Это петуния Нинья F1 Бургунди, пережившая в теплице уже два таких продолжительных заморозка и несколько кратковременных.
А томатики замерзли. Думаю, потому что были большими. Им труднее было. Это значит, что при обрезке макушки надо быть готовым или уносить домой, или дополнительно укутывать по дугам. Обрезала все листья (страшные тряпочки). Картина после обрезки получилась такая:
Утро важного открытия
Сегодня, 6 апреля, уже радовали прикорневые пасынки, и я думала оставить своих страдальцев расти спокойно. Но! Решила, что пора обрезать бестолковые стебли. Начала с самого плохого и обнаружила внутри сквозную полость. Интернет любезно сообщил мне, что это некроз, вызывает его бактерия Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett. Поражает она только томаты. Одна из причин — сильные перепады температур. Явно мой случай! Обрезала все 8 стеблей, 6 были с явным некрозом:И пасынки, и больной стебель...
Один без некроза:
И один без отверстия, но с белой сердцевиной, то есть в лучшем положении, чем 6 других:
Знаете, кто оказался героем без некроза? Томат сорта Дарья с 50% биогумуса и с поливом бактериями. А с белой сердцевиной без отверстия — Кристиан F1 с 50% биогумуса и поливом бактериями. Только их иммунитет оказался достаточно сильным против этой бактерии.
Я до этого делала вывод, что 10% биогумуса достаточно для рассады. Теперь, конечно, только 50% конкретно моего биогумуса. Он очень разный, осторожно! Бывает перенасыщенный азотом. Мой выглядит так:
Как мелкие крупинки
Покупала в мешках, так что ничего не буду утверждать о его составе. Если захотите добавлять рассаде биогумус, проверяйте на агрессивность. У меня в чистом биогумусе росла рассада перца, следовательно, биогумус вполне дружественно относится к рассаде.
В результате я оставила 1 томат. Те, что стоят зелененькие, но с дыркой в стебле, бракую. Потому что зараженный томат теоретически не лечится, и бактерия подпортит плоды.
В сумки, где были томаты, посажу перцы. Один уже посадила сегодня, это ранний Геракл. Вредоносная бактерия поражает только томаты. Поэтому смело посадила перец и скоро рассажу капусту.
Выводы
Я и раньше была неравнодушна к повышению иммунитета у томатов. А теперь тем более! Итак, благодаря пострадавшей от заморозка рассаде томатов, мои направления:- 50% биогумуса.
- Флора С.
- Диатомит.
- Полезные грибы и бактерии.
- Равномерный полив.
- Тепло и поменьше перепадов температур.
В полную сумку помещалось, как ни странно, литров 20 грунта.
Перец так и останется в сумке, ему надо меньше земли, чем томату, так что я отсыпала часть. Он уже подпирал верхнюю полку, самое время было пересаживать. Отнесу через несколько дней в теплицу.
Сарра
анализ грунта нужно делать в лаборатории, в интернетах много чего пишут.
Перчик рад радешенек, расправился после пересадки.
Анализ в лаборатории очень дорогое удовольствие и в режиме самоизоляции абсолютно недоступное.
А с бактериями патогенными я давно веду борьбу бактериями и грибами, иначе, проверяй не проверяй, новые прилетят. НЕ прокаливаю почву, НЕ проливаю марганцовкой.
В этом «сумочном» грунте и Трихоцин СП и Глиокладин поработали. Так что он самый ухоженный по этой части.
Хотелось томатиков в мае. Надо пару кустиков таких, не больше, это мне слишком много экспериментов хотелось провести. Если есть подсветка фитолампами, можно рискнуть.
Мешки — это эконом вариант, мобильное ПМЖ для ранних томатов. Можно ведра с дырками. Дома, конечно, место надо продумать. У меня полы около стола письменного оказались вполне пригодными для временного стояния больших томатов.
Завтра полезу убирать с картофельной делянки три куста древней смородины, пересажу их куда-нибудь еще, и, возможно, успею и желтую сливу (они там росли по остаточному принципу, а сейчас неудобно, там две грядки запросто влезут, надо бы пересадить это, да и неудобно там с кустами). Просто там у меня весной до посадки картофеля (это происходит в районе от 1 до 9-10 мая в зависимости от погоды) гуляет живность, в основном козы. Там как раз возле забора (с другой стороны, там два забора, делянка узкая но длинная) выросли какие-то дикие кусты, сосед жаловался что они к нему корнями лезут, мне лень их выкорчевывать, а если пущу коз — то они их благополучно сглодают, а потом коз уведу и можно будет картошку сажать. Эта делянка у меня от остального участка забором отделена, чтобы козы не вперлись дальше на участок в сад, а то они там наделают дел.
А вот помидоры в теплицу я сажаю не раньше майских заморозков (они здесь всегда один раз, но стабильно), а один раз эти заморозки были аж в начале июня (!), но это тогда какой-то бестолковый год был, даже зима тогда куда-то сдвинулась, в ноябре было вовсю бабье лето и ни намека на стандартный мокрый снег.
Тыквы и кабачки я выращиваю не в теплицах, но весной и в первую половину лета их на ночь накрываю, потому что холодно. Хотя грядки там достаточно теплые, потому я туда обычно вваливаю старую пронавоженную подстилку из хлевов.
Погода здесь пока непонятна — то тепло почти лето, в майке жарко, то на тебе ночью минус пятнадцать. Я и не рискую.
У вас морозы, кажется, недостаток, только вы вряд ли знаете, что такое хрущи и прочая южная нечисть. У нас они больше съели и испортили, чем морозы. Интересно, а колорадский жук есть у вас?
Морозы «напрягали» до газового отопления ну и когда коз не было, потому что курам надо было вечно буржуйку подтапливать. А сейчас как-то — ну морозы и морозы. К весенним заморозкам я уж привык, просто знаю что они раз в год бывают после раскрывшихся почек на диких деревьях, я и ориентируюсь, как подморозило и потом потеплело — всё, можно в теплицы рассаду тащить. Правда иной раз пока дождешься рассада уж вся перетянется и сажать её потом дольше, надо распутывать и аккуратнее действовать чтобы не сломалась.
Майские жуки есть, но проблем они не создавали пока ни разу, личинок находил в компостах, но чтобы они по грядкам шуровали — не было. Не знаю, может им почва не нравится, а может им просто достаточно берез, тут лес наполовину березовый, особенно опушки, жуки не голодают, хотя незаметно что березы повреждены, растут и растут.
С колорадским же — видимо тут еще картофельных полей особо нет, да и дачники ленивые, посадят тупо один газон и нету ничего, жукам есть нечего они и не прилетают, видимо так. А может это из-за того что куры у меня до посадки где попало «патрулируют», да и после выкопки тоже, я их даже называю «землеройный леггорн», очень пройдошная порода кур, везде лезут и постоянно что-то роют. Один раз они у меня даже прорыли подкоп под забором выгула (куриного) и вылезли наружу, надоело внутри, видимо, сидеть. Прорыли реально подкоп лапами и пошли гулять по всему саду. Хорошо еще до цветника не дошли, а то бы все розы перерыли. А смородину после них я потом укрывал старым компостом, потому что они её всю окопали, словно кусты выкопать хотели. Прикольная порода, но два недостатка — сами яйца не высиживают (инстинкт утрачен), поэтому всегда или инкубаторы или другой птице (уткам, индюшкам, но не гусыням, гусыни тяжелые) класть по тихому, и еще порода мерзлявая, зимой их я не выпускают, простывают, особенно петухи, могут «на ноги упасть», застудивши лапки, и потом их приходится таскать в дом в ящик возле батареи, и они там сидят, потом неуверенно ходят с прихрамыванием, далее очухиваются и уже всё. Как начнут вверх из ящика выпрыгивать — можно в хлев нести. Но в хлеву тепло, там они не простывают, только на улице. В хлеву у меня кроме кур коз и козлов полно, только они не с курами, а за заборчиком. Ну и там еще утки.
И еще здесь совсем нет змей. Ящерицы водятся, а змей нет. Видимо на местных холмах для змей то ли сухо, то ли зимой холодно, то ли здесь хорьки их всех поедают. Сколько лет живу — ни одной не видел. Хорьки — досаждают мелкой птице, поэтому приходится держать её с козлами, их хорьки боятся и не суются, ну или собаку. Без козлов думаю мне бы плохо пришлось.
С вредителями капусты здесь есть бабочки-капустницы, любительницы отложить зеленые яйца из которых потом выйдет орда гусениц, но борьба с ними как ни странно проста — нужно просто вовремя взять ведро и ковшик с простой теплой водой и смыть эти яйца, прям так на землю. Как ни странно но этого оказывается достаточно и гусеницы не «вылупляются», не раз так делал. Хотя это по старинке, чаще я капусту теплой водой из бака шлангом через насос поливаю, шлангом их смывать еще лучше (насос не мощный, струя без особого напора).
Иногда всё же кто-то успевает мне насажать желтых мохнатых гусениц на крыжовник. но там ничего не попишешь — тупо ведерко и собирать. Правда я не помню, едят их куры или нет, вроде едят. Пару раз подъели мне полтора куста крыжовника, листья потом конечно отросли, но из-за этого сами крыжовинки получились заметно мельче чем обычно.
С теплицами у меня ситуация возможно проще, потому что я осенью туда завожу гусей и особенно уток, а утки вообще любительницы рыться в земле и что-то там искать, как результат весной, когда утки переводятся из теплиц на улицу и в домики, в теплицах насекомые редкость, только пчелы потом прилетают и шмели. Вообще я слышал о таком способе, когда умышленно заводят какую-нибудь птицу попрожорливей и понеугомонней и нарочно её выпускают весной до сбора урожая и потом осенью на грядки. Где-то даже на ютубе видел как виноградники утками от слизней патрулируют, пустят орду уток, те пробежали и всех вредителей сняли под ноль. Правда видимо виноград они не едят, так-то мои бы сожрали и вредителей, и сами растения. Козы в прошлом году осенью тыквенную ботву всю смели прямо так, и даже подсолнечник съели вместе со всеми палками, грызут и хоть бы что им. В прочем русская порода коз видимо вообще всеядная, тут в поселке дачники жаловались на борщевик, ну я прошел со со стадом, постоял там у зарослей нарочно — они его весь сожрали и дальше пошли Говорят молоко горькое будет, но, видимо, это надо одним борщевиком целыми днями кормить, а если раз за лето — то ничего не горькое.
За стадом надо смотреть, а то мы как-то шли транзитом по поселку, у кого-то калитка нараспашку — козы туда прямиком было и намылились. А прогнать их непросто, если они надумают что-то съесть, то разве только меня с палкой и слушаются, а так — шустрые и не догонишь, да козлы может и не испугаются кого-нибудь, чего доброго и боднут.
Не, проще всего самому их водить, я иду, они за мной, ну мы и гуляем, я грибы собираю, изредка еще что-то, вроде дикой земляники, но она здесь не особо плодоносит, расти растёт а ягод мало.
Правда, стада коз с козлами никогда не видела, максимум, десяток разновозрастных и один козел. Пасутся всегда одни, кто на привязи, кто так, не очень далеко от домов. А то и рядом.
Успеха вам в этом редком деле!
По поселку я одно время ходил, выбирая заброшенные заросшие участки без заборов, но это когда у меня их только пять было и молодые, почти козлята, а сейчас — ну куда я пойду, у меня три козла здоровых с рогами и козы, потом еще козлят куча. Самое комичное что я не фермер и держу это всё «для себя», и торговлей не занимаюсь вообще, т.е. кого-то «лишних» я ем, а молоко тоже только для себя (у меня сепаратор с маслобойкой). Поэтому я вообще избегаю людей, чтобы не начали трындеть почем на почем, продай да продай, ушли подальше в леса на просеки да и ладно. А если мне лень тащиться куда-то или погода плохая — на эти случаи у меня запас сена в тюках, мешки с овсом, ячменем и иногда ОК-80 комбикорм. Ну и кусок участка отделен забором, где козы могут ходить, а не сидеть тупо в хлеву. Раньше на этом участке были заросли «диких» растений, но козы их по большей части все съели. Еще у меня есть картофельная делянка, отделенная забором, сейчас подожду пока мать-и-мачеха вылезет нормально (у меня картошка не полем а грядками, между которыми дорожки, на них растет обычно трава и я избегаю её вытаптывать или вытяпывать, потому что она потом при случае под ноль съестся козами), тогда можно будет там разок-другой пройтись, ну то есть выпустить туда и нехай ходят щиплют, благо там забор со всех сторон и они никуда без моего ведома не пойдут. А потом я перекопаю как обычно и посажу картошку, а козам проход туда (там специальная калитка и забор еще) закрою, чтобы не шастали.
Хотя это я сейчас так, потому что давно работу бросил, если на работу ездить то конечно это было бы нереально. А так чего — квартиру в городе сдал, родители пенсию получают, ну и сидим себе за городом в своё удовольствие, фигли. Еще у меня много гусей, но их я не пасу, у них просто домик, теплица для зимовки и большой выгул, а питаются зерном да выполотыми с огорода сорняками, которые я ввожу тачкой (у меня относительно большой огород-сад, а полю я как попало и когда придется, поэтому сорняки часто перерастают что их потом надо вывозить реально тачками, гуси очень радуются когда привожу).
Первое время мне предлагали держать просто двух коз, а козла приводить, но я не захотел, потому что ну куда это я буду бегать искать козла, проще когда свой. Ну и купил я изначально правда не козла и две козы, а козла и четыре козы, потому что было дешево, да и как-то всё равно — что с двумя ходить, что со стадом, всё равно ходить, когда их много вроде проще и на мясо резать (меньше эмоций), ну и как-то более-менее молоко.
Выпаиванием я не занимаюсь, я признаться вообще не любитель лишний раз «напрягаться», у меня козлята обычно с мамками, те их сами выпаивают, без всяких бутылок и сосок, но да, молока при таком подходе лишний раз не «дождесься», дойка только как козлята подрастают уже, успеть до окончания периода лактации. Но когда коз не одна, а рожают не в один день — то как-то можно ловить по времени период то у одной то у другой. Я так же и с яйцами ловлю — когда у кур линька как правило несутся гуси, например. Хотя гусиные яйца я начинаю есть только когда полны инкубаторы и класть некуда, либо если яйцо явно застуженное, снесено где попало на выгуле или сквозняке а ночь была с морозцем. Чересчур охлажденные яйца не выводятся, их проще не морочиться попусту и съесть, а в инкубатор «ловить» другие, пока не остыли.
Не знаю, вообще-то тут не особо принято стада держать, но поскольку у меня забор высокий и глухой, а часть земли официально сельхозназначения, да и прописка написана деревня, то от дачников отбрехиваюсь (хотя до меня и не особо докапываются, больше надоедают те кто думает что я фермер и что-то продавать буду, а я ничего не продаю, раньше одно время приторговывал яйцами, но потом жутко надоело, потому что прутся в самое что ни на есть неподходящее время, и отвлекают то от работы, то будят, когда я сплю. Ну я и свернул торговлю, если хотят яиц — сами пусть кур заводят, земля у них есть, огородами по большей части не занята, я им в фермеры вроде не нанимался, тем более что кур держать несложно, чего, поставил утепленный сарай, выгул с заборчиком, да пару посудин — кормушку да поилку, и всё, ну и свет туда надо провести еще).
Одна соседка одно время бухтела на коз, но там из-за того что они у ней цветы перед заездом сожрали. Я обычно прошмыгиваю с ними и стучу палкой о землю, чтобы туда к ней не ходили, а как-то раз сустав на ноге повредил и сильно хромал, лень было далеко идти, ну, выпустил их на опушку леса а сам неподалеку чет делал внутри уж не помню чего, с открытой калиткой, а там рядом соседская калитка на той же линии и они сунулись и сожрали у ней наполовину ирисы из канавы, соседка приехала и очень расстроилась. Тоже конечно тётя, на участке тупо один газон, даже огорода нет, а снаружи цветы высадила, словно нарочно коз дразнить. Ну извинился, огородили её эти цветы, козы больше не лезут, да и я больше не хромаю, так вышли и пошли, нам эти цветы вообще не по пути, это только если козы болтаются без присмотра опасно.
А так — нет, резать мне не жалко, хоть раньше как-то и опыта не было, но потом при необходимости оно вошло в привычку, но только если есть какие-то перспективы, я не могу тупо вот взять и последнего козла зарезать, ну и ударный труд и аврал я не люблю, поэтому подгадываю так, чтобы это не сочеталось с какой-то другой работой.
Одного режешь, другие растут, и еще есть те которые остаются (три здоровых козла в лесу это хорошо, дикие собаки не лезут, да и грибники в сторону шарахаются).
Так примерно вот такие тушки из них получаются, потом я их разделываю на небольшие куски для готовки. С окороков обычно снимаю мясо на фарш (для пельменей, фаршированного перца или котлет, хотя на котлеты обычно пускаю всякую муть вроде пашины или околоребер).
Выпотрошенная тушка среднего козла (не совсем здорового, но и не козленок уже). Делю обычно на две части (сначала), чтобы влезала в холодильник, а разделываю на куски через день-два, сразу это делать — мне как-то лень, не люблю авралом, люблю когда спокойно.
С живностью — ну это в любом деле, пока научишься много дров наломаешь и пуд соли съешь, никуда от этого не деться. Но здесь без животноводства (и птицеводства) огород вести нерентабельно совсем, здесь почва глинистая и бедная, урожая тупо не будет вообще, сколько посадил картошки столько и снимешь, поэтому надо вносить пронавоженную подстилку с хлевов, вот тогда очень хорошо всё выходит. Ну и при нормальной организации живность еще и помогает, как ни странно но снимает ряд работ, например проще уток запустить на зимовку в теплицу, нежели бороться там без уток с вредителями. Эти перезимовали — всё перерыли, всех сожрали — ну и всё, я весной окна шлангом с тряпкой вымою (утки их заплевывают за зиму), и можно копать грядки и сажать огурцы.
А на людей можно не злиться, объяснить, как вам удобно и как неприемлемо. Тогда и в реале иногда получится общаться. Сейчас не могу — это очень просто «Я лучше сам к тебе иногда зайду, подарю этот десяток яиц, когда мне удобно будет, у тебя есть время, у меня нет».
Ради себя, чтобы не испытывать раздражение. И старику много ли осталось, жалко же огорчать его.
Надеюсь, вы простите мне эти соображения, если они вам не подойдут
Я ж их целую птицефабрику строить не отправляю Куры тоже продаются, есть завоз, потом есть еще в стороне рынки там приторговывают, правда там дороговато.
Да у меня и режим сбит, я как-то живу бессистемно, могу продрыхнуть даже до обеда, а могу двое суток не спать и работать включая ночь, у меня как-то всё по настроению или по необходимости. А дачников я иногда недолюбливаю, просто у нас разные интересы иногда, им скучно, ну и начинают болтаться по соседям с кем бы сидеть целый день пиво пить, а я пиво терпеть не могу, меня от одного его запаха тошнит, а уж дачницы так и вовсе вечно мутные, у них я смотрю в городах вообще принято от мужей направо и налево гулять и без конца туда-сюда разводиться, с ними в реале лучше вообще не разговаривать, невесть что у них на самом деле в головах Я просто сам себя хорошо знаю и знаю как в случае чего на подобные штуки отреагирую, а женщины существа злопамятные и самолюбивые, а я еще злее, ну и слово за слово и начнется как обычно Поэтому нет, в интернете с людьми общаюсь, а в реале я лучше с гусями поиграю или коз попасу
Так что ну на фиг, не надо, меня это слава богу не касается и знать ничего не хочу