Выросшие сидераты на грядке для клубники срезали плоскорезом. Как дальше с ними поступить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Готовим грядку для клубники под укрывной материал. Были посеяны сидераты, выросли и срезаны плоскорезом. Как сейчас поступить правильно: оставить их на грядке под укрывной материал, засыпать землёй или убрать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , грядки
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вместо ответа расскажу как готовлю грядку под клубнику я. Сажаю однолетний люпин, когда появляются первые бутоны (примерно месяц), ножницами для стрижки газона, а можно газонокосилкой скашиваю на уровне почвы и убираю с грядки, корень не вытаскиваю, далее рыхлю грядку, часть корней оказывается на поверхности, их можно убрать, но основная масса остается в земле и перегнивая она создает пористую структуру почвы. Зелень мелко рублю и отправляю или в компост или закапываю в канаву в парнике. Важно знать какие сидераты у вас были посеяны, может ли корень, оставленный в земле начать расти, если «да», то корень тоже надо удалить.
Вообще, если заглянуть в Большую советскую энциклопедию — то мы прочитаем, что сидерация — это «запахивание в почву зеленой массы растений (зеленого удобрения) для обогащения ее органическим веществом и азотом». И в прочих словарях и справочниках советского периода под сидерацией понимают именно ЗАПАХИВАНИЕ сидератов.
Идеи о том, что пахать вредно, а сидераты нужно оставлять на поверхности почвы, появилась, как я понимаю, сравнительно недавно, в то время как технология сидерации, если верить той же Большой советской энциклопедии, применяется уже не одну тысячу лет (хотя сам термин появился лишь в XIX веке).
Так что вопрос, по сути, не технологический, а идеологический
Судя по формулировке вопроса, Вы скорее придерживаетесь позиций природного земледелия и перекопку почвы не практикуете — из этого посыла и будем исходить.
Из всех предложенных Вами вариантов идея «засыпать почвой» ближе всего к традиционному пониманию сидерации. Однако лично мне сама по себе идея насыпать дополнительную почву на грядку вместо того, чтобы перекопать имеющуюся, представляется нелогичной. Впрочем, это исключительно субъективное мнение, с которым не обязательно соглашаться. Если Вам так удобнее и понятнее, можно остановиться на этом решении.
Вариант «убрать» вызывает вопрос: а зачем тогда было выращивать? Ведь сидераты — такие же растения, как и все прочие. Они точно так же выносят из почвы питательные вещества. И смысл сидерации как раз в том и состоит, чтобы вернуть их в почву, попутно улучшая ее структуру. Убрав растительные остатки с грядки, мы этот процесс прерываем на полпути: забрать-то забрали — а вернуть ничего не вернули…
Если перекопка точно не рассматривается, я бы просто оставила скошенные сидераты на грядке как мульчу. Ничем не накрывая, потому как в сырую и холодную осеннюю погоду это только дополнительные риски гнилей и плесени.
Но, повторюсь, это мое сугубо личное мнение — поскольку мне ближе традиционная агротехника, «дедовские» методы и приемы Возможно, «по-современному» Ваш вопрос решается как-то иначе.
egolitsina, почитайте вот здесь опыт семидачницы Людмилы:
Сидерация, или "Зеленые удобрения" для отличного урожая

Она поэкспериментировала: после срезания сидератов часть была оставлена на грядке, часть была заделана в землю. Очень интересный результат.
Полностью согласен с Мариной, что убрали, то нужно внести назад. Внесите золу и перекопайте почву!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: