Как лучше отремонтировать печь в дачном домике?

У нас в домике имеется печка, топим ее редко. Наверное, в связи с этим кирпичи расшатались, и печка сильно дымит. При ремонте несколько лет назад печку отштукатурили,  но штукатурка с нее облетает. С чего нужно начать ремонт печки и каким материалом лучше и надежнее ее отделать снаружи, чтобы придать более декоративный вид?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaRussina Elena Russina
Все ответы и комментарии (7)
Ольга, добрый день! На мой взгляд, Вам необходимо пригласить печника, чтобы посмотреть объём работы и необходимые материалы. По облагораживанию, есть специальная плитка облицовочная для печей, к примеру, есть панели жароустойчивые, в зависимости от того, что Вы именно хотите получить от декора.
Ольга, сейчас не так просто найти печника, да и у меня муж любит все делать сам! Никому не доверит! А насчет панелей подкинули идею спасибо!
Для начала почистить трубу. Конечно, лучше найти печника, они знают какой кирпичик в кладке надо вынуть, чтобы почистить дымоходы внутри печки. Проверьте, может быть что-то в топке обрушилось. Снаружи, все что плохо держится или потрескалось я бы ободрала. Потом снова оштукатурила и покрасила термостойкой эмалью. Можно отколеровать ее в тон стенам. 
Если дымит только в начале, когда растапливаете, попробуйте сначала сжечь пару-тройку газет, чтобы прогрелись немного дымоходы.  А потом уже загружайте сухими дровами и смолянистой щепой для розжига. Моя бабушка всегда выбирала в дровах самое смолянистое полено, щипала из него лучину и пользовала при розжиге. Дрова схватывались дружно.
Спасибо, Ирина! Ваш совет нам обязательно пригодится!
Моя печь в дачном доме устарела, буду менять, разберу и сложу новую. Планирую сделать облицовку из керамической плитки. Летом не делал, занят был, сейчас по свободней. Как сделаю печь, покажу отчёт.
В купленном доме тоже была старая русская печь. Я всю глину с нее ободрала почти до кирпича, потом замазала все щели и трещины. Пошлифовала, заровняла поверхность, сколько могла. Купила белую термостойкую краску для печей и каминов, отколеровала ее в тон обоям и покрасила печь. Года три эксплуатации, пока не заменили ее на печь-камин, никаких существенных проблем с покраской не выявили. 
А какой плиткой можно обложить печь? Керамогранитом или обычной керамической, как для кухонь? Изразцы найти трудно, да и дорого. На снимках часто вижу печи, обложенные обычной плиткой, но не знаю, как долго она держится. Пока живем с кирпичной, но хочется чего-то более красивого. Также вопрос касательно состава клея, подойдет ли цемент с песком и пва?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про печи
Строим дом в саду 6х7 м, на сваях. Планируем поставить металлическую печь, примерный вес 70 кг, предполагаем, что дымоход весит 30 кг. Хотелось бы узнать — нужен ли фундамент для печи и какой? Если фундамент не нужен, то что необходимо...
Всем привет. Вчера сложили мне печь на даче. Незамысловато и просто. В плане ровности видны небольшие отклонения, но печка топится, все вроде нормально. Думал я её штукатурить, но есть мнение, что когда печь топится наездами, штукатурка...
На даче железная печь. Как можно ее преобразить, что бы имела приличный внешний вид?
Организация отопления в дачном домике — дело совсем не легкое, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, хватай любой доступный вариант и пользуйся, но все это не так просто. Как вы могли убедиться в нашей прошлой статье, существует...
У кого на даче печь «Термофор» — дайте отзыв, стоит ли брать?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Мы купили дачный участок только прошедшим летом. И, естественно, не проконсультировались по поводу печки. Так вот, проблема наша состоит в том, что при растопке печь дымит со всех щелей. Помимо дверцы-зольника...
Смотрите все материалы про печи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать