Как лучше отремонтировать печь в дачном домике?

У нас в домике имеется печка, топим ее редко. Наверное, в связи с этим кирпичи расшатались, и печка сильно дымит. При ремонте несколько лет назад печку отштукатурили,  но штукатурка с нее облетает. С чего нужно начать ремонт печки и каким материалом лучше и надежнее ее отделать снаружи, чтобы придать более декоративный вид?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaRussina Elena Russina
Все ответы и комментарии (7)
Ольга, добрый день! На мой взгляд, Вам необходимо пригласить печника, чтобы посмотреть объём работы и необходимые материалы. По облагораживанию, есть специальная плитка облицовочная для печей, к примеру, есть панели жароустойчивые, в зависимости от того, что Вы именно хотите получить от декора.
Ольга, сейчас не так просто найти печника, да и у меня муж любит все делать сам! Никому не доверит! А насчет панелей подкинули идею спасибо!
Для начала почистить трубу. Конечно, лучше найти печника, они знают какой кирпичик в кладке надо вынуть, чтобы почистить дымоходы внутри печки. Проверьте, может быть что-то в топке обрушилось. Снаружи, все что плохо держится или потрескалось я бы ободрала. Потом снова оштукатурила и покрасила термостойкой эмалью. Можно отколеровать ее в тон стенам. 
Если дымит только в начале, когда растапливаете, попробуйте сначала сжечь пару-тройку газет, чтобы прогрелись немного дымоходы.  А потом уже загружайте сухими дровами и смолянистой щепой для розжига. Моя бабушка всегда выбирала в дровах самое смолянистое полено, щипала из него лучину и пользовала при розжиге. Дрова схватывались дружно.
Спасибо, Ирина! Ваш совет нам обязательно пригодится!
Моя печь в дачном доме устарела, буду менять, разберу и сложу новую. Планирую сделать облицовку из керамической плитки. Летом не делал, занят был, сейчас по свободней. Как сделаю печь, покажу отчёт.
В купленном доме тоже была старая русская печь. Я всю глину с нее ободрала почти до кирпича, потом замазала все щели и трещины. Пошлифовала, заровняла поверхность, сколько могла. Купила белую термостойкую краску для печей и каминов, отколеровала ее в тон обоям и покрасила печь. Года три эксплуатации, пока не заменили ее на печь-камин, никаких существенных проблем с покраской не выявили. 
А какой плиткой можно обложить печь? Керамогранитом или обычной керамической, как для кухонь? Изразцы найти трудно, да и дорого. На снимках часто вижу печи, обложенные обычной плиткой, но не знаю, как долго она держится. Пока живем с кирпичной, но хочется чего-то более красивого. Также вопрос касательно состава клея, подойдет ли цемент с песком и пва?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про печи
Живем в нем только летом. Хотелось бы раньше приехать весной и подольше пожить осенью.
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Мы купили дачный участок только прошедшим летом. И, естественно, не проконсультировались по поводу печки. Так вот, проблема наша состоит в том, что при растопке печь дымит со всех щелей. Помимо дверцы-зольника...
Дорогие форумчане! Пишу не часто, но читаю регулярно. Выношу на суд людской такой вопрос и прошу помощи: Вот такая в нашем доме печечка — столбянка, финка, шведка, — кто как назовет. печка печечка Мы ею практически не пользуемся,...
На даче железная печь. Как можно ее преобразить, что бы имела приличный внешний вид?
lukor
Когда мы проектировали свой дачный домик, муж категорически был против установки в доме печки. я теперь очень жалею, что послушалась его. Печки в доме явно не хватает. А ведь у меня уже были варианты установки печей с каминами. В одну комнату...
lenchko
Почему дымит печка?
Смотрите все материалы про печи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать