Итак, что у нас сделано на сегодняшний день, коротко в хронологии. 1 марта замачивали на сутки семена перцев — сладких для нового перечного парничка и острых для укрывных грядок...
Вот таким вот способом замачиваем: в воду на 100 г 3 капли «Эпина» добавляем, потом пропитываем диски с семенами, сверху накрываем половинкой такого диска и сутки держим в тепле. Вместо острого перца тут есть баклажан, т. к. первую партию семян не фоткали вообще. Все бегом-бегом и в итоге прошляпили момент))
Вот таким вот способом замачиваем
Далее заполняем ячейки в кассетах грунтом, проливаем водой с добавлением «Фитоспорина», накрываем пленкой и ждееем-с… Сутки прошли, 2-го марта пленки снимаем, семена раскладываем по ячейкам, сверху присыпаем грунтом и снова накрываем пленкой, все… Далее ожидание, как взойдет, куда взойдет и взойдет ли вообще))
Первыми стартанули перцы острые, утром 6-го проклюнулись первые петельки
А 8-го сладкие стали пробиваться, но тут обнаружился неприятный момент… Явно стало видать вытягивание сеянцев, температура в пределах +20...+21°С, делаем вывод — мало света! Делаем вот такие «подставки» из квадратных стаканов, поднимаем рассаду к свету.
Но и этой высоты, оказывается, мало. Приподнимаем еще выше
До вчерашнего дня вот таким вот образом стояли «монументы»))
А я быстренько напялил рабочий комбез и «свалил в арбайтен» готовить срочно что-то типа поддона мобильно переносного — та же полка, только на небольших ножках, ставится на основную полку стеллажа.
А это сегодня вечером
Кассеты все равно пришлось ставить на стаканы, сам поддон рассчитан на вот такой стаканчик 0,2 л, потому что перцы для посадки в огород на грядки будут сразу высеиваться в них, а потом сразу в литровое ведерко, а из кассет перевалим в 0,5 л, а потом сразу в «перечник», под парнички.
Пустые ячейки — это там не сеяли, и я грунт обратно «выколупал» в мешок, а вот внутри посадок — то не взошли
На фото ниже попытался снять саму рассаду, но телефон берет слабо… фоты ближе размытые, дальше — плохо видно саму рассаду))
От общего количества посеянных семян, взошедших и пока только в стадии проклюнувшихся, примерно 75%. Остальное либо не взошло вообще, либо пока под вопросом… наверное))
А на очереди вторая партия семян, но то уже другая история.
- Как мы готовим грунт для рассады — можно прочитать вот тут
- Какую тару для рассады мы выбрали и почему — об этом вот здесь
- Более подробнее о посеве семян можно посмотреть в этом топике
Всем семидачникам хорошего настроя и успеха в деле выращивания рассады!!!
Вы так давно делаете? Как Оэдема, не беспокоит?