Что можно посадить в тени из плодовых деревьев и кустарников?

Уважаемые форумчане, так получилось, что у нас очень рядом с участком находится лес, да и еще соседи близко поставили свой дом, прямо на границе. В общем проблема — часть участка в тени. Что можно посадить в тени из деревьев и кустарников, желательно плодовых? Даже малина плохо растет и болеет. Дача у нас в Подмосковье.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , плодовые деревья,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (11)
тенелюбивые растения/вопросы
Посмотрите по ссылке, очень много похожих вопросов.
Елена, можно малину красную, желтоплодную и черноплодную. Но только не ремонтантную. Можно лимонник китайский.
Почему ремонтантную малину нельзя?
Елена, любой, даже самый раннеспелый сорт ремонтантной малины, как Геракл, Бриллиантовая, в среднем по разным годам начинают созревать 25 июля + — 5 дней. Это довольно поздний срок, хотелось бы пораньше, чтобы успели созреть максимально больший % ягод. Но, если мы ремонтантную малину посадим в тени, созревание ягод оттянем минимум на 7-10 дней, что очень не хотели бы, кто выращивает ремонтантные сорта малины.
Бузина, жимолость, кизил, калина можно я думаю. Понятное дело, что на солнце они будут расти лучше, но и в полутени довольно неплохо приспособятся.
У меня калина прекрасно растёт в полутени. И урожай даёт приличный.
Тень и полутень, наверное, все-таки отличаются. У нас в 5 метрах от забора 20 метровые ели, березы и дубы — полноценный лес.
Еще смородина, особенно черная, неплохо тень переносит. Ну и конечно чисто лесные растения — черника, брусника, даже земляника. Но если даже малина плохо растет… Даже и не знаю… У меня в тени дома растут вишня и слива, прямой солнечный свет всего пару часов в день. Не жалуются)) Может, проблема все-таки в почве или агротехнике? Если все-таки дело в недостатке света, можно сделать отражающие экраны, например недавно рассказывали о экранах из нержавейки.
>Но если даже малина плохо растет…
Малина растет и плодоносит, но вот вкус у нее кислый. В прошлом году на ягоде пошла плесень, и она засыхала прямо на ветке. Такая же картина была и в лесу на лесной малине, которая растет буквально в 10 метрах от нашей, хотя год до этого мы объедались лесной малиной, т.к. свою только посадили. До этого в другом регионе выращивали малину без проблем даже на продажу.

Смородину уже посадили 8 кустиков, больше нам не надо.
У меня чёрная смородина в тени плохо росла — пришлось ликвидировать.
Пока остановилась на фундуке, лимонник китайский, актинидия коломикта. Только жалко будет времени и денег, если промахнусь и растения будут мучиться. :-(
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тенелюбивые растения
Сделали перед входом дома крытый навес. Солнечный свет попадает в эту зону только утром до 10-11 часов и после обеда, часов с 3х. Очень хочется, чтобы у забора продолжали радовать цветы или хотя бы зелень. Подскажите, что можно посадить?...
На даче есть очеееень тенистый участок. Растут липы, под ними ещё и очень сухо. Что можно посадить из растений одновременно и теневыносливое, и засухоустойчивое?
Какие цветы можно посадить на теневом участке? Хотелось бы белого и голубого цвета.
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Участок у меня 20 лет. Он на болоте (торфянник). Когда его осваивал, выкорчёвывал всё подряд, кроме берёз и осины. Сейчас деревья выросли. Под деревьями прохожу газонокосилкой. Сейчас хочу привлечь птиц на...
Какие овощи можно сажать в тени?
Дело в том, что в палисаднике солнце бывает только ближе к вечеру, а очень хочется, чтобы перед домом было красиво!!! Мы уже сажали некоторые кусты, которые, как было написано, растут в тени, но только после пересадки в солнечное место они...
Смотрите все материалы про тенелюбивые растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать