Для большинства садоводов средней полосы России этот плод является апофеозом садового искусства, пределом мечтаний владельца плодового сада. Рассказы о вкусных грушах в каком-то саду передаются из уст в уста одними и вызывают соответствующие...
Скажите, может, из этой груши сделать чашу? Ветви растут как чаша. Надо постепенно ствол спиливать? Груша очень вкусная, но высокая жутко, сейчас опрыскивал — еле достаешь.
Здравствуйте. У меня такая проблема — вяжут груши. Ладно бы, если бы они вязали постоянно, так нет, всё повторяется через год. Один год урожай восхитительный, на другой год есть невозможно. И в тот год, когда вяжет, то вяжет очень сильно. Из...
Недавно приобрели 2 груши. Деревца среднего размера. Посадили, поливал через день по пять минут. Вдруг они начали сильно чернеть, причем за день уже 1/4 часть дерева была черная. Я сначала подумал, это из-за того, что нерегулярно поливал, теперь...
Никогда такого не было, и вот опять! На ветках груши появились некие насекомые, потребляющие сок. Насекомые сплошь покрывают ветви, и сок выделяется в большом количестве и стекает по ветвям — этакое сокотечение… Пробовал карбофосом, — результат...
Нужно ли обрезать грушу? Она давала плоды год или два, уже последних несколько лет, бывает, цветёт, но цветы на нижних ветках, на верхних нет. Нужно ли обрезать и что именно?
Груша (привитая рябиной) из питомника
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
У меня будет пока молодой саженец. Не думаю, что в ближайшие 2-3 года ему понадобится пара.
Но заранее знать варианты полезно.
Просто предпочитаю сначала изучить теорию, сопоставить со своими практическими возможностями.
Даже у таких самоплодных сортов, типа Чижовской, наличие рядом других сортов, цветущих одновременно всегда повышает урожайность, да и само качество плодов.
В любительском саду всегда можно привить в крону 2-3 черенка других сортов, особенно это актуально при недостатке места.
Что касается «новых» сортов с «заманчивыми» названиями.
Прежде чем совершать подобные покупки, сделайте элементарный запрос в том же Яндексе, что это за «чудо-сорт».
Если упоминаний нигде, кроме магазина продавца, не найдете, есть повод к размышлению.
В большинстве случаев оказывается так, что «Хороша Маша, да не наша!».
К выбору сортов для СВОЕГО сада нужно подходить более ответственно.
Самый лучший вариант — СКЕЛЕТООБРАЗОВАТЕЛЬ из самого зимостойкого местного сорта (еще лучше ДИЧКА), а уж на него можно попробовать сделать прививку «экзота».
Даже «вылетание» привитой ветки «заморского гостя» в первую более-менее суровую зиму будет безболезненно (можно перепривить более зимостойким сортом), чем гибель целого дерева.
К сожалению, реклама местных РОССИЙСКИХ сортов находится на «пещерном» уровне.
Даже у оригинаторов, порой нет не только нормальной фотографии, но и даже более-менее подробной помологической характеристики сорта.
К сожалению, опытные станции, которые должны заниматься апробацией сортов, влачат жалкое существование и это еще мягко сказано.
Ну а о крупных питомниках и говорить нечего.
Сейчас проще закупить «недогон» в польских питомниках, месяц-другой дорастить, придумать «эффектные» названия и бурная торговля пошла…
Что в итоге получит садовод-любитель неизвестно даже Господу Богу.
Да и не может один и тот же сорт одинаково расти и плодоносить в РАЗНЫХ регионах.
Для этого нужны не только местные, лучше районированные сорта, но и МЕСТНЫЕ подвои.
Например большинство сортов груши средней полосы плохо растут на сеянцах УССУРИЙСКОЙ груши.
Резкая несовместимость проявляется чаще к 5-8 годам, когда только начинается плодоношение.
Первые признаки — внезапное раннее покраснение листьев, отсутствие прироста, мелкие, нетипичные плоды, не характерные для сорта. Наплыв в месте прививки может проявляться чуть позже.
Это для тех, кто «любит» сибирские саженцы.
А вот в их условиях уссурийская груша — основной подвой, зимостойкий и с «роскошной» корневой системой. Да и местные сорта «любят» этот подвой.
Ознакомиться с сортиментом ГРУШИ (в основном сорта для средней полосы России и более северных регионов можно ЗДЕСЬ