Пекинка — так я называю пекинскую капусту: кочанчики салатового цвета с нежными листьями.
Впервые мне посчастливилось попробовать пекинскую капусту в Тайланде. Тогда я еще не знала о существовании капусты такого вида. Каждое утро на завтрак я накладывала себе целую тарелку этой нежной и хрустящей капусты, наслаждалась ею и говорила мужу: «У них даже капуста другая… вкууусная!!!». Не могу сказать, что являюсь любительницей привычной белокочанной капусты, максимум, что я из нее готовлю, это: борщ; салат со свежими огурцами, зеленью и сметаной или растительным маслом; иногда употребляю ее в тушеном виде. С пекинской капустой все иначе, ее я полюбила с первого кусочка.
После Тая ела ее в салатах у свекрови, узнала, что она продается в супермаркетах, но сама никогда не покупала.
С выращиванием белокочанной капусты, с недавнего времени, у меня плохие ассоциации, перестала ее сажать после того, как у нас на даче ее кто-то собрал, опередив нас. После этого стала сеять только экзотику: брокколи, брюссельскую. На них никто не зарился))
Случайно в интернете наткнулась, что на огороде тоже можно вырастить пекинку. Муж принес из магазина сорт «Ника F1», единственный сорт, имевшийся в магазине.
На огородных форумах нашла довольно противоречивую информацию: кто-то писал, что ее нельзя сажать рассадой, только сразу семенами в ОГ, а кто-то утверждал, что сеять только рассадой и безрассадный метод к этой капусте недопустим. И у тех и у других было твердое убеждение и многостадальный опыт и если не последовать их совету, капуста непременно зацветет, не образовав кочана. Запутавшись окончательно, я решила действовать по всем фронтам: посеять рассаду и посеять в ОГ, посмотреть, как будет лучше. На мое удивление, оба эти способа оказались удачными, пекинка завязала отличные кочанчики и не зацвела.
Весна в этом году выдалась ранняя, теплая. Снег растаял рано, в марте его уже не было. Руки уже чесались очень сильно, посеяла сидераты в конце марта под пленку, в капустную грядку – фацелию. Оговорюсь, в этом году решила попробовать природное земледелие: разметили узкие грядки, землю не копали (об этом чуть позже в другой статье, там свои нюансы… и плюсы и минусы), сеяла сидераты, мульчировала. Семена пекинки посеяла 19 апреля в плошку на рассаду и в ОГ под пленку (пленку убрала, когда потеплело). Семена оказались со 100% всхожестью, фирма производитель «Аэлита» — моя любимая на сегодняшний день. Капусту сажала в шахматном порядке, не задумываясь сильно сколько там сантиметров между сеянцами, только прикинула на глаз, хватит ли места взрослым растениям на размах листьев.
Забутонившуюся фацелию повыдергивала, положила ее на мульчу вокруг всходов капусты, посеяла между капустой по центру грядки укроп, бархатцы, календулу. Цветы быстро взошли под пленкой, позже я их рассадила на другие участки в огороде, но и в капустной грядке оставила много кустиков. Их задача была не только украшать грядку, но и отпугивать вредителей.
Особого ухода пекинская капуста не требует, во всяком случае мне не пришлось заморачиваться. Поливала обильно по мере просыхания почвы, а земля у нас была песчаная, бедная, окромя картошки на этом участке последние 10 лет ничего не сажали, навоза не завозили столько же. Вода утекала в песок очень быстро практически не задерживаясь, благо мульча спасала – сохраняла влажность, предотвращала от пересушивания верхнего слоя земли, уберегала от растрескивания и освобождала меня от постоянного рыхления и удаления сорняков. Во время полива опрыскивала со шланга листья, капуста это любит. Вода была ледяная, с колодца.
Пару раз в начале удобряла куриным пометом капустку, а позже травяным настоем из крапивы. Постоянно подкладывала свежую мульчу взамен уже перепревшей, крапиву в том числе.
Первый кочан пекинской капусты я срезала 24 июля, вес его был 1300гр без лишних листьев. Позже кочаны были и чуть крупнее и чуть мельче. К слову, второй срезанный кочан весил около 1500гр.
Такой вкусной капусты мы еще не ели: нежные, сочные, хрустящие листья, без горечи, без химии, экологически чистый продукт. Что еще может быть лучше, чем овощ с грядки собственноручно выращенный? Из нее я готова была есть салаты каждый день, варила борщ, делала голубцы (одно удовольствие, листья нежнее, тоньше, гораздо лучше и проще сворачивать голубчики, чем из белокочанной капусты).
Отныне этот вид капусты в нашей семье является одним из самых любимых и мы будем его выращивать в дальнейшем, ведь хлопот он не доставляет никаких, а созревает в короткие сроки и на вкус он нам очень нравится.
П.С. Все фото, использованные в моей статье, сделаны моим фотоаппаратом (на последнем фото часть его даже видно)), прошу прощения)
«Оговорюсь, в этом году решила попробовать природное земледелие: разметили узкие грядки, землю не копали (об этом чуть позже в другой статье, там свои нюансы… и плюсы и минусы)»
Хотелось бы поподробнее узнать об этом методе… ))
Помощников у меня нет, а в одиночку перекопать 9 соток, скажу я вам, не так уж просто)))