Кора яблони покрыта "белой ватой", у груши глубокие трещины на коре. Что это и как это лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
mariya_chik mariya_chik
Купили участок,  деревьям больше 10 лет, плодоносят. Много вопросов по коре. Сначала на ней было много зеленой парши, обработали бордоской смесью, парша покраснела и местами отваливается.

парша на дереве
Парша на дереве

Беспокоит состояние коры. На грушах она потрескалась и отваливается чешуйками, причем более высокие ветви с нормальной корой, но низ весь такой.

трещины в коре
Трещины в коре

трещины в коре
Трещины в коре


На одной старой яблоне подозреваю «черный рак», и какая-то «белая вата» с мелкими крупинками (личинками?). Много, в каждой трещине.

Черный рак? "белая вата" на коре
Черный рак? «Белая вата» на коре

"белая вата" на коре, видно личинки.
«Белая вата» на коре, видно личинки

Помогите разобраться, тону в море информации и не могу понять, в чем у меня проблема. Что мне делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , , болезни растений
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Зеленая «парша» (фото 1) — это лишайники. Не опасны, растут только в местах с хорошей экологией.
Кора на груше (фото 2) тоже в пределах нормы, здесь беспокоиться не нужно.
Вот с чёрным раком и дуплом на стволе надо заниматься.
Гнездо вредителей удалить и сжечь.
Вычистить всю пораженную древесину до здорового места, обязательно обработать спецсредствами от болезни, замазать рану подходящим чем-нибудь (варианты: глина пополам с навозом, садовый вар и его вариации, что еще специалисты подтянутся и подскажут лучше). И надеяться на лучшее. С черным раком (фото 4,5) бороться трудно, дерево может погибнуть, увы. Дупло (третье фото) залечить можно без проблем.
Лишайники нечего не сделают. Вредителей истребить надо. А вообще деревья старые и полностью уже не поможешь
На счет «зеленой парши» не переживайте. Это лишайники. Они разных цветов бывают, но непосредственной опасности дереву немнесут. Разве что в них могут зимовать насекомые-вредители. А вот с «белой ватой» уже серьезнее. Какая-то нехорошая юолячка. Хорошо бы увидеть всё дерево целиком, чтобы можно было оценить целесообразность мероприятий. Может быть этот сук просится под обрезку. Или его проще обрезать и есть, чем заменить. Да и не совсем понятно, что это за белая вата. Грибок вряд ли так расколосится. Может быть это выделения насекомых (что-то типа паутины). Если так, то вычистить всю гадость, обрезать отмершую кору с древесиной и обработать. А потом, как и вариант с дуплом — замазать болтушкой из глины с навозом или спец.составами.
Белая вата — это наверное красная кровяная тля. После цветения обработайте растения препаратом — Биотлин, или Танрек, или Конфидор. Удачи.
Если кровяная тля — при надавливании из-под «белой ваты» выступит красная жидкость. Но такой налёт кровяной тли так высоко… вряд ли — чаще внизу ближе к корням и на корневой поросли. Склоняюсь, что «белая вата» может быть коконом моли листогрызущей. На фото не рассмотреть личинок или куколок. Если же всё же шарики белые — могут быть и яйца пауков.
А про лишайники и обработку раневых поверхностей после обрезки и кронирования Вам предыдущие эксперты всё верно рассказали (я деревья от лишайника предзимней обработкой железным купоросом обрабатываю). Дачных успехов и великих урожаев!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: