыньки-чудо, салат-вкусняшка)))))Мои++++++
Спасибо большое, Людмила! Салатик и правда вкуснейший
Ганечка, я люблю дыни, но вот так подать их к столу, как ты, никогда не умела. Божественно!!! Аромат и вкус передаются на расстояние!!! — ммммм)))) Записываю в хотелки.
Осталось только посадить . Она совсем проста в выращивании, может тоже на ель полезет, как и огурцы
Ой, нет, а то будет больно, если вдруг упадёт с высоты птичьего полёта))))) Мы ей пониже местечко найдём))))
Тань, утром с телефона, у Андрея увидела родственников твоего огурчика, правда южных родственников)))) Растения двойного назначения
))))) Ага)))) Свет, прям как у меня))))) И тоже внук собирает огурцы))))
Утром не могла ссылку вставить, еле вечера дождалась, чтобы тебе родню показать!)))
Ого)))) какое у тебя терпение))) Я не такая сдержанная)))) Я бы тут уже на весь форум кричала, рычала, мяукала, коготками бы землю царапала, хвостом постукивала, искры пускала)))))
Таня, я на телефоне была, иначе бы тоже постукивала))). Ну так ты же Тигра)). Правда, я тоже кошачья — лёва)
А я-то думала: «И шо я в тебя такой влюблённый?… Иди к нам в банду. Я тебе устрою про-те-же ©»)))))))
Какие интересные дыни существуют в природе! Бесподобный рисунок на кожуре! Красота и внутри и снаружи!
Спасибо большое, Надежда!
Ганна, спасибо за знакомство с новым сортом, но у нас, наверняка, не найдешь такой сорт! Спасибо за красивое и полезное изложение! Как всегда, умеешь озадачить!
Спасибо, Татьяна! Почему не найдёшь? Вон у Гавриша есть похожие. У Шаранток есть много разных сортов и гибридов Вот похожая или здесь
За ссылки отдельное спасибо!))))
Спасибо, Ганночка! Взяла на заметку!
Сорт «Ирокез», относящийся к этой группе вполне можно купить в российских магазинах( семена) и при должном уходе вызревает даже в Костромской области, пробовали.
Нюанс ещё такой: они быстро перезревают, надо ловить момент спелости.
Шикарные дыньки!!! Очень понравились!!! +++ Удачи!
Спасибо, Зинаида!
Замечательные дыньки — так и просятся в рот. ++++++
Ганна, как то пропустил все ваши последние публикации и такие замечательные новости !
Вот каждый год смотрю на с ваши чудо дыни и просто оооох как хочется их попровать… Ну очень .
Особенно с пармской ветчиной мммммм это просто рай для вкуса ! Прекрасный урожай у вас, поздравляю и столько вкуса и радости в этих замечательных мячиках, что выросли у вас а саду ! Спасибо!
Спасибо Константин. Вы правы, с пармской ветчиной — это нечто !
Раньше такие дыни росли в России в барских теплицах. Их называли канталупы, и еще этот сортотип называли Шарентэ. Мне дыни с хрустящим вкусом не нравятся. А в Японии этот сортотип в почете. Удачи.
Спасибо, Василий! У нас тоже они в почёте. Наверное потому, что другие почти не растут (по крайней мере в нашем регионе).
Ганна, дорогая!
А рецепта солёной дыни не подскажете? Иногда покупаем дыню в овощной лавочке, а она не особенно сладкая… Вот такую можно было бы и пустить на засолку…
Не знаю каков вкус ваших Шарантских, я обожаю Торпеду из Майынкумских песков… Вес такой дыни бывает более 11 кг- именно такая и будет самой вызревшей и самой сладкой… Мякоть её нежная, ароматная и тает на губах. Такая дыня — просто сок истекающий… В принципе можно не жевать, а просто проглатывать — настолько нежная её плоть…
Кики, в смысле солёной? Засолить как огурцы? Нет, такого не знаю к сожалению. Не сладкую можно в салаты добавлять, она хорошо сочетается с креветками и курицей, копчёными вещами. Для таких салатов я использую соус винигрет: оливковое масло, винный уксус ( или лимонный сок), капля горчицы и любые специи по настроению.
Вы написали в солёном виде, я поняла- в засолку укладывают… А насчёт салатов — хорошая идея, если не идёт как десерт, пусть «работает» овощем Курятина у нас частый гость, и обычно бульон успеваем съесть раньше, чем мясо… Вот тут-то и можно будет попробовать кулинарную новинку: отварная курятина с дыней… Соус всегда под руками: масло с уксусом, к горчице к сожалению не приучены… специй любых можно добавить… Отличная идея! Буду экспериментировать!
Надеюсь понравится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: