Голубика или черника? Как различить два растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Обычно ягодникам всегда находится место на дачном участке. И если большинство садоводов выбирают классический набор плодовых кустарников (малина, смородина, крыжовник), то другие разнообразят его «экзотикой» — пытаются вырастить клюкву, бруснику, годжи, а также чернику и голубику. Последние две нередко путают, поэтому предлагаю разобраться, чем они различаются и какие условия им требуется создать для успешного выращивания.



Голубика
Голубика

Ботаническая справка

Голубика и черника очень близкие родственники, причем в той же компании находятся брусника, клюква и красника. Эти растения принадлежат к роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). Их ягоды съедобны, обладают массой полезных свойств, да и просто вкусны, поэтому некоторые виды культивируются. В медицине используют не только плоды, но и листья растений.

Ads by

Черника

Черника обыкновенная, или ч. миртолистная (Vaccinium myrtillus), — низкорослый листопадный кустарничек с душистыми, сладкими съедобными ягодами. Миртолистным его называют за внешнее сходство с юным миртом, но родственных связей между ними нет. Кустарничек может иметь высоту от 10 до 50 см в зависимости от места произрастания. Цветет в мае одиночными цветками. Существует еще несколько видов — но этот наиболее распространен на территории России.

Куст черники
Куст черники

Произрастает в субарктическом поясе в Северной Европе, на Урале, в Азии в таежной зоне. Встречается черника также в аналогичных климатических условиях в Северной Америке, но туда она была в свое время завезена. Встретить ее можно в хвойных или смешанных лесах и на болотах.

Голубика

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) — листопадный кустарник или полукустарник с крупными вкусными съедобными ягодами. Средняя высота растения — 30-50 см, иногда может достигать 1 м. Распространение очень широкое: голубику можно встретить в Северном полушарии, в районах с умеренным и холодным климатом от Исландии до Дальнего Востока и Японии, а южные границы распространения достигают Турции и Испании. В Северной Америке произрастает от Аляски до Ньюфаундленда, доходя до Калифорнии на юге. Растет в тундре, на болотах, торфяниках, в верхнем поясе гор. 

Голубика
Голубика

Существует 26 видов голубики, но для садовода наибольший интерес представляет голубика высокорослая, или г. высокая, или ягодник щитковый (Vaccinium corymbosum). Вид был выведен для выращивания в культуре и представляет собой результат скрещивания V. corymbosum, V. australe Small, V. angustifolium Aiton и некоторых других видов. Сейчас в литературе все гибридные сорта относят к виду V. corymbosum, хоть это и не совсем корректно. Размер растений в зависимости от сорта колеблется от 0,7 до 2,5 м в высоту, крона может иметь такой же диаметр.  


Внешние различия

Несмотря на то, что эти два растения очень схожи, если увидеть их одновременно, различия будут очевидны. Рассмотрим подробнее.

Как выглядит черника

Листья черники яйцевидные, почти сидячие, их поверхность блестящая, светло-зеленого цвета. По краю листовой пластины идут зубчики. Побеги имеют ребра, одревесневают в нижней части, часто стелются. Цветки (соответственно, и плоды) располагаются по одному в пазухах листьев. 



Это черника
Это черника

Плоды черники шарообразные, реже чуть вытянутые, диаметром от 6 до 10 мм. Окрашены в темно-синий цвет, сверху имеется сизый налет. Цветоложе у спелых ягод слабо выражено и круглое. Мякоть пурпурного цвета — этот яркий пигмент очень стойкий, поэтому надолго окрашивает руки при сборе и полость рта при поедании ягод. Вкус очень приятный — сладкий с небольшой кислинкой, аромат тонкий и запоминающийся. Собирают ягоды в июле-августе.

После сбора черники окрашиваются руки, а после ее поедания язык
После сбора черники окрашиваются руки, а после ее поедания — язык

Как выглядит голубика

В отличие от черники побеги голубики прямостоячие, в сечении круглые, одревесневают почти по всей длине. Листья простые, эллиптические, темно-зеленого цвета, часто матовые, край их, как правило, цельный, без зубчиков. Несколько почек на конце побега (не более 4) преобразуются в цветочные. Из них формируются кистевидные соцветия по 5-10 цветков.

Цветет голубика
Цветет голубика

Плоды дикорастущей голубики больше, чем у черники (около 1,2 см в диаметре), с восковым налетом, мякоть зеленая, кожица голубого цвета. Цветоложе неровной формы. Сортовые ягоды гораздо крупнее, достигают 2,5 см в диаметре. Они сочные, светло- или темно-голубой окраски, мякоть светлая, плотная. Вкус похож на черничный, но более пресный, немного водянистый, сладкий, аромат менее выражен. Собирают урожай в середине июля, с 1 растения можно получить до 10 л ягод. Сок голубики не пачкает руки и язык.

Поспевает голубика. Ягоды на срезе светлые
Поспевает голубика. Ягоды на срезе светлые

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего участка. Загляните в раздел Голубика.

Голубика высокорослая Патриот (С2л.) 882 руб
Агрофирма Поиск
Голубика высокорослая Патриот 487 руб
Агрофирма Поиск
Голубика высокорослая Блюкроп (С35 Н80-100) 15 679 руб
Агрофирма Поиск
Голубика высокорослая Фламинго (серия Патио) 956 руб
Агрофирма Поиск


Разница в уходе

Если вы решили посадить на своем участке эти чудесные ягодные культуры, то в первую очередь нужно иметь в виду, что пока еще не выведено ни одного сорта черники. Садоводы выращивают исключительно видовые растения, часто их просто приносят из леса. Все сортовые саженцы, даже если они подписаны как «черника», на самом деле гибридная голубика садовая. Вот у этой ягоды на сегодняшний день имеется около 100 сортов, так как она более комфортна для культивирования в частных садах и даже в промышленных масштабах с целью получения хорошего урожая.

Голубику выращивать выгодно
Голубику выращивать выгодно

Путаница в названиях связана не столько с безалаберностью продавцов и их желанием надурить покупателя, а больше с тем, что по-английски эти растения именуются одинаково: blueberry. В последнее время, однако, стали использовать для черники и другое название — bilberry, чтобы различать их.


Требования черники

Черника — растение хвойного или смешанного леса, поэтому в саду ей потребуется создать сходные условия. Однако это не означает посадку в глухой тени — хорошо себя чувствовать кустарник будет под кроной плодовых или других деревьев, которые уберегут его от прямых солнечных лучей и создадут рассеянный свет. Подходящим местом будет и притененный берег садового водоема, так как растение любит влажную почву и влажный воздух.

Кустик черники в саду
Кустик черники в саду

Один из ключевых моментов в выращивании черники — правильная почва. Как и всем представителям семейства Вересковые, ей по нраву кислая среда с рН не больше 4,5. Поэтому на щелочных или нейтральных грунтах посадочная яма готовится основательно. Ее следует выкопать довольно большой — глубиной не менее 0,5 м, диаметром 1,2-1,5 м. Вынутый грунт смешиваем с торфом в пропорции 2:1. В тяжелый суглинок стоит добавить песка для лучшей проницаемости. Засыпаем смесь в яму: лучше это делать примерно за месяц до посадки.

Далее в процессе ухода следует периодически поливать растение подкисленной водой. Можно использовать для этого уксус, лимонный сок или специальные удобрения. Важно помнить, что перегной или компост не подходящие удобрения для черники.

Требования голубики

Сортовая голубика более требовательна к освещению. Ей нужен светлый участок, защищенный от сквозняков, подальше от деревьев и больших кустарников. Если посадить в неподходящем месте, то хорошего урожая не получить: ягод завязывается мало, и сами они будут мелковаты.

Посадка голубики
Посадка голубики

Требования к составу грунта схожи у двух этих растений, однако для голубики очень важен хороший дренаж. Не любит она и переувлажнения верхнего слоя почвы: именно там располагается ее корневая система. Кстати, близость грунтовых вод не помеха для выращивания голубики. 

Очевидно, что различия между черникой и голубикой существенные. Тут главное — запомнить основное. Если перед вами большое растение с одревесневшими веточками, кистями цветков или плодов, то это голубика. А невысокое с зелеными побегами и одиночными цветками или ягодками — черника. Если же у вас в руках только ягоды, то пачкать руки голубика не станет, а черника будет невероятно душистой и запомнится вам навсегда, в том числе окрасившимся в синий языком.

Другие материалы нашего сайта об особенностях этих замечательных ягод и о том, как их вырастить на садовом участке:




Статья размещена в разделах: , , , выращивание, уход, посадка,
2 комментария 13 спасибо за статью 2 в избранном 5563 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sergey-talgar sergey-talgar и еще 1 человек




Комментарии (2)
Спасибо, очень информативный, полезный пост.
Не стОит поливать голубику и чернику раствором уксуса. Да, почву так подкислим на некоторое время. Но уксус, зараза такая, негативно сказывается на микрофлоре почвы. Попросту говоря, угнетает или убивает микрофлору. Поэтому вместо уксуса лучше брать лимонку. Или серную кислоту (электролит для аккумуляторов). Последняя — самый оптимальный вариант. Эффект держится долго и при правильном разведении практически не вредит. Для подкисления рекомендуют также использовать мелкодисперсную серу. Сама сера не влияет на кислотность, но ее начинают перерабатывать бактерии с выделением диоксида серы, который во влажной среде дает сернистую кислоту. Тем самым грунт подкисляется. А еще хороший эффект дает мульча из осыпавшейся хвои и/или коры хвойных деревьев (сосна, лиственница). Во-первых, такая мульча не позволяет грунту высыхать, а во-вторых перепревая, поддерживает кислотность субстрата.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: