Какой способ выращивания овощей в теплице выбрать. Органическая и интегрированная системы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Выращивание в теплице для большинства владельцев приусадебных участков — не модное увлечение, а вынужденные обстоятельства, ведь большая часть регионов нашей страны находится в условиях зоны рискованного земледелия. Причем в последнее время огородники все чаще стремятся свести к нулю обработки растений химическими препаратами, что вполне оправданно, когда выращиваешь овощи, зелень и ягоды для себя и своих близких.



Приусадебные теплицы начинают функционировать ранней весной — и заканчивают поздней осенью
Приусадебные теплицы начинают функционировать ранней весной — и заканчивают поздней осенью

Возможен ли полный переход на органическую систему земледелия в условиях защищенного грунта? Мы начинаем цикл статей, посвященных этой теме, чтобы вы смогли в ней разобраться и принять верные решения относительно выстраивания агротехники в своей теплице.

Ads by

Можно ли полностью перейти на органическое земледелие

В последнее время органическое земледелие и биологизация растениеводства (разработка новых технологий в этой сфере) очень активно набирают популярность. На приусадебные участки проникают методики выращивания растений, способствующие полному отказу от химических пестицидов и промышленных минеральных удобрений: они вносят существенные изменения в традиционные приемы обработки почвы. Но не всегда попытки «перейти на органик» бывают успешными. Встает вопрос, удастся ли полностью отказаться от садовой химии на участке и не потерять урожай, в том числе в условиях закрытого грунта.

Многие дачники хотели бы перейти на органическое земледелие, но возможно ли это?
Многие дачники хотели бы перейти на органическое земледелие, но возможно ли это?

Органическая система выращивания растений подразумевает полный отказ от химических пестицидов и минеральных удобрений. Именно такой строгий подход соблюдают хозяйства, которые планируют получать сертификат для продукции «органик». Однако и при выращивании овощей, ягод и фруктов для себя это разумно и неизменно — если вы настроены решительно.

Интегрированная система выращивания допускает применение химических средств защиты растений, но только в тех случаях, когда это действительно необходимо для спасения урожая. Чтобы не допустить серьезных поражений и снизить количество применений «химии», проводят профилактические обработки растений биопрепаратами — эти мероприятия обязательно включают в план работ.

Минеральные туки при интегрированной системе выращивания вводят в схему подкормок наряду с органикой и микробиологическими удобрениями. Это позволяет сбалансировать питание по макро- (комплекс N, P, K) и микроэлементам (Fe, Mn, Cа, Zn, B, Mg и т.д.), увеличить урожай и улучшить его качество. 

При интегрированной системе выращивания минеральные удобрения включают в план подкормок растений
При интегрированной системе выращивания минеральные удобрения включают в план подкормок растений

Мое глубокое убеждение состоит в том, что выбирать систему выращивания растений на своем участке каждый хозяин должен сам. У каждого из нас есть свои принципы и жизненный опыт (не только по части агрономии). Ресурсы — физические, временные, материальные — могут очень сильно различаться. Все это нужно учитывать, причем именно в такой последовательности.




Физические ресурсы

Физические ресурсы — это про силы и здоровье. А также про помощь — платную в виде наемных работников или безвозмездную от членов семьи или друзей. Агротехника при любом выращивании — это основа основ, но в случае органической системы любое пренебрежение технологическими приемами может привести к фатальным последствиям для урожая. При возделывании отдельных культур иногда нужны и дополнительные операции.

Хорошо, если можно рассчитывать на помощников
Хорошо, если можно рассчитывать на помощников

Также для работы с почвой по органической системе (особенно — в теплицах) требуется значительно больше внимания и трудозатрат: если мы допустим ошибку, которая приведет к вспышке какого-либо заболевания, купировать распространение инфекции без химических препаратов будет очень трудно.

Известно, что огородники, выращивающие органическую продукцию, часто практикуют обработку почвы без традиционных трудоемких операций (перекопки, глубокого рыхления). Однако общее количество времени, включая внесение дезинфектантов, микробиологических удобрений и средств защиты растений, увеличивается. При этом мы исходим из того, что у нас почвенный грунт, а не минеральная вата или кокосовые маты (использование таких малообъемных технологий в частных теплицах — большая редкость).

Конечно, многое зависит от площади, занятой теплицами и парниками. Одна-две небольшие теплички — это одно, а уходящие в горизонт тоннели — совсем другое. Главное, что хочется пожелать в этом случае: без фанатизма! Две-три обработки химическими препаратами по регламенту и несколько подкормок минеральными удобрениями в критические фазы развития растений принесут меньше вреда здоровью, чем героическая ежедневная работа в неудобных позах. А если еще добавить сюда труд в солнечную погоду, когда температура внутри теплицы выходит далеко за пределы оптимального для человеческого организма значения… Нужно трезво оценивать свои физические возможности и считаться с ними. 

Нужно трезво оценивать свои физические возможности и считаться с ними
Нужно трезво оценивать свои физические возможности и считаться с ними

Временные ресурсы

Правильная оценка временных ресурсов, пожалуй, самый важный нюанс при принятии решения, быть или не быть органической системе выращивания культур. Рассмотрим, что нужно учесть.


Получаем знания

В первую очередь закладываем время на получение дополнительных знаний. Лучше — не в сезон, когда не успеваешь в дом зайти, а в осенне-зимний период. Читаем литературу по интересующей нас тематике: в Интернете можно найти учебники для студентов сельскохозяйственных техникумов или вузов, материалы различных конференций, профессиональные сайты. Советуемся с садоводами и огородниками, которые «химию» не используют, а урожай получают; записываемся на семинары — есть как платные, так и бесплатные ресурсы. 

Сейчас есть много вариантов получения информации
Сейчас есть много вариантов получения информации

С помощью этих источников знаний выясняем, какие болезни и вредители будут актуальны, как они выглядят, где сохраняются, когда начинают вредить. Также пытаемся понять, насколько устойчивы к ним те сорта, которые мы собираемся вырастить. С течением времени информация меняется: вредные объекты преподносят свои сюрпризы каждый год, а в последнее время в связи с изменением климата и практически бесконтрольным перемещением посевного и посадочного материала неприятные неожиданности возникают особенно часто. Поэтому держим руку на пульсе.

Оцениваем перечень работ

Рассчитываем время, которое нам потребуется для проведения основных работ в теплицах начиная с осени текущего года до осени следующего. Вот их перечень с условным разделением по сезонам.

Осень-зима
  1. Искореняющие (ликвидные) обработки растений от вредителей и болезней после сбора урожая (примерно за неделю до полного освобождения теплицы).
  2. Удаление растительных остатков из теплиц и их утилизация.
  3. Уничтожение сезонных расходных материалов.
  4. Дезинфекция теплиц.
  5. Осенняя подготовка почвы.
  6. Если планируется — посев подзимних культур.
  7. Внесение внутрь и распределение по поверхности почвы снега в конце зимы.

Осенью важно качественно подготовить теплицу к следующему сезону
Осенью важно качественно подготовить теплицу к следующему сезону

Узнать подробнее об осенне-зимних работах в теплице вы можете, ознакомившись с материалами нашего сайта:

Зимой нужно накидать в теплицу побольше снега
Зимой нужно накидать в теплицу побольше снега

Весна

  1. Мытье теплицы снаружи и изнутри с одновременной проверкой состояния несущих конструкций и прочих частей сооружения после зимы.
  2. В случае если в теплице установлена автоматизированная система вентиляции, нужны проверка механизмов и настройка режимов, проверка и смазка термоприводов. Проводится оценка необходимости дополнительной искусственной вентиляции.
  3. Проверка теплоизоляции, например отсыпки (если таковая имеется).
  4. Тщательная проверка систем полива, если таковые установлены.
  5. Планирование посадок по месту и времени, если оно не было проведено осенью.
  6. Весенняя обработка почвы.
  7. Посев сидератов или рано созревающих культур.
  8. Если в теплице были посеяны подзимние культуры, то порядок действий меняется: сначала с них снимают урожай, а затем уже проводят обработку почвы — непосредственно перед высадкой рассады основных культур.
  9. Заделка сидератов или уборка рано созревающих культур.
  10. Высадка репеллентных (отпугивающих вредителей) и аттрактантных (привлекающих полезных насекомых) растений.
  11. Подготовка почвы к высадке рассады основных культур.
  12. Подготовка и высадка рассады.
  13. Мульчирование почвы.

Больше всего работы в теплице весной
Больше всего работы в теплице весной

О весенних работах в теплице вы можете прочитать и другие статьи нашего сайта:

Лето
  1. Выпалывание сорняков вокруг теплицы. Повторение этой работы в течение всего сезона.
  2. Полив — регулярно в течение сезона.
  3. Подкормка растений согласно продуманному плану внесения удобрений в течение сезона. План может корректироваться в зависимости от потребностей разных культур в текущей ситуации.
  4. Формирование растений.
  5. Размещение клеевых ловушек.
  6. Осмотр растений для выявления вредителей и болезней.
  7. Защитные мероприятия (опрыскивания, внесение в почву биопрепаратов, выпуск энтомофагов и др.) согласно разработанной системе защиты в течение сезона. Возможны корректировки в зависимости от ситуации.

В течение лета работа должна идти по плану
В течение лета работа должна идти по плану

В нашем маркете вы можете выбрать биопрепараты для защиты растений от насекомых-вредителей, а также клеевые и феромонные ловушки. Загляните в подборки Биоинсектициды и биоакарициды и Ловушки для насекомых-вредителей.

