Помогите определить заболевание груши и вылечить ее

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что с грушей. Заказали саженец с сайта, пришёл такой вот болезный, на стволе сантиметрах в 30-ти от земли идет почерневший участок около 10 см, и на нескольких листочках какая-то «бяка». Опыта нет, сад только закладываем. Подскажите, чем лечить, если лечится, и что это за напасть (а может и не одна). Заранее спасибо.
Сорт груши Памяти Яковлева. г. Красноярск.





Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 380 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
d_helga, я думаю Ваша груша зимой замерзла и вылечить ее не получится. Если только сохранилось, что находилось под снежным покровом и выше прививки появится побег и снова с него формировать дерево…
Спасибо большое, Франс Хасанович, да, сохранилось, почерневший участок примерно в 30 см от земли. Фото не оч удачное, сейчас понятнее загружу. Чем можно деревцу помочь? Верх нужно обрезать?





Прав, Франс Хасанович, подмерзло дерево. Но может выправится. Удачи.
Василий, спасибо! Можно я Вас еще помучаю, чем можно помочь бедолаге выправиться?
Ольга, сейчас надо обрезать стволик груши, прихватив 2-3сантиметра и здоровой части, чтобы гниль дальше не пошла. Верх (срез) хорошо замазать садовым варом. Вы грушу посадили в лунку, а надо было, как я показываю на рисунке. Потом, если Вы корневую шейку заглубили глубоко, дерево помучается-помучается и через 3-4 года погибнет. Корневая шейка, это где кончается стволик и начинаются корни. Надо очень осторожно или руками, или совочком докопаться до самого верхнего корня. Он должен быть закопан всего на 2-3-4 сантиметра, если глубже, то надо будет отгрести почву от ствола и все время поддерживать такую глубину. Далее, в землю, близко к саженцу, надо забить крепкий высокий — примерно полтора метра кол. Кол нужен крепкий, чтобы пока у саженца не окрепнет корневая система, можно было привязывать придавая ему вертикальное положение. Кол нужен высокий, чтобы каждый год по мере роста саженца не приходилось его менять. Оставшемуся стволику придать строго вертикальное положение и привязать свободно. Из какой-нибудь почки со ствола появится (или появятся) побег. Один, который обязательно появился ВЫШЕ ПРИВИВКИ, надо оставить, остальные удалить, пока маленькие, чтобы все питание досталось нашему будущему стволу и он вырос мощным. Потом я вижу, кажется в посадочной яме Вы сделали болото. Корням ведь нужна не только влага, корни они и дышат. Поэтому полив должен быть умеренным — по мере высыхания почвы. Ольга! Если вопросы будут, то пожалуйста, пишите раньше, чем что-нибудь натворите: легче сразу делать правильно, чем исправлять ошибку. В этом году кроме полива, не желательно применять никакие химикаты, стимуляторы роста.
а) не правильно — корневая шейка закопана глубоко; б) не правильно — корни наружу. в) правильная посадка. Через некоторое время почва усядет и станет вровень с поверхностью сада.
а) не правильно - корневая шейка закопана глубоко; б) не правильно - корни наружу. в) правильная посадка. Через некоторое время почва усядет и станет вровень с поверхностью сада.
Франс Хасанович, благодарю за нужные советы и подробное руководство к действию. В плане садоводства мы еще правда как дитё неразумное. На фото это муж только саженец забрал с центра раздач и посадил (черноту отфотографировал и мне отправил) и два ведра вылил, поэтому и болото) Шейку, слава Богу, не заглубили, муж начитался, прежде чем садить, но правильно садить нам ещё учиться) Кол тоже есть, но вопрос стоял вообще о том, оставлять растюшечку или нет. Я ж сразу стала в «набат бить», по разным форумам спрашивать, и столько страшилок мне наговорили с однотипными советами: «лопата и в костёр!», «сжечь незамедлительно!», «как вы такое посадили вообще, весь сад заразится, сожгите!», «это рак!», вообщем, видимо, все с одного источника" Одна баба сказала"… Приобрела опыт, что надо вживую растюшки смотреть, а не на сайте заказывать( или, по крайней мере, у проверенного поставщика. Просто повезло, что нашла этот сайт и Вам низкий поклон за помощь и отзывчивость.
Добрый день Ольга! Это у вас не подмороженное растение, т.к. говорят выше снежного покрова подмёрзло. Подмёрзла бы вся надземная часть. Это у вас какое то сосудистое грибное заболевание. Возможно диплодиоз или вертицеллёз. И с этим бороться бесполезно! Всё растение заражено!
Хотя можно попробовать обрезать на 5-10 см ниже подкармливать удобрениями с микроэлементами, простимулировать стимуляторами роста и корнеобразования( поднять иммунитет), а также регулярно обрабатывать хим. препаратами, то чудо всё-таки свершиться! Удачи вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: