Есть, например, у нас в семье два вида помидоров, которым не один год. Точного названия никто уже не назовёт. Один — типа Бычьего сердца, а второй — как мелкие черри, только жёлтенькие. Семейное название «Папины» и «Мишины». Это от первоисточника их попадания к нам))) Бережём и разводим лет пять, а может больше. Для дальнейшего воспроизводства выбираем хороший плод на томатном кустике из нижних и первых поспевающих. Даём окончательно созреть, не допуская перезревания и порчи. Потом срываем, режем и чайной ложкой выскребаем семена в стаканчик. Жидкость должна полностью покрывать семена.
Фото для примера. Из магазинного гибрида ничего путного не выйдет.
Когда достаточно отстоится — произойдёт разделение семян с мякотью и жидкости.
Аккуратно отделяем и хорошо промываем с помощью сита.
Промокаем и сушим на гладкой поверхности. Не на ткани и не на бумажном полотенце.
Стоит стаканчик на окне два дня. Потом хорошо промываем и сушим не на батарее и солнце, а просто на воздухе. Дней 5-6 обычно достаточно. Потом собираем и храним до посадки в бумажном конверте.
А вот теперь мой маленький лайфхак…
Часто случалось, что готовые семена слипались. И насильно-принудительное разделение точно на пользу им не шло. Я стала сухие семена посыпать детской присыпкой (тальком). Так они точно дождутся весны в лучшем виде. Ну и присыпка влажность в конверте подкорректирует. Совсем немного присыпки сверху семян и капельку внутрь пакета.
Как с детьми, с ними — только чтобы им хорошо и комфортно было)))
Идеальное разделение одна к одной нам гарантировано. Даже если пакетик долго лежал в тесной коробке при повышенной влажности окружающего помещения. Для хорошего сохранения семян комфортная влажность максимум 50-55%, а у нас временами увеличивается, и значительно.
Вот такой маленький секрет моего любительского овощеводства-цветоводства. Всем хочу пожелать удачно перезимовать!