Капуста пекинская
К последним можно смело отнести капусту пекинскую. Или вы ее называете китайской? А еще в последнее время все чаще встречаются такие названия, как капуста японская, черешковая, пак-чой и мизуна. Давайте разбираться, что есть что.
Пекинская капуста & Co с точки зрения ботаники
Чтобы наш подход к вопросу был более серьезным, вначале давайте попробуем разобраться с ботанической точки зрения. Семейство Капустные (Brassicaceae), также известное как Горчичные или Крестоцветные, обширно: в нем насчитывается более 300 родов и 3000 видов. Многие его представители имеют высокую ценность для человека в качестве пищевой культуры, а также благодаря другим полезным свойствам.Пекинская капуста — ценная пищевая культура
В контексте нашей статьи наиболее интересен род Капуста (Brassica), в который входит около 40 видов. Классификация их несовершенна и до сих пор не имеет четкости, а названия, употребляющиеся в быту, зачастую не отражают их видовой принадлежности. Тенденция же такова, что растения этого рода, имеющие крупные, сочные листья, называют капустой; листовые культуры с пряными семенами — горчицей; растения, формирующие толстые корни для накопления и хранения питательных веществ, — репой или редькой. Отдельно стоят рапсы — культуры, из семян которых извлекают масло.
Капусты, с которыми мы решили разобраться, относятся к виду Brassica rapa и принадлежат к одной из 11 ботанических групп, имеющих сельскохозяйственное значение. Мы затронем три.
- Ботаническая группа Chinensis. Иначе растения этой группы называют китайской черешковой или китайской листовой капустой, а также бок-чой и пак-чой. Эта разновидность набирает популярность, и ее семена можно приобрести для самостоятельного выращивания.
- Ботаническая группа Pekinensis — пекинская (китайская) капуста, капуста напа. Это как раз тот подвид, о котором наверняка все подумали, начиная читать статью — с крупными рыхлыми кочанами, получившими постоянную прописку в овощных отделах.
- Ботаническая группа Japonica, иначе Nipposinica. Растения этой группы также называют мизуна (мицуна). О ней тоже стоит упомянуть, так как культура набирает популярность и все чаще встречается на грядках наших дачников.
Разные листовые капусты и другие салатные растения
Три вида листовой капусты, на которых мы остановились, вкусны, полезны, и их можно вырастить на своем участке. Рассмотрим их особенности и применение.
Пак-чой (бок-чой, китайская листовая капуста): сочные черешки
Эту листовую капусту иногда называют даже сельдерейной или горчичной за интересный вкус сочных черешков. В Азии ее выращивают уже многие столетия, так как она неприхотлива, быстро растет (20-40 дней — от всходов до сбора урожая) и при этом вкусна и невероятно полезна. Для тех, кто строго следит за своим весом, есть еще один плюс — низкая калорийность: в 100 г пак-чой — всего 13 ккал.Листовая капуста пак-чой (бок-чой), или китайская листовая капуста
Этот вид употребляют в свежем виде, а также термически обрабатывают: тушат, жарят, запекают и маринуют. А еще если вы посадите пак-чой на своем огороде, то получите не только урожайную, но и очень красивую грядку.
Разновидности и сорта пак-чой
Существует три разновидности китайской листовой капусты.- 'Joi Choi'. У растений белые черешки и темно-зеленые листья. Отличается повышенной морозостойкостью. Размер растения зависит от сорта (10-30 см).
- Shanghai Green. Наиболее вкусная разновидность, листва и черешки имеют одинаковый светло-зеленый цвет. Высота растения около 12 см.
- 'Red Choi'. Растения имеют листья, верхняя сторона которых фиолетового или свекольного тона, нижняя — зеленая. Черешки светло-зеленого цвета. Высота растения около 20 см.
Разновидности пак-чой. Слева направо: 'Joi Choi', Shanghai Green, 'Red Choi'
В России на подобные тонкости пока мало обращают внимания. Тем не менее, выбирая семена, даже по фото на упаковке вы можете предположить, какая разновидность у вас вырастет. Наши производители иногда предлагают семена пак-чой, не указывая сорта: на упаковках написано просто «Пак-чой» или «Капуста китайская». Однако есть и сорта: 'Четыре сезона', 'Мила', 'Голуба', 'Зеленая', 'Зеленый шторм', 'Холодок', 'Веснянка', 'Прима', 'Rubi' ('Руби').
Слева: пак-чой 'Зеленая'. Справа: пак-чой 'Rubi'
На нашем сайте есть статья, посвященная этому виду листовой капусты: Пак-чой — азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.
Капуста пекинская: рыхлая макушка
Не будет обманом сказать, что пекинку ели и едят все. Эту разновидность можно охарактеризовать как капусту-салат: листья нежные, как у листовых салатов, а капустный вкус выражен довольно слабо. Хотя следует заметить, что пекинскую капусту тоже можно использовать не только в свежих салатах, но и для начинок пирогов, при приготовлении голубцов и т.п.Капуста пекинская
Выращивание пекинской капусты требует больше внимания, чем выращивание китайской. Важно правильно выбрать сорт, так как есть те, что хорошо получаются при весенней посадке, есть осенние, которые высевают в августе, а есть универсальные. Бывают кочанные и полукочанные сорта.
Срок созревания составляет 40-70 дней. На качество кочана влияет погода в конкретный сезон, а также соблюдение агротехники. В северных районах и средней полосе пекинку многие предпочитают выращивать рассадным способом, чтобы получить ранний урожай, — в южных регионах можно сеять сразу в грунт.
Сорта пекинской капусты
Российские оригинаторы не так давно начали селекцию этой культуры, но уже есть около 50 сортов и гибридов. Рассмотрим популярные, разделив их по сроку созревания.- Очень ранние (45-55 дней): 'Гидра F1' (полуоткрытый кочан), 'Маленькое чудо', 'Нежность', 'Филиппок F1', 'Хибинская'.
- Ранние (55-65 дней): 'Маноко F1', 'Ча-ча F1', 'Весенняя красавица', 'Ворожея', 'Капелла F1' (полуоткрытый кочан), 'Кудесница F1', 'Кьюстар F1' ('Questar F1', нидерландская селекция), 'Шанхай', 'Эрли Джей F1' ('Early J F1') и т.д.
- Среднеспелые и поздние (70 дней): 'Базуко F1', 'Бокал', 'Красный дракон F1' (полуоткрытый кочан), 'Ника F1', 'Кисеки F1'.
Слева: капуста пекинская 'Маленькое чудо'. Фото СветЛаны (Svet-Kara). Справа: капуста пекинская 'Красный дракон'
Чтобы разобраться в особенностях выращивания пекинки, мы рекомендуем прочитать публикации, автор которых давно и успешно это делает:
Капуста японская (мизуна): нежные и пикантные листья
Еще одна «азиатка», постепенно завоевывающая наше расположение. Эта листовая капуста, образующая пышную розетку нежных и вкусных листьев, ближайшая родственница пекинской и китайской. Обладает пикантным вкусом, немного напоминающим листовую горчицу, но содержание горчичных масел в ней гораздо меньше.Мизуна
Срок созревания короткий — около месяца; как и все капусты, мизуна холодостойка, семена прорастают уже при температуре +3...+4ºС. Посеяв ее весной, вы будете обеспечены витаминными салатами на весь сезон: после срезки листья очень быстро отрастают вновь. Мизуна не только полезна и вкусна, но и красива.
Сорта капусты японской
Выведено достаточно много сортов капусты японской, но иногда ее семена продаются под простым названием «Мизуна» или «Мицуна». Также существует разновидность мибуна — ее листья цельные, неразрезанные.Популярные сорта капусты японской — 'Изумрудный узор', 'Русалочка', 'Кермит', 'Красная', 'Изумрудные кружева', 'Сангрия' (часто используют для получения микрозелени), 'Пижон'.
Слева направо: мибуна, мизуна 'Русалочка', мизуна 'Красная'
Подробнее узнать о том, как выращивать мизуну, и познакомиться с ее сортами вы можете, прочитав статью Мизуна — японская капуста для ленивых.
Интересно, что азиатские виды капусты, которые еще 10-15 лет были практически неизвестны ни в Европе, ни в России, сейчас набирают популярность. Люди их распробовали, оценили пользу и вкус — а агрохолдинги, в свою очередь, научились выращивать, найдя способ контролировать стрелкование. Выводятся новые сорта, пригодные для выращивания практически в любых регионах нашей страны. Поэтому и нам, дачникам, стоит смелее сажать новые овощи, расширяя свой рацион.
Для прогрессивных садоводов, не боящихся экспериментов, на нашем сайте есть и другие материалы, которые могут быть полезны и интересны:
- Капуста кале: красота и польза на грядке
- Салат, который вы еще не пробовали: выбираем сорта листовых и кочанных салатов
- Огород по-японски: необычные овощи и зелень на ваших грядках