Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный)))
Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.

Пекинская капуста
Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали...

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.

Листья у пекинки нежные, как у салата
Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть, готовят как обычную капусту.

Средняя длина кочана пекинской капусты - 60 см. Фото с сайта herbcare.ru
Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:

Капуста в магазине
Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:

Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru
Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Разовьём сказанное.

Посадка пекинской капусты

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.

Сеянцы пекинской капусты
Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15 °C.  Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию. 

Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть, для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.

Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru
Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы, с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16...+20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

Уход за пекинской капустой

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть два варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.
  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см. 
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны. 

Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 килограммов пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)

Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!
Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта Астен, Бокал, Ворожея, Кудесница, Маноко, Ника и Ча-ча. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт Астен:

Пекинская капуста Астен. Фото с сайтаfoodandhealth.ru
Пекинская капуста Астен. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот Ворожея:

Сорт Ворожея. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru
Сорт Ворожея. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт Хибинская. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста Хибинская:

Листовая пекинская капуста Хибинская. Фото с сайта pfaf.org
Листовая пекинская капуста Хибинская. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно также, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Читайте также:
Следующий материал - вопрос: Как получить кочаны пекинской капусты?

Статья размещена в разделах: , посадка, уход, , сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irina33 Ирина и еще 39 человек




Комментарии (63)
Спасибо за статью. Я в прошлом сезоне имела опыт выращивания пекинской капусты. Купила на базаре 3 саженца (не стала рисковать) и высадила под нетканый укрывной материал вместе с обычной ранней капустой. Уродилась на славу — больше килограмма каждая, но внутри оказались детки слизней. Было не очень приятно, хотя помыли и съели. Можно ли избавиться от этой напасти. 
В воскресенье в теплице в уголочке посеяла пекинку «Бокал», раннюю «Экспресс» и редис будем наблюдать что да как, о результатах отпишусь
За лето высаживала два раза пекинскую капусту, и вся она пошла в цвет. Объясните почему? И когда лучше высаживать, чтобы был результат, а не цвет?
То что посеяла в апреле, все ушло в цвет, на корм кроликам и курам, сеяла в начале июня — 4 кочанчика набираются сейчас, и для эксперимента посеяла на прошлой неделе, конечно, наверное ничего не вырастет, но отрицательный результат — тоже результат.
 
Пекинская капуста тоже «будоражит мои чувства». Правда, пока только в качестве спортивного состязания: кто кого. Пробовала и весной, и в августе, и рассадой и семенами. Пока счёт не в мою пользу. Цветёт, и всё тут. «Бокал» — сорт, устойчивый к цветушности. И едят её все, кому не лень, от крестоцветной блошки до птиц.
Сейчас, вроде, из грядки 1х5 метров, возможно, треть завяжет таки кочаны. Ну или я, возможно, пока не разглядела стрелку.
Хочу поделиться и своим опытом. Пекинку очень люблю, сажала несколько раз в открытый грунт — безуспешно. Съедали на корню всякие вредители. Попробовала в парник, между помидорами, прямо сеяла по 3-4 семечка в бороздку… Очень хорошо всходила и росла замечательно. Маленькие ещё выдёргивала — прореживала, съедали как салат. Оставляла, в результате, по 1 кочану между рядом помидорок. Вырастали большие красивые кочаны, чистые, как густой высокий бокал, открытый кверху, а не закрученный внутрь. Может, сорт такой был. Цветоносов не было. Делилась со всеми, кто не отказывался брать. К моменту, когда помидоры поднимались и им требовалось больше света, всю пекинку вырывала: что съедали, что раздавала, что убирала в холодильник. Правда, хранилась она плохо. Так я сажала, пока у меня был старый парник. В этом году парник развалился и я не нашла места для пекинской капусты. В открытый грунт посадить не рискнула.
Я сажаю пекинку под пленку вместе с редиской в десятых числах апреля, у нас в это время еще холодно, вырастает сочная, красивая. Раньше сажала в начале мая, она уходила в цвет. Вторую посадку делаю в середине июля, после уборки чеснока, сажаю вместе с дайконом. Еще шикарнее вырастает, правда хранится неважно, поэтому съедаем побыстрее. Живу в Восточном Казахстане
Около Барнаула пекинскую капусту весной садим, чтобы есть вместо салата, пока молодые листики. Она стрелкуется. Для кочанов сеем в 20-х числах июня.
60 лет назад, когда я учился в каменской шк. №5 (это где-то в Ваших, Ирина, краях...), ни о каких пекинских капустах и не слышали, и слаще морковки ничего не ели, а теперь… посеял дед в теплице редис в апреле, по краешку грядок, чтобы потом не мешал высадке рассады перцОв-бакланОв, потом, когда уже и редис вовсю рос, и рассаду высадил, дёрнул чёрт по редису повтыкать пачку (15 шт.) семян ЮКИ, мол, редис скоро выдергаю, так чтобы место не пустовало пока перцы подрастают. Так-то оно так, но, когда эта юка начала расти, будь она неладна, и мешать перцам… а повыдергать эту красоту жалко, пусть подрастёт малость, короче, жадность фраера сгубила. Правда, понемногу-понемногу начали мы её есть, но тянется эта история до сих пор: осталось ещё 3 кочана в теплице, заморозил 3 шт. в ларе, жарю-парю, а щи из неё, и правда, изумительные, особенно если добавить горстку щавеля, пучочек свекольной ботвы от прореживания, веточку любистока и немного иссопа с базиликом, то щи плавненько переходят в борщок под стопарик…
так начиналось, — апрель
так начиналось, - апрель

растёт помалу
растёт помалу

ух ты...
ух ты...

это 17.06, сейчас осталось 3 кочана, завтра поеду и выкорчую, а то уже из центра кочана что-то начинает вылазить. Мне страшно...
это 17.06, сейчас осталось 3 кочана, завтра поеду и выкорчую, а то уже из центра кочана что-то начинает вылазить. Мне страшно...
Если речь идёт про Камень-на-Оби, то это далеко от нас. Там степи, солончаки, а у нас ленточный бор рядом. Мы обходимся без теплицы. Хотя в этом году подумывала. Апрель был очень теплый, а в мае бывало -5-6. У нас я сорта Юки F1 не встречала. Про неё написано, что за 2 месяца вызревает. Бокал, чача, русский размер 2,5-3 месяца растут. Они цвести начинают в весенние посадки. А перцы мы уже вовсю едим, хоть они и без теплицы. Они у нас вместе с огурцами спеть начинают.
Ирина, разве двести вёрст — далеко? Бешеной собаке двести вёрст — не крюк! Хотя.., край-то велик, однако…
А в нашем ссыльном крае я никогда не видел спелых перцев, ни в теплице, ни в ОГ. Пощупаешь его — если при сдавливании хрустит, значит пора «в ощип». Таких уже пару недель едим в салатах, зелёных и жёлтых.
По поводу капусты: думаю, что самый оптимальный вариант — это самые ранние сорта типа проверенной мной «юки», т.к. более поздние сорта, созревающие в июле, перекрываются цветной капустой (у меня в июле уже готова брокколи «фиеста» и др.), а переросшие в конце июня и начале июля «юки» начинают нечто, похожее на стрелкование, кончающееся загниванием центральной части, что необходимо учитывать при посеве. Честь имею, ded69лет.
Валерий, проезжали мы через Камень-на-Оби, когда на местное Мертвое море ездили — озеро Яровое.
Брокколи у меня как-то и в июне была, но в этом году у нас сумасшедшие весна и лето. В апреле +20 и выше, в мае дети по льду во дворе катались, в июне сухая жара +30 и выше, а сейчас каждый день сверкает, грохочет и поливает. На дачу и не выберешься. В жару капуста плохо растёт. Зимой посмотрю семена «юки» и «фиесты». Попробую. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пекинскую капусту
Вопрос от подписчицы нашей группы в ВК Елены: Подскажите, пекинскую капусту лучше сажать рассадой или сразу в грунт?
Приветствую вас, друзья!  В этом году я многое сажала впервые, одним из моих экспериментов стала пекинская капуста. Вообще я и представить себе не могла, что ее так просто вырастить. Как говорится, посадил и забыл)  Купила я самые простые...
Мои опыты по выращиванию этой культуры начались ещё в 90-х годах на северо-западе. Первый опыт принёс разочарование – по ошибке (как выяснилось) я посеяла её весной на рассаду, а пересаженная в грядку вся ушла в цвет. Потом вычитала в...
Теплое весеннее солнышко толкает на «великие» дела. Не так давно читала свои старинные заметки из газетных вырезок про пекинскую капусту. Это сейчас ее можно встретить практически в каждой палатке, а раньше она была сродни деликатесу. Конечно, это...
Именно под этим названием я прочитала пост Веры www.7dach.ru/SilVA/vtoraya-zhizn-pekinskoy-kapusty-63122.html. Когда-то и раньше мне попадалась на глаза информация, что можно посадить  нижнюю часть пекинской капусты и получить неплохой кочанчик...
Здравствуйте! Пытаюсь вырастить пекинскую капусту, но она сопротивляется, не хочет вязать кочаны. В чем может быть проблема? И еще, пишут сеять в апреле, а если хочется пораньше — это реально? Чего реально нужно для ранней капусты? Какие условия...
Смотрите все материалы про пекинскую капусту: Смотреть все