Можно ли укоренять зелёные черенки сливы, вишен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли укоренять зелёные черенки сливы, вишен?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос 1 в избранном 631 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Margarita1 MargaRita
Все ответы и комментарии (1)
Денис, можно укоренять зеленые черенки сливы и вишни, но для их укоренения надо создать условия. Основное условие — это на первых порах, около 15 дней, вокруг черенков должна быть 100%-ная влажность воздуха.
Вот как я выращиваю саженцы вишни зеленым черенкованием.
Лучшим способом размножения вишни является размножение зелеными черенками. У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, и корневая поросль является сортовой. Поэтому такие насаждения легко можно восстанавливать в случае вымерзания основного куста, путем сохранения в качестве саженца корневого отпрыска, который появился в удобном месте. Такими отпрысками можно уверенно делиться и с садоводами-соседями, так как отпрыски у корнесобственных вишен получаются тоже сортовые.
Способ зеленого черенкования в основном применяется в питомниках, где имеются установки для создания искусственного тумана. Однако, для выращивания для своего сада 3-4 шт. саженцев примитивное устройство можно организовать и в домашних условиях.
Для посадки черенков берут рассадный ящик размером 25х50, глубиной 15-20 см. Ящик наполняют специально приготовленной смесью. Лучшей является смесь крупного песка с торфом в соотношении 1:1. При отсутствии торфа можно использовать черноземные почвы, перемешанные с крупным песком в соотношении 1:1. После наполнения ящика смесью, в целях дезинфекции ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, затем обильно водой. Почвосмесь должна быть влажной, но чтобы не произошло загнивания черенка, ни в коем случае на дне ящика не должна застаиваться вода.
Зеленые черенки для укоренения заготавливают во второй половине июня, во время усиленного роста побегов. Их берут с тех кустов, какие сорта желают вырастить. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые, по возможности вверх растущие, не поникшие зеленые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5 летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15 летних.
Срезанные побеги сразу же заносят в помещение и обрызгивают водой. Я же их просто кладу в тазик с водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями: она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10-12 см с 4-6 листьями. Верхний срез делают прямым непосредственно над почкой, а нижний, на 1 см ниже почки. Удаляют мешающие посадке один или два нижних листа и черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец черенка в почву на 2-3 см. Обжимая вокруг черенка, несколько уплотняют почву. Черенки сажают по схеме 5х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы.
На ящик ставят дуги высотой 15-20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. В течение 15-20 дней 4-5 раз в день черенки обрызгивают водой из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях в первую неделю всегда была роса. Хорошая освещенность является непреложным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней (через 20-25 дней), пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность — закаливают. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопке. Весной высаживают на доращивание или же сажают на постоянное место.
Прививкой черенка на сеянец войлочной вишни можно вырастить саженцы, у которых не будет корневой поросли, так как войлочная вишня их не дает, но такая прививка может оказаться недолговечным.
Я же размножаю так. Так как надо много. Беру 40-50 бутылок полторашек, режу пополам. Нижнюю часть внизу дырявлю с ноготь, заполняю почвой рассыпчатой. Потом в них посажу черенки, поставлю их в теневое место в огороде в два ряда. И под ними так полью, что почти всегда будет болото: сыро- сыро. Потом я их укрываю легким парничком с дугами из проволоки. Раз земля, болото, под парничком всегда почти 100% влажность, Но, тем не менее в первую неделю растения опрыскиваю в течение дня 4-5 раз, во вторую- 2-3-4 раза. А почву поливаю на дню 1-2 раза. Когда показываются корни в бутылках, растения высаживаю на притенённые грядки, и они там зимуют. Осенью это уже саженцы. Все.

Парничок открыл чтобы фотографировать
Парничок открыл чтобы фотографировать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: