Почему обмельчали и изменили цвет листья острого перца? Как его вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dariaodessa dariaodessa
Дарья
Здравствуйте! Может, кто знает, что происходит с перцем. Разница в фото — меньше года. Листья, которые есть — мелкие, см 3, максимум 4. Сегодня обрезала большую часть веток, цвет на фото видно. При поливе иногда добавляю золу. Была тля — вылечила. Ничего не помогает. Удобряла, подбирала хорошие удобрения, опрыскивала от грибка, вредителей и всего чего угодно. Я уже про цветение и плоды вообще молчу: 2 мелких было, я их срезала, чтобы растению легче было. Скорпиону 4 года, сорт сверхострый.

Скорпион 2020
Скорпион, 2020

Ветка сегодня
Ветка сегодня

Ветки
Ветки

Ветки
Ветки

Ветка
Ветка

фото
2019

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 669 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Скорей всего — старость. Перец все же не фикус, десятилетиями функционировать не может. У цветоводов есть такой неофициальный термин «малолетники», то есть многолетники, которые хоть и являются таковыми по жизненному циклу в отличие однолетников и двулетников, но и в лучших условиях десятками лет на одном месте без пересева или перечеренковывания жить не могут. Среди садовых это дельфиниум и фитолакка, например.
Среди комнатных — бальзамины и вся традесканциевая родня.
Кроме того, возможно, перец чувствителен к накоплению балластных веществ из применяемых удобрений и собственных корневых выделений в почве горшка.
Если б мне растение было очень дорого, а посмотреть, сколько оно может протянуть — весьма интересно, то я бы полностью заменил почву на свежую с обрезкой части корней и размывкой земляного кома. Ветки тоже надо значительно укоротить. Применение при этом всяческих адаптогенов типа «эпина» более чем желательно
Спасибо большое, попробую.
Оперу Травиата смотрели? Вот и здесь растение говорит Вам через листья: " Я достаточно мучилось в маленьком горшке с плохим субстратом, а теперь силы мои на исходе, я увядаю". Как то так. Удачи.
Горшок 14 литров, субстрат + биогумус+ перлит. 14 литров это маленький для него?
Но и растение не маленькое.
А какой бы Вы взяли литраж? мне вообще говорили 10 л брать максимум, но я решила 14.
Дарья, пропустила Ваш пост. Острому перцу нужна регулярная сезонная обрезка, помимо всего, что выше написали про замену грунта. Найдите Константина Зайцева (Chilisad в ВК или Чилисад на Дзене), у него много полезной инфы по острым перцам. Надеюсь, Ваш перец еще жив.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Я его обрезала в мае и вот он теперь, уже 6 плодов связались. Найду обязательно Константина, почитаю. Спасибо большое


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: