Правда ли, что миндаль Никитский самоплодный? Какие температуры он выдерживает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Правда ли, что миндаль Никитский самоплодный?
Какие температуры он выдерживает?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 12925 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_14048720
Все ответы и комментарии (5)
Доброе утро! Нет, это неправда. Родоначальник всех сортов под названием Никитский — Никитский 2240, как и его последующие улучшения: Никитский 62 — самостерильные сорта, для которых нужны сорта-опылители.
Глубокий зимний покой у сортов: Никитский 2240, Никитский 62 даёт высокую устойчивость цветочных почек к морозам. Тем не менее, они выдерживают только кратковременное понижение температуры воздуха до -18-20 град С. При понижении до -22 град С наблюдается гибель почек до 30-40%. Резкое падение температуры до -23-24 град С, сопровождаемое сильными холодными ветрами, вызывает гибель цветочных почек до 90-100%.
Еще смотрите на сайте ответы к вопросу о миндале вот здесь: Какой сорт миндаля подойдет для выращивания в Керчи?
А есть самоопыляющиеся сорта миндаля? просто у меня очень мало места осталось для деревьев на участке.
Добрый день! Миндаль является строгим «перекрестником», или насекомоопыляемым растением. Природа создала миндаль так, чтобы пыльца собственного цветка, дерева и даже одного и того же сорта не смогла успешно опылять пестики собственных цветков. В биологии это явление называют самостерильностью, в плодоводстве — самобесплодием. Оно обусловлено генетическими особенностями и весьма благоприятно для развития вида, т.к. исключает ухудшение потомства при самоопылении.
Конечно, при недостатке свободного места на участке желательно иметь самофертильные или самоплодные сорта миндаля, способные образовывать семена при самоопылении. Но, к сожалению, даже при благоприятных погодных условиях из десятков тысяч цветков, сформировавшихся на взрослом дереве, образуется не более 5-8% плодов.
Здравствуйте, я приобрела 2 саженца миндаля Форос. Хочу узнать, опылят ли они друг друга или нужен ещё другой сорт? Спасибо.
Миндаль не самоплоден, к сожалению, самостерилен. Нужен опылитель другого сорта.
В прошлом году заказали из Крыма миндаль, долго приживался, в конце августа- сентябре стал расти. Прирост около метра. Очень переживали, что уже ноябрь, а листва не опала, тронулся в рост он поздно, долго приживался. Пришлось искуственно оторвать все листья. Укрыли только агроспаном и закидали снегом. Зимой температура падала до -39° на несколько часов. Миндаль пережил зиму. Экспериментируйте! Считаю, что высоким деревом его нет смысла выращивать, а вот при обрезке и должном уходе, миндаль обыкновенный сможет расти и более севернее своего ареала.
Миндаль после зимовки
Миндаль после зимовки

Миндаль после зимы
Миндаль после зимы

Конец августа.
Конец августа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: