Почему все плодовые деревья начали распускаться от прививки вверх?

В прошлом году осенью купила 13 плодовых деревьев трехлеток. Из 4-х яблонь выжила одна — Слава героям!!! Вторая — Конфетное, листья стали пробиваться после тщательных подкормок через раз, а вот Штрифель, по-моему, завещал долго жить. Обломилась макушка на развилке 2-х единственных веточек. Почки все мёртвые. На срезе у веточек камбий зеленый, а сердцевина коричневая. Выкопала с комом — есть поросль белых корешков. Развела в ведро с теплой водой коктейль — капельку йода, на кончике ножа борную, хелат марганца и пол чайной ложки мочевины на 5 литров воды, — и поставила с комом земли в 10-литровое ведро в теплицу на реанимацию или на погибель… В надежде, что появятся росточки выше прививки. Как случилось с остальными саженцами. Третья яблонька — Антоновка золотая. Тоже стояла как мертвая. Верхние веточки из кроны при переломе издавали запах яблочного уксуса, я поливала слабым раствором мочевины и комплексным удобрением с микроэлементами. И выше прививки появились 2 росточка с листиками, надеюсь реанимировать. А к осени спилю основной ствол, замажу варом. Возможно, выживут.
Очень обидно. Закупила целый сад, почти все оставшиеся деревья, это 2 вишни, 2 черешни, 2 груши, — идет поросль снизу после прививки. На черешне поднялась на см 20. На грушах по 2-4 пучка листочков. Черешня — снизу поросль и на кончиках веточек есть цветочные почки «комом» просто, и пару цветков распустились… Посмотрю, как высоко поднимутся поросли на всех деревьях. Потом думать буду что делать. Сегодня 29 мая 2018 года, а у меня сад из прутиков голых. Что делать -  ума не приложу. Зареклась покупать переростки. Надо было годовалые брать, так как брала много деревьев + кустарники: жимолость, кизил, смородину и виноград, мне сделали подарок — доставка бесплатная, я выбрала деревья на базаре. Но когда привезли поздно вечером полуголые деревья, я не обратила внимание, а потом неудобно было звонить. Думала, оклемаются от моей заботы и любви… ан нет! Надо начинать с нуля! Если есть у кого-то какие-то идеи, как реанимировать мои яблони — буду очень благодарна! У меня совершенно нет опыта, делаю шаги по интуиции и по видео в ютубе. Фото выставлю позже, еще не фотографировала свое безобразие.
Пишите, если есть подобный опыт или идеи. У меня главный вопрос: почему все деревья начали распускаться от прививки вверх, а не как положено, с крон, которые и так жидко выглядели (2-х-5-ти веточек)? Корни на зиму присыпала 1-2 ведрами хорошего грунта. Почти прикрыв шейку, весной разгребла, а там у некоторых деревьев пошли корни, значит с корнями все в порядке, до середины ствола было снегу, стволы были обмотаны лентой спандбонда и побелены на зиму. Кроны были укрыты теплой подложкой (из которых многие делают улитки под рассаду). Но почему все так вышло — ума не приложу!

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, плодовые деревья, , вишни, , , , , болезни растений,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Просто Ваши деревья вымерзли. А проснулись только нижние почки, или спящие были, или под снегом спаслись от мороза. Или Вы купили некачественные саженцы, засохшие, подсушенные например, или это были южные сорта, проданные под видом антоновки и иных северных сортов. В общем не легче, погибли дерева. Покупайте саженцы у проверенных продавцов. Удачи.
Дело в том, что деревья были из питомника с закрытой корневой системой, укрыты были основательно, продавец мне сказала, что они в горшках зимовали под открытым небом. Если они замерзли, но дали хоть и поздно вот такую поросль, я попробую их спасти. Подожду немного, возможно, они с порослью поднимутся выше, а потом спилю основной ствол, замажу варом, а из поросли попробую одну штуку наклонить и укоренить, а вторую выберу из других и пущу за основной ствол. Возможно, удастся спасти, очень жаль время, денег и сам саженец. Если буду спиливать, наверное, поросль выкопаю и дам шанс окрепнуть, перезимовать в подвале. Рука не поднимется выбросить. Они мне уже как дети… виноград, тоже поздно проснулся. А те что зимовали в подвале, цветут и пахнут. Дальнейшие манипуляции буду выкладывать сюда, для опыта другим, как надо или не нужно спасать саженцы с такими проблемами. Спасибо вам огромное за подсказку. Я тоже думаю, что купила зря большие, в сортах я не сомневаюсь, это Жуковский питомник Московской области, у нас в Москве не такие суровые зимы, а вот в качестве саженцев я усомнилась сразу: они были полулысые. Утепляла все деревья одинаково, со сливой все хорошо, на черешне и вишне почки до сих пор крупные, но поросль идет почему-то снизу и на концах веточек.

Дело в том что деревья были из питомника с закрытой корневой системой,укрыты были основательно,продавец мне сказала что они в горшках зимовали под открытым небом.Если они замерзли но дали хоть и поздно вот такую поросль , я попробую их спасти.подожду немного возможно они с порослью поднимуться выше,а потом спилю основной ствол,замажу варом а из поросли попробую  одну штуку наклонить и укоренить,а вторую выберу из других и пущу за основной ствол.возможно удасся спасти,очень жаль время,денег и сам саженец.если буду спиливать наверное поросль выкопаю  и дам шанс окрепнуть перезимовать в подвале.Рука не поднимется выбросить.они мне уже как дети..виноград,тоже поздно проснулся.а те што зимовали в подвале цветут и пахнут.дальнейшие манипуляции буду выкладывать сюда для опыта другим,как надо или не нужно спасать саженцы с такими проблемами.Спасибо вам огромное за подсказку.Я тоже думаю что купила зря большие,в сортах я не сомневаюсь,это Жуковский питомник Московсой области,у нас в Москве не такие суровые зимы, а вот в качестве саженцев я усомнилась сразу они были полу лысые,утепляла все деревья одинаково, со сливой все хорошо,на черешне и вишне почки до сих пор крупные,но поросль идет почему-то снизу и на концах веточек.

ветка лысая, а на концах куча бутонов, или это заболевание? Уж слишком много их, прямо друг на друге сидят...

ветка лысая а на концах куча бутонов,или это заболевание?Уж слишком много их,прямо друг на друге сидят...

Это слива ренклод — зимовала рядом с яблоней штрифель, которая признаков жизни не подает, хотя корни белые и новые наросли под укрывным грунтом.

Это слива ренклод-зимовала рядом с яблоней штрифель которая признаков жизни не подает,хотя корни белые и новые наросли под укрывным грунтм

между 2-мя сливами. Это слива президент, а слева яблоня Конфетное — все живы и здоровы, штрифель стояла 4-я напротив конфетки у закрытого забора от ветров, у винограда… почему так случилось… буду смотреть, если поросль не даст, куплю еще раз. Все деревья буду увозить на другой участок осенью или в конце лета. Больные или обновлено выжившие будут зимовать в подвале, и, как поет Океан Ельзи, — Я не сдамся без бою....

между 2мя сливами.это слива президент, а слева яблоня Конфетное все живы и здоровы,штрифель стояла  4я напротив конфетки у закрытого забора от ветров у винограда ...почему так случилось...буду смотреть, если поросль не даст куплю еще раз.все деревья буду увозить на  другой участок осенью или в конце лета.больные или обновлено выжившие будут зимовать в подвале,и как поет  Океан Ельзи. я не сдамся без бою....
Трехлетки плохо приживаются, такие деревья надо покупать с закрытой корневой. Если брать с открытой, их нужно очень сильно обрезать, тогда приживаются хорошо, но теряется смысл брать трехлетки. Ослабленные, а зачастую и пересушенные корни не могут питать такие деревья, поэтому верх привоя засыхает или вымерзает, а весной снизу просыпаются спящие почки на подвое. Совет — покупайте однолетки, стоят недорого, приживаются хорошо.
Ольга, не сдавайтесь, растюхи тоже стараются, жить хотят! Да, с переростками проблем всегда много… Дело в том, что если саженцы зимовали в контейнерах, то корни, которые у деревьев ЗКС и так-то в тесноте нормально не развиваются, могли хорошо так подмерзнуть… Большинство подвоев больше -16 не выдерживает. Но если выжили, то нарастут. Вот только лишние «вершки» они сбросят, объем листьев должен соответствовать объему корней. Вы все правильно делаете, только варом не замазывайте, пожалуйста, лучше оставить как есть, чем вар! Он мешает зарастанию ранок… Если рана большая, можно краской масляной. И лучше осенью сразу посадить на постоянное место, они до зимы еще адаптируются, а если в подвал поставить, могут и прорастать начать раньше времени, и заплесневеть, и высохнуть… А потом снова стресс — пересадка. Удачи в выхаживании, они Вас потом отблагодарят)
Ольга, а вы знаете как отличить деревья с закрытой корневой системой, от деревьев, выкопанных из открытого грунта и посаженных в горшки перед продажей? Я со многим согласен с Василием (Орестом), вашим саженцам не хватает силы на все дерево, и они пошли по пути наименьшего сопротивления. Где можем, там и растем, а потом будем расти где сил хватит. Займитесь корнями — корневин, немного фосфора. Позже азот, летом нитроамафоска, осенью калимаг или калийная соль. Возможно вытяните. Я тоже около 10 деревьев пересадил, но после степного пожара или поджога. Но у меня остались только корешки и те не подающие признаков жизни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Вся такая современная и начитанная всевозможных садовых форумов, я и не думала, что простые советы сельского садовода так помогут мне в жизни. Секреты старого садовода А знаете, в этот раз я решила написать статью, в которой не будет...
Что предпринять, если соседи не обрабатывают свой заболевший сад?
Черешня, 4 года. Весной вроде начала активно распускаться, но потом резко остановилась в развитии, листья маленькие, начали засыхать, осталось немного нормальной листвы только на одной ветке. Такая же ситуация и с яблоней. Что делать?
Eleko в личный журнал
На дворе осень, урожай с плодовых деревьев уже собран и подготовлен к хранению, разве что остались на ветках зимние сорта яблок. В это время у дачников забот хватает: всё собрать, на хранение определить, часть плодов переработать и ещё много...
Вопрос, наверно, глупый. Но «одна бабка сказала», что для того, чтобы саженцы, выращенные из косточки, не были дичкой, их нужно трижды пересадить. У меня три персика-двухлетки и абрикос-трехлетка... Пересаженные один раз-с места проращивания-в...
Подскажите, пожалуйста, как садить плодовые деревья в Сочи? У нас почва — глина с камнями.
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать