Почему высохли листья на яблонях? Можно ли спасти деревья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему высохли листья на яблонях? Можно ли спасти деревья? 2 яблони посажены в апреле, на них появились листья, но летом высохли. Ствол и ветки гибкие, не сухие. Одну из яблонь подкопала — в корнях никого нет, корень тоже живой.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 715 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. К сожалению корень уже не живой, или частично не живой. При зимних морозах подмерзает всегда корневая система, потому что она не в спящем состоянии. Весной почки просыпаются, листья растут, их площадь увеличивается. Воды испаряют они все больше. А корней мало и они не могут подать в растение необходимое количество воды. В определенный момент разница между потреблением и обеспечением водой становится критической. Лето или май требует много воды. Растение засыхает. Увы…
Хотя фотография странная. За вашим участком все зелено. А у вас все выгорело. Вы удобрения не вносили? Соседи добрые Вам участок гербицидами не поливали?
Здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ. У соседей зелено, потому что у них там огород, к тому же небольшой, и поэтому плотно засаженный. И ухоженный. А у нас овощи-цветы в другом месте, а здесь растет дикая трава. И деревья мы сюда сажаем, и еще будем сажать. Трава в жару выгорела. Никто здесь ничем плохим не поливал. Я думала, что в питомнике молодым деревьям обеспечены хорошие условия для зимовки, и они не могли там подмерзнуть… Другие деревья, слава Богу, принялись. Я думала, яблони заболели чем-то.
Юлия, Вы четко можете написать: 1) удобрения или гербициды Вы не вносили на всю площадь участка??? 2) Какие у Вас взаимоотношения с соседями??? Потом, на фото одной яблоньки я вижу — внизу около корневой шейки ствол черный. Если так, то Вы уже весной при покупке саженца, купили погибший саженец. Кора саженца сопрела и погибла при таянии снега (или погрешность фотографии?). Весной яблонька развивалась за счет запаса питания в самом растении, и когда он кончился, начала высыхать. В таком случае уже невозможно спасти дерево. А у фото второго дерева, нет полного роста, только «кусок» дерева. Ждем обратной связи, то есть четких ответов, чтобы мы, эксперты, могли составить точный ответ. Эксперты.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Выше, Василию, я уже ответила, что ничего на участок не вносили, это дикая трава, выгоревшая на солнце. И скошенная. Соседи, слава Богу, хорошие. Внизу, около корневой шейки, муж в конце весны обматывал все стволы липкой лентой от муравьев. Сейчас эта лента просто грязная. Сейчас еще раз сходила посмотреть — нет, ствол вполне нормально выглядит, он зеленый. Фото второй яблони сейчас приложу.


Не глубоко ли посажен саженец? Самый верхний корень (корневая шейка) должна быть закопана всего 2-3-4 сантиметра, если глубже освободите, уберите почву. Саженец надо сажать не в лунку, а на бугорок. Земля в посадочной яме осядет и будет вровень с землей. НЕ заливаете ли Вы саженец? Не делаете ли под ним болото? Корням не только влагу надо, но и воздух чтобы дышать: не задохнулись ли корни?
Правильная посадка "В" (правый рис.)
Правильная посадка "В" (правый рис.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: