Оказывается, в его семье холодец делали из цельных кусков. Ну, почти как заливное, только мясо «холодцовое». Честно говоря, я потом никогда не вникала, было ли это только в их семье или так делали все в селе. Была, конечно, догадка, что так мой свекор упрощал себе работу. Дело в том, что наша мама, его жена, долго и тяжело болела и отцу приходилось со всем хозяйством справляться самому. Да еще трое детей...
Но мне такой холодец не очень нравился, и я его «модернизировала». Просто эти большие куски вместо мясорубки стала резать ножом.

Вот так
Процесс этот, конечно, более длительный. Но что не сделаешь для любимого! Все остальное приготовление (специи и т.д.) — как обычно.
А вот вкус у холодца — совсем иной! Несколько лет назад решила я (тарелочку для себя) приготовить как мама. И знаете, это был первый (и последний) раз, когда «вкус детства» меня не вдохновил!
Не знаю, может быть, так многие готовят холодец, и это вовсе не секрет. А если вы так не готовили, то попробуйте! Я уверена, вам понравится!

Холодец
Сколько помню, всегда только свиные ножки с копытцами и говяжья лытка. С вечера заливаем холодной водой, и на плиту на самый маленький огонь, чтоб не кипело, так бульон прозрачней и ароматней. А потом смотрим по готовности: как только стало мясо от косточек отваливаться, так все кости убираем, а мясо рубим ножом. По формочкам разложили мяско, залили бульоном, и застывать на подоконник.