На стволе молодой яблони обнаружила дыру. Как спасти дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать с яблоней. Деревцу три года. Недавно обнаружили вот такую дыру в стволе. Дыры соединены между собой: лила воду в одну, из другой вытекала. Очень хотелось спасти деревце.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, неизвестный вредитель, , , , , определитель
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3862 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Интересно, что за помощник мог такую дыру сделать. А если пролить дыру химией (бордоская смесь, например)? А потом заложить туда глину+известь? Вряд ли внутри получится нормально очистить поверхность. Есть еще специальные мазилки для деревьев, но мне глина нравится больше всего.
Наверное, так и попробую, спасибо за совет. Надеюсь на выздоровление деревца.
Дыру сделал дятел. Но дятел не трудоголик, а добытчик. Он видимо нашел в вашей яблоне древоточца. Древоточец тоже не просто так туда залез. Любят они поселяться под мертвой корой. Дерево явно серьезно болеет. Первоначальная причина возможно — зимний солнечный ожог или неудачное удаления нижней веточки. Сучок надо, конечно, удалить совсем.
Лечение — удалить мертвую кору, зачистить до живого, протравить медным купоросом (5% раствор), Закрыть все раны садовой замазкой. В качестве замазки можно использовать глиняную болтушку с коровяком, но ее придется очень часто подновлять. Неплохо работает замазка «Ран нет». Желательно добавить в нее Гетероауксин (1 таблетку на баночку 100 гр.) Можно и садовым варом, но зарастать тогда будет медленней.
Андрей! А без коровяка можно замазать? Где его по нынешним временам свежий найдёшь?..
Коровяка служит связующим. Глина с ним лучше держится. Кроме этого бактерии, содержащиеся в коровяка создают конкуренцию вредным бактериям, разрушающим древесину. Можно и без коровяка. Тогда надо добавить в глину какое то биологическое средство. Например препарат сенной палочки — Фитоспорин или аналоги. Про недоступность коровяка странно. На Ставрополье уже коровок не осталось совсем?
Вот спасибо! А Фитоспорин в какой пропорции добавить?
Коровы, конечно, ещё не все перевелись. Да вот рядом нет, увы!
Была рядом с дачей частная ферма, но уже лет 5 как за брошенная стоит.
На рынке в городе возят молоко селяне, но как-то неловко просить у них навоз привезти
Фитоспорин лучше разводить в соответствии с инструкцией. Споры сенной палочки будут просыпаться по мере увлажнения и действовать как раз тогда, когда сырость создаст условия для гниения древесины и защищать ее.
Здравствуйте! Наконец-то вы появились! Давно не видел комментов ваших.

Я думаю, любые препараты нужно использовать по инструкции. То, что в малых дозах — лекарство, в больших часто яд.
И мне Ваш советпригодится — спасибо большущее и очень рада Вашему, Андрей, возвращению в Семидачье, давненько Вас не видела, здоровья Вам, не пропадайте!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: