Плохо перезимовали молодые яблони. Одна так и не проснулась, у второй пошла поросль снизу. Стоит ли за них бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так как почва глинистая, на холмы весной прошлого года были высажены яблони Чудное и Уральское наливное. Зимой были сильные морозы, а я понадеялась на морозостойкость данных сортов. Думала — снег не даст замерзнуть. А весной Уральское наливное так и не проснулось. Сейчас стоит без листьев. Но вроде и не сухое. Наверно, оно уже погибло? А на Чудном снизу пошла поросль, а верхушка голая -  видно, подмерзла. Можно ли оставить несколько веточек снизу, а верхушку обрезать? Видно, ещё и ветер не даёт расти нормально. Стоит ли за них бороться или нет из-за неудачно выбранного места?

Это Уральское наливное.
Это Уральское наливное.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 544 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Первая яблонька уже не жилец, а за вторую я бы поборолась: обрезала сухую часть а оставшуюся веточку привязала строго вертикально. Ветер — плохой друг всем плодовым. Устьица в ветренную погоду закрываются и растение не растет, либо ставьте ветрозадержатели, или попробуйте пересадить в более подходящее место.

У вас там за забором пустырь? Может со стороны ветров посадить высокие деревья, чтобы разбивали ветер? И по осени вы готовили деревья к зимовке? Вносили фосфорно-калийные удобрения? Я вот с июля уже готовлю все плодовые к зиме…
В том-то то все и дело, что к зиме не готовила. Читала, что это районированные зимостойкие сорта. А можно минеральные подкормки заменить на органику? Вроде в золе есть фосфор.А насчёт ветра тоже просчиталась. Яблони высажены на ровном участке, который раньше был склоном горы. Южная сторона. Ветер летом как- то раньше и не замечала в этом месте, а осенью были очень сильные ветра. У нас даже недалеко пихта упала. Если садить деревья, то это наверно саженцы для зелёной изгороди? Но это затратно. А ветрозадержатели это наверно что-то типа щитов?
Я своих кормила вытяжкой золы: 1 стакан золы заливала на ночь литром кипятка и на следующий день разводила в ведре воды. Поливала с середины июля каждые 2 недели по ведру на куст/дерево.

Да, можно поставить поликарбонатные щиты, можно посадить, к примеру, аронию, если вам деревья не хочется сажать. Но можно пока посмотреть на рост, может, ветра не всегда там дуют. У меня тоже периодически дует, а потом тихо.
Спасибо.
Вторая — более — менее нормальная. Весной обрезать сухую вершину. Удачи.
У первой корневая шейка виднеется или прививка? Выкинуть всегда успеете, я бы освободила корневую шейку, и попробовала спасти, обрезала сухие концы, поливала с настоем коровяка. А вдруг?
А чем корневая шейка отличается от прививки? Вроде это корневая шейка. Она выше земли на несколько сантиметров. А если обрезать концы, то как определить: какого цвета должен быть центр у веток( коричневый или зелёный)?
Коричневая ветка — сухая, если у коры есть зелёная прослойка — живая. Ещё можно сковырнуть почку, зеленая — нормальная. Я в прошлом году мучала выхаживала вишню — у неё почки распустились, но новые веточки не пошли. как я её только не выхаживала — в этом году половина веток засохла, а то, что осталось — опять только по 2 листочка и все — новых побегов нет. Буду выкапывать осенью и сажать новую.
Спасибо.
К сожалению, у нас такое бывало тоже и не раз, не два. За нашу с женой совместную жизнь повымерзало с десяток или больше яблонь. Маленьких и в возрасте. По непонятным для меня причинам. Возможно, от неподготовленности к зимовке?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: