Как бороться с избытком азота при выращивании огурцов?

Здравствуйте. У меня, как я понял, избыток азота, один день полил мочевиной и опрыскал мочевиной в этот же день (для опрыскивания 50 г, для полива 200 г). Как справиться с этим? Чем опрыскивать и чем поливать? Как бороться с избытком азота?




Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Это не избыток азота. Избыток азота растения переработают. Это не беда. Или корни подгнивают, или бактериоз начинается. Пролейте растения препаратом Превикур. Удачи.
Я посмотрел, корни порядке
Полив 200 г мочевины на 10 л воды? Это правда многовато. Возможно, действительно, корни прижгли.
Мочевина очень подвижное в почве удобрение. Если дренаж в теплице хороший, то можно попробовать обильно пролить растения теплой дождевой или талой водой для удаления мочевины из корнеобитаемого слоя почвы.
Но если вода уходит в землю с трудом, то не стоит заливать. Будет только хуже.
Не на 10 литров, а на тонну для опрыскивания 50 г, а для полива 200 г на тонну, короче, я подкармливал их всякими препаратами
Magmed05sul, Вы очень сильно повысили концентрацию солей в почве. В данном случае солями азота. Любое применение и любых минеральных удобрений (удобрение, опрыскивание и  др.) в очень больших количествах приводит к повышению концентрации солей в почве. Рассмотрим к чему это приводит. Есть понятие концентрации клеточного сока растений, есть концентрация почвенного раствора. Концентрация почвенного раствора ВСЕГДА меньше, чем концентрация клеточного сока. Благодаря этой ПРАВИЛЬНОЙ разнице в концентрации растворов, вода и растворенные в ней питательные вещества из более разбавленного почвенного раствора поступают в растение, то есть в растительные клетки с более концентрированным соком. Это правильный процесс. Теперь Ваш случай увядания листьев огурцов. Вы столько удобрений внесли, что около корневой системы Ваших огурцов концентрация почвенного раствора стала близкой или равной, или даже немного выше концентрации раствора клеточного сока растений. Далее что получилось? Раз концентрация почвенного раствора стала выше, чем концентрация в клетках растения, влага начала «отсасываться» из растения в почву, разбавляя более концентрированный (более густой) почвенный раствор и растения теряя влагу завяли. Чтобы исправить положение, Вам надо поливать растения большим количеством воды — разбавить концентрацию почвенного раствора, сделать эту концентрацию слабее, чем концентрация клеточного сока растений. Одновременно вымыть избыточные соли в более нижние слои, корне НЕОБИТАЕМЫЕ слои почвы, Тогда восстановится правильное соотношение концентрации почвенного раствора и клеточного сока и вода снова из почвы станет поступать в растение, в листьях появится тургор, листья оживут. Но в тоже время возникает другая опасность: если сделаете «болото» около корней, может начаться загнивание корней. Чтобы этого не допустить, надо стараться (если это возможно) повысить температуру в помещении, где растут огурцы, стараться проветривать помещение. Это надо, чтобы листья быстрее испаряли влагу. Пожалуйста, больше так сильно не удобряйте не только огурцы, но и другие Ваши растения.
Нам сказали, чтоб мы полили для начала просто водой, затем стрекар, а затем фитосфорин, а затем какой-то крепкий препарат, 14 г, не помню название.
Magmed05sul. Я бы советовал бы Вам обильно полить обычной водой и остановиться на этом. Конечно, в Вашем случае лучшее «лекарство» это дождевая, или снеговая вода: они совсем не содержат солей. С другой стороны я ведь только советую, два совета, выбирайте любую. Я старался Вам объяснить почему так получилось…
Я не вижу высокой концентрации солей в почве. А 200 граммов на тонну — детская концентрация, от неё ничего не будет. При высокой концентрации лист идет белыми и серыми пятнами. Это или бактериоз. Или просто резкая смена погоды — с пасмурной на солнечную. И через пару дней растения выправятся. Или начало фузариозной корневой гнили. Удачи.
Василий! Я тоже подумала на фузариоз. Ведь так получилось практически без видимых причин.
Это основная и распространенная причина.
Magmed05sul, Да действительно, 200 грамм на 1000 литров воды, а не на 10 литров, это небольшая концентрация раствора. Согласен с мнением Василия.
Я короче кормил растение без отдыха удобрениями обычно я делаю так сначала удобрение а потом фитосфорин а этот раз без фитоспорина подряд кормить эт походу плохо там ребята не только мочевино там ещё место мочевиной нитрат калия халат железа гумат калия кислота и 3 11 38 4 место это в тонну воды
В Нитрате калия мало азота, это хорошее удобрение. Хелат железа, гумат калия — слабые вещества, их хоть сколько лей, не повредят растениям. И кислоту нужно давать. А фитоспорин именно от такой болезни, от бактерий, которые закупоривают сосуды и вянут листья. Но слабый препарат, Превикур сильнее. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Ни для кого не секрет, что условием стабильного и высокого урожая той или иной культуры является правильный выбор сорта (гибрида) и технология выращивания. Это же касается и огурца. В селекции огурца селекционеры Агрофирмы ПОИСК уделяют особое...
Какой лучший сорт балконных огурцов?
Увядание плетей огурцов. Какие меры защиты?
Рассада огурцов в фазе семядольных листьев вянет. Сначала истончается стебель над землей, затем вянет все растение. Температура в рассаднике в пределах 18 — 22 гр, влажность земли нормальная.
Прочитала в статье, что много огурцы поливать нельзя, а то плети растут в ущерб урожаю. У меня действительно плети растут очень даже продуктивно. Сколько же воды требуется огурцам? В теплице и вне ее?
Когда можно перестать накрывать огурцы спандексом? Новгородская область.
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все