Капкан Ловчий пояс 115 руб
Русский Огород
Клеевая ловушка от сад. вред. Злобный ТЭД, 5пластин 199 руб
Русский Огород
Ловчий пояс, 3м 199 руб
Русский Огород
Феромонная ловушка для яблонной плодожорки 359 руб
Русский Огород


Больше узнать о летних заботах в теплице вы сможете, прочитав наши публикации:


Материальные ресурсы

В противовес устоявшемуся мнению материальные затраты при биологической защите растений и органическом питании именно на небольших участках (не в случае промышленного выращивания) не сильно превышают издержки на технологии с использованием химических веществ и минеральных удобрений.

Например, летом 2022 года расходы на выращивание огурцов в моих теплицах при интегрированной системе защиты и питания составили 225 рублей на 1 м², при органической системе — 270 рублей на 1 м². По томатам затраты были 295 и 330 рублей на 1 м² соответственно. Если учесть самые низкие розничные цены на эти овощи даже в разгар сезона, разница в 35 и 45 рублей при разных технологиях в этом случае значительной не представляется.

На небольших участках затраты при органических способах выращивания и традиционных различаются незначительно
На небольших участках затраты при органических способах выращивания и традиционных различаются незначительно

Итак, мы сами определяем для себя выгоды и риски, соглашаясь или нет на органическое выращивание растений в своих теплицах. Важно трезво оценить свои ресурсы и сделать правильные выводы, исходя из своей конкретной ситуации.

В чем же конкретно могут выражаться проблемы, если мы выбираем органическую систему выращивания — без использования минеральных удобрений и химических пестицидов? Можно ли их избежать — или минимизировать риски? Это тема отдельного разговора, который пойдет в следующей статье.


Другие записи автора по теме "Органическое земледелие в теплице"

Статья размещена в разделах: , , , ,
6 комментариев 17 спасибо за статью 1 в избранном 3161 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко




Комментарии (6)
Спасибо за статью, очень понравился тон статьи
написано всё по-доброму, как будто бы разговор идёт в кругу семьи
но у меня вопросы по перечню работ:

Осень -зима п.7 «Внесение внутрь и распределение по поверхности почвы снега в конце зимы.»

мне не понятно для чего это нужно делать, ведь под снегом земля теплее, чем без снега, почва практически не промерзает, ну если только на глубину не более 20 см (опять же в каждом регионе по разному), значит болезни и вредители комфортно перезимуют в теплице.
Понятно, что после радикальной обработки теплицы осенью там никого и ничего не должно остаться, но это в теории, на практике часто бывает, что вредители переползают/перелетают на зимовку как раз в теплицы.

Весна.

-п.13. «Мульчирование почвы.»

наверное это процедура то же нужна в определенных регионах.
в моём регионе если почву замульчировать весной, то она согреется, в лучшем случае, к середине июня,
а рассаду я высаживаю в мае, томаты в первой декаде месяца, баклажаны и перцы — во второй декаде мая.
Замульчированная почва не согреется, даже тепличные посадки я начинаю мульчировать с середины июня месяца, когда уже почва в теплицах прогрелась на глубину см30/40.
Наташа, Ирина пишет о внесении снега в теплицы в КОНЦЕ зимы🙂 Т.е. все, кто плохо спрятался промерзли и вымерзли в предыдущие месяцы😀 Причем, вымерзли или сбежали не только плохиши, но и все полезные «товарищи». Поэтому, я совсем не понимаю суть этого приема, опять-таки, в конце зимы🤓 Наоборот, стремлюсь к тому, чтобы теплицы зимовали под снегом, демонтируя крышу осенью. Придерживаюсь мнения, что только так можно сохранить живой грунт в теплице, не меняя его с определенной регулярностью, — это же, ого-го, какие трудозатраты.
И, кстати, мульчу тоже никогда не сгребаю, только добавляю новую. Интересно, откуда пошло гулять мнение о том, что под мульчей грунт долго прогревается? Мульча ведь пористая, очень хороший аккумулятор тепла, так чего же им не поделиться с грунтом? Кроме того, мульча бережет и конденсирует влагу (и снеговую, и поливную). Теплый конденсат под мульчей также прогревает грунт. Если мне бывает не лень, то весной укрываю грядки поверх мульчи пленкой для совсем ускоренного прогрева — экспресс-вариант😀, да еще и теплица внутри отстается сухой, т.к. весь пар замыкается под пленкой. А так, у нас к середине мая закрытая теплица прогревается вполне-вполне, но при этом грунт не пересыхает.
Алла, у меня свой опыт — почву в теплицах всегда проверяю уличным термометром, для почвы пока нет,
так вот — на поверхности t+15°, а на глубине в 10 см t в лунках всего +8/9°,
поэтому я и лунки за неделю до высадки готовлю, что бы прогрелись на солнышке.
Мульчу никогда не сгребаю. всё остаётся в почве,
уже зим пять, не меньше, перестала накидывать снег в теплицы,
во первых — лишняя сырость мне не нужна,
во вторых — почва и так хорошо увлажняется талыми водами.
Спасибо, ждём продолжения.
Спасибо, очень интересно и полезно, особенно перечень работ!
О, нужно весной покидать сидераты, они взойдут и будет мульча. 😀 Я уже так делала, а в прошлом году забыла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: