Я хочу рассказать про интересный многолетний лучок, который у меня растет. У него трубчатые листья, а репчатые луковички появляются на стрелке (семян он не дает).
Луковички в молодости
Это самый морозоустойчивый и ранний лук, какой я знаю, он переносит даже мороз в 40 градусов. И в салатик идет с апреля.
Так он выглядит в апреле:
Не замерз даже на высокой грядке. Еще и тюльпаны не распустились, а он уже готов к употреблению.
В апреле, прямо по снегу, я посыпаю грядку, где он растет, золой, чтобы снег растаял раньше и подкормка это первая… Как только он начинает отрастать, мульчирую перегноем.
Отрастает он раньше Батуна и его перо дольше остается нежным и хрустящим, а у Батуна оно мягче и не такое сочное. А вкус у Многоярусного чуть острее, чем у репчатого лука.
Батун у меня тоже рос, но он у меня болел пероноспорозом (покрывался как бы мхом из спор), и я от него отказалась.
Чтобы и многоярусный лук вдруг не заболел, я стараюсь его не загущать и долго на одном месте не выращиваю. (Хотя наиболее урожайны трехлетние растения). Тем более это не сложно: хочешь куртинку раздели, а хочешь луковички-бульбочки посади.
Крупные бульбочки первого яруса я иногда делю, а чаще всего сажаю все воздушное гнездо вместе, причем сразу как срезала со стрелки. И очень скоро получаю нежную молоденькую зелень, которая идет в салатики до холодов (эта зелень иногда появляется уже в воздухе):
Зеленый лук в воздухе
Правда, если у Вас луковичек мало, я Вам так делать не советую… Срезание пера у молодых растений снижает их зимостойкость. Но я срезаю по одному перышку и поэтому не боюсь.
Этот лук интересно размножается. Летом вырастает высокая стрелка, на ней появляется гнездо репчатых луковок, через некоторое время эти луковички дают маленькие корешки и зелень. Стрелка сгибается, гнездо опускается на землю и тут же прирастает… Так как стрелка высокая, новый лучок укореняется в 30-50 см от материнского растения и поэтому его еще называют «Шагающим»…
Стрелка сгибается…
Многоярусным его называют потому, что на стрелке образуется несколько ярусов воздушных луковичек. На юге таких ярусов 4, а у нас в Подмосковье он одно-двух ярусный. Больше ярусов у нас не бывает.
Рождение второго яруса
Да и не нужно, ведь на каждом следующем ярусе луковички все мельче и мельче.
Второй ярус захотел расти рядом с первым…
Эти луковички похожи на репчатый лук, они мельче, но вполне съедобны… У них плотное строение и острый вкус. Их можно солить, мариновать, добавлять в салаты, супы…
Этот лук не имеет периода покоя. Луковички, образовавшиеся на стрелке, можно сразу посадить в грунт, и очень скоро свежая молоденькая зелень будет на столе…
Я люблю отрезать гнездо с луковичками и сразу посадить всем гнездом в грядку. Очень скоро появляется нежная, вкусная зелень, которая идет в пищу до самых холодов. Дело в том, что на первый год выращивания зелень вырастает до 40 см, а на второй год — до 80 см. А я люблю перышки более мелкие. Они нежнее и вкуснее.
Его можно размножать не только этими луковичками, но и подземными, рыхлыми и плохо хранящимися.
Луковички можно забрать домой, в город, и иметь зелень всю зиму, выращивая лук в цветочных горшках. (Но хранить бульбочки-луковички нужно при низкой температуре).
Гнездо репчатых головок на стрелке
Я очень люблю неприхотливые растения, а Многоярусный лучок как раз такое растение и есть! Я рада тому, что он обосновался на моем огороде.