Тот самый гидрогель
Во всем мире гидрогель применяется очень широко — ведь это незаменимый помощник для растений! Гидрогель для сада и огорода представляет собой полимер в гранулах (в сухом виде). При намачивании гранулы быстро разбухают — и образуется гель. Один грамм гидрогеля удерживает около 200 граммов воды (китайский) и до 500 граммов (немецкий)! Из-за добавления соединений калия это еще и калийное удобрение в удобной для растений форме. По мере высыхания почвы гидрогель выделяет до 95% абсорбированной воды! И так происходит в почве не менее 5 лет. Кроме того, он способен удерживать и большое количество водорастворимых удобрений. За счет этого удобрения становятся доступными длительное время и не вымываются из почвы. Это своеобразный резервуар воды и удобрений, так сказать, на «черный день». При проращивании семян и выращивании рассады гидрогель просто незаменим.
Незаменим при выращивании цветов с мелкими семенами
Гидрогель сокращает время прорастания. Стимулирует развитие корневой системы, особенно на начальных стадиях развития.
Огурчики, посаженные 2 дня назад, уже прорастают
Гидрогель помогает растениям выжить в жару. В почве корни проникают непосредственно в набухшие гранулы и питают растение в условиях повышенной температуры и сухости. При переносе проросших семян в подготовленные горшочки с землей обязательно добавляю туда и гидрогель — он будет регулировать влажность сам: при переливе заберет излишки влаги, а при недоливе — будет постепенно отдавать воду с растворенными в ней удобрениями. Теперь, покидая свою рассаду на пару-тройку дней, знаю, что она под присмотром! А в саду и огороде применение гидрогеля просто необъятно.
Огурчики в бочке
Например, выращивая огурцы в бочках, раньше сталкивалась с проблемой быстрого пересыхания грунта. С добавлением гидрогеля — проблема разрешилась. Но это уже другая история…
Отправила вчера заказным.
Но у меня чисто субъективное опасение по поводу его применения к овощам, в плане экологичности. Хотя на пакетах написано, естественно, что его можно применять и к выращиванию всего съедобного.